Меню
16+

Сетевое издание "ELANSKIE-VESTI" (Еланские вести)

10.03.2021 15:12 Среда
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Еланская жемчужина

Автор: В. АРИНУШКИН, с. Терса

В тысяча девятьсот семьдесят втором году, в начале ноября, я ненадолго приехал из Киргизии домой в Терсу повидаться с родителями и другими родными и близкими мне людьми. В Елани у меня был друг и коллега по творчеству поэт Виктор Ростокин. С ним мы, будучи на расстоянии, обменивались письмами, поэтому желание встретиться очно было необъяснимо огромным. На следующий день по приезде я засобирался к нему в редакцию.

От Виктора Ростокина веяло самобытным творчеством. Его неторопливая образная речь заражала вдохновением, верой в свои силы собратьев по перу. Он не был, как я, бесшабашным весельчаком, не сорил стихами направо и налево. Его вдумчивая сдержанность говорила о большом в нем даре.

И вот я в Елани. По-братски обнимаю друга, внимая его мудрым словам. Разговор ведем о поэзии. Меня интересует творческая атмосфера Елани. Узнаю, что поэты тут есть и зрелого возраста, и совсем молоденькие — пока что неизвестные читателю. Но Ростокин, имея опыт и творческое чутье, а главное – искреннее желание, взял над ними шефство, помогая им развиваться в правильном направлении. Он признался, что рад такому полезному делу.

-В них есть рациональное зерно. Недалеко то время, когда их творчество придет на страницы нашей газеты «Ленинский путь», — сказал мне В. А. Ростокин. — А сейчас пойдем, я познакомлю тебя с подающей большие надежды нашей воистину еланской жемчужинкой. Не буду заранее многословить, сам увидишь, послушаешь и убедишься, что это так.

Трудно припомнить, по каким улицам мы шли, но наконец оказались перед домом, в котором жило это юное дарование. Заходим, и я вижу, что поэта Ростокина тут считают своим человеком. Ему рады, а посему нас принимают радушно и тепло.

Навстречу вышла она – шестнадцатилетняя красавица и ее мама. Хозяин дома оказался на работе. Виктор представил им меня – земляка и азиата. Девушка назвала свое имя. Беседа наша потекла легко и непринужденно и вскоре вошла в нужное творческое русло. А затем мы попросили юного автора почитать нам свое, и она без робости живо согласилась.

Несмотря на возраст, держалась она уверенно и свободно, как и подобает творческой личности. Было видно, что она верит в свою силу и осознает серьезность дела, за которое взялась. Темы ее творчества веяли свежестью и неподражаемостью. Тут были емкие рассказы, очерки, прекрасные наблюдения о природе. Вопросы и ответы, что такое жизнь. В ней был виден талант и целеустремленность творить по-своему. Я был в наслаждении и восторге от услышанного!

Действительно – творческая жемчужина. Легко, вдохновенно и проникновенно запала в мою память ее прозаическая лирика.

Затем нас угостили ароматным чаем и невероятно вкусными пирожками с летней ягодой. Расставаясь, я сказал, что в будущем ее призвание – перо. Так оно и вышло.

Это была Людмила Егорова.

Впоследствии Людмила Егоровна Дудникова (Егорова) начала работать в газете «Ленинский путь», продолжила в «Еланских вестях», ее непрерывный стаж в местной газете — 25 лет: постоянно работает журналистом «Еланских вестей» с 4 марта 1996 года!

Кстати, трудовой путь еще далеко не окончен, а почитатели ее таланта как прежде ждут ее творческих — острых, романтично-лирических и реалистических, отражающих день сегодняшний, — авторских журналистских материалов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

118