Меню
16+

Сетевое издание "ELANSKIE-VESTI" (Еланские вести)

08.02.2021 11:38 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

И все-таки... Почему он горит красным пламенем?..

Вновь о качестве газа

В редакцию газеты пришло письмо от жительницы Вязовки (к сожалению, она не указала имя и фамилию), а также коллективный вопрос в рубрику «Мобильный корреспондент» от жителей Таловки.

«Здравствуйте, уважаемая редакция!

Прочитала в рубрике «Мобильный корреспондент» заметку о том, почему в Елани природный газ горит красным пламенем, это газета за 19.12.20 г. № 151, и хочу тоже свою точку зрения выразить по давно назревшей проблеме.

У нас в Вязовке газ тоже горит красным пламенем, но с некоторой особенностью, если на улице холодает – горит синим, если потепление – то красным. Звонила в Дубовое, родственникам – тоже красным. Уверена, что и в других селах района газ тоже низкого качества. Неисправность газового оборудования может быть в нескольких домовладениях, но речь идет о сотнях домов, квартир Елани и района».

Из Таловки вопрос: «В чем дело? Расход газа очень большой, так как плохого качества. Горит красным пламенем. Даже маленькие дома нельзя натопить, а платежки приходят с запредельными суммами. Да, писали, что может быть неисправно оборудование, но у нас по селу перед Новым годом газовики все проверяли!»

Затем поступили еще три звонка с подобными вопросами. Редакция направила запрос на имя генерального директора О. Е. Гаранина в ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград» следующего содержания:

Уважаемый Олег Евгеньевич!

В редакцию газеты «Еланские вести» в течение декабря 2020 г. — января 2021 г. поступают обращения читателей, проживающих в р. п. Елань и селах района, с просьбой разобраться в ситуации с поставкой некачественного (по мнению жителей) газа. Суть жалоб сводится к тому, что «давление хорошее, но газ не греет, а счетчики накручивают», «в домах холодно, даже когда на улице легкий мороз, а кубометров расходуется очень много», при этом оборудование полностью исправно, так как в поселениях района газовики проводили плановые проверки газового оборудования в домовладениях жителей.

Просим дать на вопрос читателей ответ, который будет опубликован в газете «Еланские вести».

4 февраля 2021 года в редакцию пришел ответ.

«В связи с обращениями читателей газеты «Еланские вести».

В ответ на ваше письмо № 6 от 25.01.2021 г. об обращениях читателей газеты «Еланские вести» о возникших сомнениях в качестве потребляемого газа, сообщаем следующее.

Поставка природного газа от месторождения до конечного потребителя — сложный технологический процесс, в котором задействованы объекты добычи, магистральные газотранспортные мощности, технологические мощности, объекты газораспределительной системы различных уровней и значений, а также организации, осуществляющие их эксплуатацию и обслуживание.

Так, поставка природного газа потребителям р.п. Елань осуществляется из ресурсов газотранспортной системы магистрального газопровода «Петровск-Новопсков» ПАО «Газпром» с районной газораспределительной станции ГРС Елань ООО «Газпром трансгаз Волгоград» и далее – по газораспределительным сетям ООО «Газпром газораспределение Волгоград».

Специфика организации единой системы газоснабжения ПАО «Газпром» позволяет осуществлять подачу газа потребителям из разных месторождений. В силу данного обстоятельства, компонентный состав поставляемого газа и его характеристики могут изменяться в пределах допустимых значений в течение периода поставки.

Качественные показатели газа, соблюдение которых обязательно при осуществлении поставки на территории РФ, определяются Государственным стандартом с ГОСТ 5542-2014 «Газы горючие природные промышленные и коммунально-бытового значения. Технические условия».

Проверка поставляемого газа для потребителей р.п. Елань осуществляется химико-аналитической лабораторией Бубновского ЛПУМГ ООО «Газпром трансгаз Волгоград». На основании проведенных испытаний ежемесячно оформляется паспорт качества газа – документ, удостоверяющий соответствие свойств поставляемого природного газа предъявляемым техническим требованиям (копия паспорта качества газа за декабрь 2020 года прилагается).

Отметим, что в соответствии с проведенными исследованиями, контролируемые параметры качества газа в декабре 2020 года находились в пределах нормативных значений и соответствовали техническим условиям по ГОСТ 5542-2014.

Таким образом, рассматривая по существу вопросы жителей р.п. Елань о сомнениях в качестве поставляемого природного газа, считаем необходимым убедиться в удовлетворительном техническом состоянии газогорелочных устройств, путей отвода продуктов сгорания индивидуальных котлов и установок, в соблюдении сроков их технического обслуживания, а также в правильности наладки газоиспользующего оборудования.

Со своей стороны, ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград» гарантирует осуществление постоянного мониторинга обращений граждан, проживающих на территории муниципальных образований Волгоградской области, по вопросу качества поставляемого газа, с целью оперативного принятия необходимых управленческих решений.

С. В. Ильичев, заместитель генерального директора по оперативному учету газопотребления».

С паспортом № 85 качества газа горючего природного за декабрь 2020 г. можно ознакомиться на сайте ELANSKIE-VESTI.ru в разделе «Новости» от 8 февраля 2021 г.

Подготовила Г. ТОМСКАЯ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

62