Меню
16+

Сетевое издание "ELANSKIE-VESTI" (Еланские вести)

16.03.2021 10:09 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Живой уголок Голубь с ожерельем

Горлица (горлинка) — это род птиц из немногочисленного семейства голубиных. С древнего греческого языка ее название переводится как «голубь с ожерельем».

В нашем краю горлицы остаются зимовать. Выбирают безопасное место, и все зиму на ночлег прилетают на выбранную веточку. Вот и возле редакции такое место ночлега облюбовали две горлинки. На фото одна из птиц. Покопавшись в интернете, оказалось, что эта, «говорливая» весной и летом, птица очень интересна. Кроме прочих достоинств ее можно разводить в неволе, как голубей.

Например, птицы не просто так считаются символом любви и верности. Образовав пару, горлинки остаются верными своему партнеру всю жизнь. Некоторые виды этих птиц после гибели «супруга» уже никогда не соединяются с другими партнерами и отказываются от продолжения рода.

Горлицы отличаются постоянством и в выборе места для кладки яиц. Они возвращаются в одно и то же гнездо из года в год, но при условии, что хищники не смогли добраться до него. Высиживают птенцов оба родителя.

В середине прошлого века популяция горлиц на территории России оценивалась орнитологами в 1,7-2,9 млн. особей, а на сегодняшний день их численность снизилась более чем в половину. В некоторых регионах страны встречаются лишь единичные пары этих птиц. Несмотря на катастрофически быстрое снижение популяции горлицы, она еще не занесена в Красную книгу России, а охраняется лишь в ряде регионов. Специалисты бьют тревогу, стараются привлечь внимание к той проблеме. Горлица была даже объявлена птицей 2019 года.

По мнению орнитологов, для сохранения популяции горлицам необходимо выводить как можно больше птенцов, а для этого необходимо создать благоприятные условия в местах их гнездования. Следует усиленно охранять этот вид в регионах зимовки на территории России, ввести запрет на отстрел горлиц, пока их численность не перестанет снижаться такими пугающими темпами.

П тица пользовалась особым почитанием на протяжении многих тысяч лет, но вот сегодня это миролюбивое существо находится под угрозой. Горлица всегда находилась рядом с человеком, а будет ли это продолжаться дальше, зависит от нашего поколения и наших усилий по ее защите.

Интересный факт: У славянских народов появление пары горлиц рядом с жилищем считается благоприятным знаком, сулящим быстрое разрешение всех имеющихся проблем. Первыми птицами-почтальонами также были именно горлицы, а не обыкновенный голубь.

Надеемся, что это хорошая примета для редакции, в наше непростое время!

Г. ТОМСКАЯ.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1