Меню
16+

Сетевое издание "ELANSKIE-VESTI" (Еланские вести)

25.03.2021 16:30 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Обманщики

В тот год весна была затяжной, и лед на прудах не таял долго. В последний день марта два рыболова, два Дмитрича, сумели на «Запорожце» пробиться на пруд Дьяконов, где им повезло: поймали по килограммовому красавцу-карпу. Поймали бы еще, но на пруд приехали уже под вечер, на обратном пути с пруда Лаунина, где водились, но в тот день не клевали огромные карпы. Загорелись Дьяконовым и решили приехать сюда на следующий день.

Договорились никому не говорить. Но разве настоящий рыбак удержится, чтобы не похвалиться уловом? Показали своему товарищу Евгению, который тогда работал водителем «Скорой помощи» и тоже был заядлым рыболовом. Он, конечно, спросил, где ловили. Чтобы не нарушить секретный договор, назвали пруд Губарев. А он совсем в другой стороне. Подумали и решили: в случае чего скажем, что это была первоапрельская шутка.

На следующий день с утра пораньше подъехали к Дьяконову. В усынке (ответвлении пруда) сидели и ходили по льду человек пять. Клева не было. Изредка попадались плотвички, а под самой плотиной кто-то напал на карася. Повезло лишь одному – он после обеда в стороне от других вытащил хорошего карпа. Домой Дмитричи приехали с заходом солнца, усталые и недовольные. Без рыбы. Разгружаются. И тут подходит Евгений:

- Ребята, большое вам спасибо, что послали в Губарев! Большое спасибо! Шесть голов! Пошли покажу.

Во дворе стоял эмалированный таз, а в нем барахтались двухкилограммовые карпы.

Евгений повторял:

Спасибо! Вы настоящие друзья!

Товарищи постояли с открытыми ртами, похвалили рыболова, переглянулись и разошлись по домам.

Спустя несколько лет они проговорились, вот так я узнал эту историю.

В. СЛЕСАРЕВ.

Из книжки «Записки рыболова».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

227