Меню
16+

Сетевое издание "ELANSKIE-VESTI" (Еланские вести)

24.03.2021 15:13 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Главней всего – погода в поле

Автор: Е. СЛЕСАРЕВ. Фото автора.

В мартовском зональном совещании в преддверии весенних полевых работ, проходившем под председательством заместителя губернатора Волгоградской области В. В. Иванова в Михайловке, приняли участие представители Еланского, Алексеевского, Киквидзенского, Нехаевского, Новоаннинского, Новониколаевского и Урюпинского районов. Основные итоги и приоритеты развития АПК Волгоградской области обсудили аграрии и руководители облкомсельхоза, ученые, депутаты северо-западных районов области. Именно в районах, расположенных на черноземных почвах, растениеводы получают одни из самых высоких урожаев зерновых в области. За высокие достижения в производстве сельскохозяйственной продукции на этом совещании были награждены передовики, в том числе и наши земляки.

Высокая оценка

Как сообщил заместитель главы Еланского муниципального района В. В. Бреусов, награды были разного уровня. За многолетний добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса, высокие профессиональные достижения ИП глава К(Ф)Х О. Ю. Майорова отмечена благодарностью Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Благодарности губернатора Волгоградской области удостоены: заведующий гаражом ООО «Паритет-Агро» С. А. Косьяненко; мастера ОАО «Еланский элеватор» Т. Н. Подкидышева и Г. А. Русяева. Диплом с занесением на Аллея Трудовой Славы-2020 Волгоградской области вручили главе КФХ Н. А. Грицкевичу. Почетных грамот комитета сельского хозяйства Волгоградской области удостоены электрогазосварщик пятого разряда ОАО «Еланский элеватор» С. А. Попов и механизатор ООО «МАКС» А. Н. Титов. Благодарственные письма комитета сельского хозяйства Волгоградской области получили водитель ООО «МАКС» С. Н. Кулагин, заместитель директора ООО «Сорт» А. Г. Одерков.

Будущее – за научно обоснованным земледелием

На совещании отметили, что определяющим фактором увеличения урожайности и качества получаемой продукции являются грамотные агротехнологии и уход за культурами, в том числе внесение минеральных удобрений. Для аграриев также важно не только вырастить хороший урожай, но и реализовать его. Так присутствующие отметили, что с 2019 года практически весь выращенный объем маслосемян подсолнечника перерабатывается в регионе. Основными потребителями подсолнечника являются новоаннинский филиал ООО «Каргилл», который вышел на проектную мощность – 640 тысяч тонн в год, и ОАО «Урюпинский маслоэкстракционный завод». В 2021 году ожидается прирост объемов переработки за счет ввода новых мощностей ООО «НьюБио» по переработке кукурузы. Сохранение динамики роста переработки зерновых и масличных культур – одна из главных задач, поставленных перед АПК региона.

Источники развития

В своем докладе заместитель губернатора Волгоградской области Василий Иванов подчеркнул, что за последние семь лет среднегодовое производство зерна составило 4,3 миллиона тонн, что в 1,4 раза выше показателей предшествующих годов. Рост достигнут за счет увеличения посевных площадей — зерновые занимают более двух миллионов гектаров; расширения озимого клина — до 77 процентов от общей площади зерновых; повышения урожайности культур. По итогам 2020 года среднеобластная урожайность зерновых составляет 24,5 центнера с гектара, что на 20 процентов выше урожайности в 2014 году. Учитывая, что основа урожая на будущий год закладывается во время осеннего сева, серьезное внимание обращено на состояние озимых посевов. Сейчас стоит задача провести необходимый комплекс мер для укрепления перезимовавших растений.

Как отметил Василий Иванов, наблюдается устойчивая динамика производства подсолнечника. Одним из лидеров области по производству этой культуры является Еланский район: в прошлом году здесь получили 126,8 тысячи тонн.

Определяющим фактором для увеличения показателей в растениеводстве является применение минеральных удобрений. За семь лет объемы увеличились почти в два раза и составили 79,8 тысячи тонн действующего вещества. Перед аграриями стоит задача к 2024 году достигнуть планки в 137 тысяч тонн. На это направлен, в том числе, и новый вид государственной поддержки – погектарная стимулирующая субсидия. Кроме того, серьезное внимание уделяется и обновлению машинотракторного парка.

Реализация всех обозначенных в рамках совещания задач позволит Еланскому району и региону в целом обеспечить продовольственную безопасность, а также повысить занятость и доходы населения, создав благоприятные условия жизни на селе.

Накануне

Ситуация с состоянием посевов озимой пшеницы в нашем районе на данный момент полностью не определена. Она – сложная, определенные трудности с доступной влагой начались уже осенью. О дальнейшем ее развитии отдел по сельскому хозяйству и продовольствию Администрации Еланского района сообщит позднее. Что касается весенних работ, то сейчас в районе все хозяйства приступают к подготовке техники, внесению удобрений и севу, завозятся азотные и сложные удобрения, а также семена.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

92