Меню
16+

Сетевое издание "ELANSKIE-VESTI" (Еланские вести)

18.03.2021 17:06 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Семь лет вместе

Автор: Подготовили Ю. БОНДАРЕВА, Е. СЛЕСАРЕВ, Т. КОВАЛЕНКО, С. ПОЛЕТАЕВА.

В Ливадийском дворце, 2020 г.

Насколько своим стал Крым для наших земляков?

18 марта в 2014 году Крым (это территории полуострова Крым с расположенными на ней Республикой Крым и городом Севастополем, которые до этого входили в состав Украины) официально вошел в состав Российской Федерации. Присоединение, а вернее – возвращение, этих территорий в состав России было зафиксировано межгосударственным договором, подписанным 18 марта 2014 года в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца в Москве главами России и Республики Крым. Причем, согласно данному документу, Республика Крым и город Севастополь были не просто приняты в состав РФ, но и стали ее новыми субъектами.

Напомним, что 16 марта 2014 года прошел общереспубликанский референдум о статусе Крыма — более 96 процентов избирателей высказались за вхождение республики в состав РФ.

Традиционно 18 марта во всех городах Крыма и во многих российских городах проходит множество торжественных и праздничных мероприятий, в этом году — в основном онлайн.

Как сообщает «Российская газета» (rg.ru 11 марта 2021 г.), большинство наших граждан – 81 процент — положительно оценивают вхождение Крыма и Севастополя в состав России. Итоги опроса представил в прошедший четверг руководитель практики политического анализа Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Михаил Мамонов.

"Как оценивают? Все так же хорошо, все так же положительно", — заметил он, приводя данные общероссийского исследования. Отрицательно к этому событию относятся лишь 13 процентов, 6 процентов затруднились ответить. При этом 86 процентов респондентов приветствуют само решение о принятии Крыма в состав России, 10 процентов говорят об обратном.

В речи россиян уже привычной стала фраза «Крым наш!» А насколько своим полуостров стал для наших земляков? Такой опрос редакция газеты «Еланские вести» провела накануне Дня воссоединения Крыма с Россией: спрашивали родных, знакомых — близких и далеких.

«НАШ Крым!»

Е. Д. Стеценко, директор Еланского историко-краеведческого музея:

- В новом составе ветеранов поисковый отряд «Сталинградский прорыв» с 31 октября по 5 ноября в Республике Крым провел Вахту Памяти-2020, посвященную второй героической обороне Севастополя, которая началась 30 октября 1941 года.

По пути, конечно, впечатлил Крымский мост — грандиозное сооружение, протяженностью 19 километров. А город-герой Севастополь?! Это город, который стоял, стоит и будет стоять на защите наших рубежей! Это площадь Нахимова и Графская пристань, Приморский бульвар… Это крейсеры, малый ракетный корабль на воздушной подушке, корабль береговой охраны…

Недалеко от Севастополя находится Балаклава: пешком прогулялись по Таврической набережной, полюбовались бухтой с ярко-синей водой, белоснежными яхтами. На одном из утесов возвышается генуэзская крепость Чембало. В Балаклаве находится огромный подземный комплекс, который состоит из двух частей — цеха по ремонту подводных лодок и ядерного арсенала, рассекреченных в 90-е годы.

Мы побывали во многих прекрасных местах Крымского полуострова. Дорога домой лежала по берегу моря и по горным серпантинам! Проехали Судак, проследовали мимо Коктебеля. Последняя остановка — в Керчи: Аджимушкайские катакомбы, большая Митридатская лестница, Пантикапей… Крым – замечательное место, в котором комфортно находиться и всегда хочется побывать еще! Покидая полуостров, мы говорили: «До свидания, Крым! НАШ Крым!»

Такая мощь, такая красота – у нас в России

Ольга Табакова, р. п. Елань:

- Наш Крым – это, прежде всего, наша безопасность. Севастополь нам жизненно важен для сохранения мира. Когда я туда попала и посмотрела на море, сразу поняла: здесь не должны стоять натовские корабли и подлодки. Это такой рубеж, который обязательно надо отстаивать и охранять.

А когда мы походили с экскурсией по Ялте, я поразилась красоте и богатству этого города – такая красота и у нас, в России!

Хорошо, что все это вернулось!

Владимир Коваленко, р. п. Елань:

-Я обычный житель российской глубинки, далекий от политики. Родился в Советском Союзе, когда Крым уже давно и прочно был «украинским». В школе, на уроках истории, гордился тем, что Екатерина II — наша, российская правительница — присоединила Крым к России. Сам в Крыму не был ни разу, но мама рассказывала, как она — дочь простых сельских тружеников — в детстве ездила в пионерлагерь в Ялту: солнце, море, экскурсии в «Ласточкино гнездо», поющие фонтаны! Крым всегда был нашим. Хорошо, что все это вернулось!

Место, где все кажется родным

Любовь Полетаева, студентка Волгоградского социально-педагогического университета:

-Крым стал по-настоящему моим! Стал местом, где все кажется родным, куда хочется возвращаться вновь и вновь. Побывав однажды в жемчужине полуострова — лагере «Артек» (кстати, через год после воссоединения), я никогда не смогу забыть ни Аю-Даг, ни кристально чистое Черное море, ни артековское братство с ребятами из разных уголков страны.

Когда приехала в Крым второй раз вместе с родителями, снова побывала в Гурзуфе, где расположен «Артек», Коктебеле, Ялте, горных деревушках… И в настоящем раю для студента-историка – в древнем городе Херсонес! В бухте Севастополя во время экскурсии на катере, рассмотрели буквально каждый корабль, пришедший на военно-морской парад в честь Дня ВМФ. А когда просто гуляли по городу, увидела множество котов и кошек и поняла: точно — это моя кармическая родина, где я чувствую себя защищенной горами и спокойной рядом с шумящим, волнующимся морем... И самой счастливой с севастопольским мурлыкой на руках!

У памятника затопленным кораблям. Севастополь, 2020 г.

Крымские коты

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

87