Меню
16+

Сетевое издание "ELANSKIE-VESTI" (Еланские вести)

23.03.2021 13:47 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О добром и хорошем человеке

21 марта 90-летний юбилей отметил житель Краишева Григорий Федорович Тружников

Труженик тыла, ветеран труда… Эти высокие звания носят люди, которые буквально с детских лет трудились во время войны на заводах и полях приближая Победу. Люди, которые в послевоенные годы восстанавливали народное хозяйство страны, своими делами заслужили почет и уважение, глубокую благодарность земляков. Люди, на которых держит равнение молодое поколение. О таком человеке – Г. Ф. Тружникове – наш сегодняшний рассказ.

«Жизнь прожить — не поле перейти»

Он родился и вырос в хуторе Дьяконове, который был третьим отделением колхоза «Заречный» и находился в 12 километрах от села Краишева.

В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, маленькому Григорию было всего 10 лет.

-О тех страшных годах папа практически никогда не вспоминает, — рассказывает сын ветерана труда Владимир Григорьевич Тружеников. – Те времена оставили о себе ужасные воспоминания, к которым он никогда не хотел и не хочет возвращаться. Помню, рассказывал только, что они, будучи мальчишками, собирали колючки перекати-поле, чтобы потом взрослые их перемалывали и делали муку для хлеба. Еще у папы был старший брат, дядя Ваня, он служил на флоте. Каким-то образом бабушка Анна узнала, что их эшелон должен проходить через Волгоград. Она хотела повидаться с сыном и пошла в Волгоград пешком, чтобы просто помахать ему рукой, когда тот будет ехать в проходящем без остановки поезде... К сожалению, до победного мая дядя, папин брат, не дожил, он пропал без вести в 1942 году…

В 20 лет Григория призвали в ряды Советской Армии. Он был высоким, статным и хорошо сложенным юношей, умел петь и танцевать. Поэтому срочную службу проходил в государственном ансамбле песни и пляски города Харькова.

-Он всегда хорошо танцевал и пел, — вспоминает старшая дочь Валентина Григорьевна Хрестина. – Папа всегда был активным участником семейных торжеств, душой компании.

Уважение. Честность. Любовь.

Г. Ф. Тружников женился в 1956 году на Евдокии Николаевне Удаловой. Спустя некоторое время в семье появились двое детей — Валентина и Владимир. Главными человеческими ценностями, которые всегда почитались в семье Тружниковых, были: уважение, взаимопонимание, сострадание и доброта. Глава семьи учил своих детей, а затем и внуков умению прощать и бескорыстно помогать людям. Ведь тот, кто помогает другим, помогает себе.

В 1973 году семья из Дьяконова переехала в Краишево.

Проходят дни, месяцы, десятилетия… Семья постепенно становится больше. У Григория Федоровича трое внуков – Юлия, Марина и Александр, а также прекрасная правнучка Наташенька. Всех их дедушка очень любит и всегда рад, когда в доме много гостей.

- У нас дружная семья, — говорит Валентина Григорьевна. – Родительский дом для нас — то место, где всегда можно найти покой и поддержку. И как же я рада, что всегда рядом с папой мой брат Владимир Григорьевич со своей женой Татьяной Владимировной. Я безмерно благодарна им за любовь и заботу, которые они дарят нашему отцу.

Ветеран труда

За долгую трудовую деятельность Г. Ф. Тружников работал бригадиром строительной бригады, кладовщиком, заведующим складом. На заслуженный отдых ушел с должности заведующего током в колхозе «Заря» села Краишева. Общий трудовой стаж Григория Федоровича насчитывает более 45 лет! Можно сказать, на все сто процентов он оправдал свою фамилию!

Г. Ф. Тружников пользуется заслуженным уважением и почетом среди односельчан.

За многолетний и добросовестный труд удостоен почетного звания «Ветеран труда».

Рыбалка – это святое!

Несмотря на свой столь преклонный возраст, Григорий Федорович не бросает любимое хобби – рыбалку. Это – святое! Он с большим удовольствием в теплое время года выбирается с сыном Владимиром на пруд. И, пожалуй, нет ни одного рыбного места, где бы они не побывали!

Спасибо от всех

В день юбилея Г. Ф. Тружникова поздравили его родные и близкие. По традиции наилучшие пожелания и поздравления от односельчан передала глава поселения Е. Г. Лапина:

-Григорий Федорович, мы от всей души поздравляем вас со столь замечательной датой. Мы благодарны вам за честный труд и достойную жизнь. Желаем бодрости духа и хорошего настроения!

Ю. БОНДАРЕВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

62