Категория:

«Полюби меня за песню»

О человеке, внесшем большой вклад в развитие культуры Еланского района

Из песенной семьи

Валерий Тимофеевич Проскудин родился в 1941 году в Вязовке. В семье все любили русские песни! С детства у мальчика был интерес к музыке и живописи. После окончания средней школы в 1958 году Валерий поступил в Волгоградское культпросветучилище, где обучался по специальности «Организатор-методист клубной работы». После выпуска молодой специалист работал завклубом в поселке Белые Пруды, учителем музыки и физкультуры в Березовской восьмилетней школе, директором Вязовского Дома культуры.

С 1964 по 1967 год служил в армии в городе Томске, участвуя в художественной самодеятельности, играл на музыкальных инструментах. Отслужив, остался работать художником в Томском Горспортсовете. В 1969 году вернулся на родину. Женился на березовской девушке и с той поры проживает в Березовке. Стал художественным руководителем в Востоковском (ныне Рассветовском) Доме культуры. Затем его пригласили на должность руководителя детского вокально-инструментального ансамбля в Вязовский Дом пионеров, работал художником-оформителем в колхозе «Рассвет», затем вернулся в ДК и проработал до пенсии художественным руководителем.

- Валерий Тимофеевич — незаменимый для нас человек, — говорит директор Дома культуры Рассветовского поселения Н. А. Лапшина. – Он тот, к кому мы можем обратиться в любую минуту и с любым вопросом. Он всегда подскажет, даст верное направление в работе. Наш творческий коллектив ценит его не только как профессионала, но также как друга и товарища.

В его творчестве – любовь, природа и доброта

Валерий Тимофеевич Проскудин — личность незаурядная, творческая и ответственная. В нем гармонично сочетаются любовь к людям, природе и музыке. Тактичен по отношению ко всем, с кем приходилось работать и дружить. Всегда находит нужное слово и может дать дельный совет. Очень пунктуален и отзывчив. Стихи и песни начал писать для своей работы, когда началась Перестройка.

К 60-летию В. Т. Проскудина был издан сборник песен «Полюби меня за песню». А инициатором создания сборника стала председатель отдела культуры Администрации района А. Ф. Цепляева. И первый экземпляр лично вручили автору на юбилейном вечере. В прекрасный венок сплелась мелодия его песен, рассказывающая о красоте родных мест, о прекрасном чувстве – любви. Его стихи и песни являются визитной карточкой Березовки на районных и местных мероприятиях.

В 2012 году по настоятельной просьбе коллег Валерий Тимофеевич вернулся на работу в Рассветовский ДК, освоил в совершенстве компьютер, всевозможные программы и стал писать песни, делать клипы. Он радует своим творчеством и односельчан, и всех гостей поселения, а также родственников, пересылая им через интернет свои клипы.

Друг и наставник

В. Т. Проскудин воспитал не одно поколение музыкантов, которых сейчас разбросало по всей нашей стране, но они всегда помнят и любят своего учителя. Приезжая на родину, обязательно собирают творческую встречу-воспоминание, играют на музыкальных инструментах, поют, делятся сокровенным, радуются встрече. Так было, есть и будет, пока с нами «наш Тимофеич» — так, любя и уважая, называют его ученики.

Талантливы его дети и внуки. Любовь к музыке передалась сыновьям — Олегу и Андрею, они в разные годы играли в составе вокально-инструментального ансамбля. Олег написал несколько песен, которые звучали на рассветовской сцене, приводя в восторг зрителей. Внучка Валерия Тимофеевича — Кира – тоже пробует писать стихи, поет песни, занимается музыкой, танцует, участвует в конкурсах и концертах.

В мае Валерий Тимофеевич отметит 80-летний юбилей! И обязательно в этот день с ним рядом будет и его родная семья, и семья творческая. Хочется пожелать ему здоровья, творческого долголетия, новых песен и стихов!

Подготовила Ю. БОНДАРЕВА.