Меню
16+

Сетевое издание "ELANSKIE-VESTI" (Еланские вести)

04.02.2021 09:06 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Еланская ЦРБ: запись на вакцинацию открыта

Автор: А. ТАРАНОВА

Актуально

Каким образом попасть в список и как будет проводиться вакцинация «Спутником V»

В Еланском районе в январе прошла вакцинация от СOVID-19 одной из зарегистрированных российских вакцин — «ЭпиВакКорона» («Вектор»).

-Поступившая вакцина в количестве 60 доз была рассчитана на 30 человек (она двухкомпонентная, вторая прививка делается через 21 день). Вакцинацию ею завершили, прививали людей в возрасте до 60 лет, — рассказала главный врач Еланской ЦРБ Г. Б. Савушкина. — Ждем поступления другой вакцины — «Гам-Ковид-Вак» («Спутник V»).

Записаться на прививку могут все желающие, кто не имеет противопоказаний к вакцинации. Исключение составляют дети и подростки до 18 лет; беременные и кормящие женщины. Отметим, прививка от СOVID-19 — добровольная и бесплатная.

Записаться на процедуру можно в регистратуре районной поликлиники по телефону 8(84452) 5-44-44. Фамилию, имя, отчество, другие данные желающих пройти вакцинацию фиксируют и вносят в лист ожидания. Как только поступит вакцина, каждый будет уведомлен в индивидуальном порядке о дате и времени приема.

-В специально отведенном кабинете пациента осмотрит врач-терапевт с выяснением из анамнеза поствакцинальных осложнений (была ли реакция ранее на какие-либо вакцины). Проводится измерение температуры тела, артериального давления, пульса, — пояснила Г. Б. Савушкина. – Медицинскому работнику обязательно надо сообщить информацию о хронических заболеваниях, аллергических реакциях, сделанных прививках, перенесенных в последнее время гриппе или ОРВИ. При положительном заключении врача-терапевта пациент направляется на прививку.

В течение получаса после вакцинации все пациенты находятся под наблюдением. Врач предупреждает: алкоголь в первые три дня употреблять не рекомендуется. Под запретом — бани и сауны, мыться можно, но аккуратно. И все же три дня мочить место инъекции нежелательно. Физические нагрузки на плечо тоже исключаются. В целом человек ведет привычную полноценную жизнь. Если проявилась небольшая аллергическая реакция (покраснение, отечность), можно выпить антигистаминные препараты.

А. ТАРАНОВА.

Врезка в текст:

«Гам-Ковид-Вак» («Спутник V»)

Вакцина «Спутник V» представляет собой не размножающиеся в организме человека обезвреженные частицы аденовируса. При создании вакцины их генетическая основа удалена, а вместо нее в частицу вируса введен ген с кодом особого белка («шипа» коронавируса). Этот белок не представляет никакой опасности для человека. Он помогает иммунитету правильно реагировать на вирус и вырабатывать к нему антитела (иммуноглдобулины), которые будут в дальнейшем защищать от инфекции. Для полной защиты пациенту необходимо сделать два укола с аденовирусами разных типов с интервалом 21 день. Первый этап запускает иммунный ответ, а второй разгоняет и усиливает его.

Министерство здравоохранения РФ.

28 января 2021 г.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

54