Меню
16+

Сетевое издание "ELANSKIE-VESTI" (Еланские вести)

19.03.2021 11:05 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Фа-фа, или Вспомни, водитель: ты был пешеходом

Автор: А. НИКУЛИН

Наверное, все согласятся с тем, что водителями не рождаются, а становятся, достигнув при этом определенного возраста, отучившись в автошколе и успешно сдав экзамен в ГИБДД. А это значит, что все водители когда-то были пешеходами.

Но вот ведь какое удивительное дело: получив вожделенные права и сев за руль автомобиля, некоторые молодые водители почему-то сразу забывают, что когда-то и сами ходили пешком.

Еще бы! Теперь не надо мерзнуть, ожидая на остановке общественного транспорта маршрутку, в которой в тесноте трястись до своей остановки. Не надо идти по грязной обочине, сторонясь едущих по дороге машин. Ждать под дождем, ругаясь, долго не едущее такси. Сидя в теплом и уютном авто, можно с комфортом доехать до любой точки нашего поселка. Да что там поселка, области, страны, планетыыы! Ведь это для автомобилей построены шоссе и автострады, которые намного шире пешеходных дорожек и тротуаров, не везде и имеющихся – то в нашей сельской местности.

Ах, как же приятно мчаться по дороге, сидя за рулем комфортабельного автомобиля. «Эй, кто там неуклюже шагает по скользкой обочине? Берегись! Зашибу!» Фа-фа – слышится сигнал. «Ха, не успел увернуться от холодного грязного душа из-под колес моей самой крутой в мире тачки. Сам виноват!» Фа-фа. «А чё, бабушка, так долго дорогу переходим на зеленый!? А ну, давай-ка, посигналю, подгоню, чтоб старушка ходу прибавила». Фа, фа. «А это чё за «чайник» на учебном автомобиле тронуться на светофоре никак не может? Лошара»! Фа-фааааа...

Подожди, молодой водитель, остынь. Ведь по этой обочине, в отсутствие тротуара, едва уворачиваясь от брызг и грязи, что летят из-под колес автомобилей, может идти твоя пожилая соседка или родственница. На пешеходном переходе может оказаться больная подруга твоей мамы или бабушки, а за рулем учебного автомобиля сидит неопытный курсант автошколы, каким и ты был все лишь два-три месяца назад. Почему же ты считаешь, что они должны буквально разбегаться с твоего пути?

Автомобиль -это средство передвижения, но ни в коем случае не железное чудовище, от которого должны с ужасом шарахаться прохожие. А ведь зачастую так и происходит. Летают по нашим дорогам лихачи, которые думают, что дороги существуют только для них. Берегись, идущий по обочине или замешкавшийся на пешеходном переходе прохожий! Берегись, соблюдающий правила дорожного движения водитель! У этих ребят совсем другие правила. И что самое страшное, что они, живущие по этим «другим» правилам, попадают в аварии — калечатся сами, калечат других или, хуже того, поневоле становятся убийцами.

К счастью, таких лихачей на наших дорогах не так много. Основную часть составляют вполне адекватные, вежливые и порядочные водители, которые всегда притормозят, проезжая по дорожной луже, чтобы не обрызгать грязью идущего по обочине прохожего, любезно дадут возможность перейти дорогу пешеходу и, конечно же, не будут без причины сигналить, пугая и разгоняя всех на своем пути.

Так давайте же, уважаемые водители, всегда помнить замечательные слова И. Ильфа и Е. Петрова из их бессмертного сатирического романа «Золотой теленок»: «Пешеходов надо любить. Пешеходы составляют большую часть человечества. Мало того – лучшую его часть».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

62