Меню
16+

Сетевое издание "ELANSKIE-VESTI" (Еланские вести)

16.03.2021 21:07 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

У истоков доброты

Автор: Е. СЛЕСАРЕВ. Фото из личного архива О. Б. Казгуновой.

«Я очень люблю цветы!»

Сегодня, в профессиональный праздник, нельзя не вспомнить человека, стоявшего у истоков Территориального управления социальной защиты населения в Еланском районе – Ольге Борисовне Казгуновой. При ней функции соцзащиты с муниципального перешли на региональный уровень.

О. Б. Казгунова: "Моя семья!"

16 марта – Всемирный день социальной работы

Принцип самоотверженности и жертвенности

Люди, которые работают в учреждениях социальной защиты, на своих плечах выносят многие тяготы сегодняшних дней, сглаживая трудности для тех, кто беззащитен, беспомощен, у кого недостает своих собственных сил и средств справиться с навалившимися на него житейскими, психологическими, социальными проблемами. Деятельность, которую осуществляют работники социальных служб, не всегда соответствует ранее полученному ими образованию и предыдущему профессиональному опыту, при этом многое идет от сердца, от понимания необходимости и огромного желания помочь нуждающемуся. Работа строится на принципах самоотверженности, полной самоотдачи, жертвенности. Это приносит результаты, положительное значение которых и для отдельных людей, и для семей, получивших помощь, и в целом для государства Российского, трудно переоценить.

Путь в профессию

О. Б. Казгунова родилась в селе Абганерово Октябрьского района Волгоградской области. Отец ее был водителем, мама – домохозяйкой. По окончании местной средней школы поступила в Волгоградский политехнический институт на химико-технологический факультет. В 1981 году, учась на четвертом курсе, Ольга выходит замуж за Вячеслава Ивановича Казгунова. А в этом году их семейному союзу исполнится уже 40 лет! В 1982 году Ольга Борисовна уезжает в Азербайджан – город Кироваба́д (ныне Гянджа), туда, где проходила срочная служба мужа. С 1983 года работала в Волгоградском научно-исследовательском институте химнефтеаппаратуры конструктором.

После того, как переехали на родину мужа в Елань, Ольга Борисовна устроилась в управление сельского хозяйства – в отдел капитального строительства. Почти десять лет посвятила работе в Центре занятости населения, которому посвятила. Затем перешла в Пенсионный фонд.

В 2006 году она, выиграв конкурс, в котором на место претендовали восемь человек, стала начальником Управления соцзащиты населения при Администрации Волгоградской области, сменив на посту прежнего руководителя Д. М. Носко, который, в свою очередь, занял должность заместителя главы Администрации района. Костяк коллектива, конечно, создала еще прежний руководитель – Галина Васильевна Мажникова. До 2006 года функции социальной защиты граждан выполняли работники Администрации Еланского муниципального района. В коллективе тогда было 25 человек, а в их обязанности входило еще и назначение пенсии, но с 2001 года этим стал заниматься Пенсионный фонд.

В этом же коллективе работал тогда и главный специалист И. Н. Носов, который впоследствии принял от О. Б. Казгуновой бразды правления Центром соцзащиты населения.

- И в то время, когда Ольга Борисовна была руководителем, и после ее ухода работать было легко, так как она хорошо наладила весь рабочий процесс, – говорит И. Н. Носов, – она – прекрасный грамотный руководитель, добрый и отзывчивый человек. Во Всемирный день социальной работы Ольге Борисовне я желаю здоровья, долголетия и хорошего настроения. А всем соцработникам – удачи, мирного неба над головой, понимающих и отзывчивых получателей наших услуг, материального благополучия.

Всемирный день социальной работы – это ее праздник

Годы, проведенные в должности начальника соцзащиты, запомнились Ольге Борисовне как очень хороший период жизни. Нравилось помогать людям, особенно, если помощь была существенной, например, выделялись средства на развитие подсобного хозяйства сельчан, которые в этом нуждались. Субсидии на ЛПХ – это один из способов оказания помощи личным подсобным хозяйствам, заключающийся в безвозмездном предоставлении бюджетных средств при условии их целевого использования на оплату связи, электричества, газа, воды, транспортного сообщения и т.д. Кроме того, формирование кооперативов с целью переработки и сбыта произведенной продукции.

- Когда я пришла на эту должность, было 17 различных выплат, а когда уходила – порядка 50! И это выплаты людям, которые, действительно, нуждались в помощи, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Пусть выплаты не всегда были большими, но все-таки это помощь.

В праздничный день хочу пожелать, чтобы соцзащита приносила существенные плоды. Пусть получателей будет меньше, но выплаты были бы большими, именно нуждающимся семьям, находящимся в тяжелом положении. Чтобы работники соцзащиты могли существенно помочь, например, тому, кто хочет и может хорошо учиться, помочь получить высшее образование или среднее профессиональное тем, кто хочет учиться дальше и работать на благо родного края.

У Ольги Борисовны есть замечательные дочь и внук. Сейчас она на пенсии и у нее есть хобби – цветы. Больше всего – во дворе, чуть меньше – в доме. Она цветами занимается, муж – садом и огородом.

Дарить тепло души

Социальная работа – уникальная профессия, которая несет в себе не только помощь конкретному человеку, но также подает пример гуманного отношения к людям. За время руководства О. Б. Казгунова смогла прочувствовать все аспекты социальной работы. Она знает, насколько сложно бывает помогать людям и как важно специалисту оставаться доброжелательным и не терять человеколюбия.

Для социального работника важно уметь сопереживать. Важны забота, доброта, искренность в общении. Да, можно просто прийти и помыть посуду, но этого будет недостаточно. Необходимо уметь выслушать, посочувствовать, поддержать человека, возможно, что-то посоветовать. Далеко не все люди могут так расходовать свои психологические силы.

Именно поэтому Ольга Борисовна уверена, что случайных людей в социальной службе не бывает, и в рядах социальных работников Еланского района остаются только самые добрые и надежные сотрудники!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

124