Меню
16+

Сетевое издание "ELANSKIE-VESTI" (Еланские вести)

19.02.2021 13:37 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жизнь – трудовой подвиг

В январе 90-летний юбилей отметила ветеран труда жительница села Краишева Пелагея Ивановна Харькова

По традиции в этот день к виновнице торжества пришли самые близкие люди. К поздравлениям присоединилась и глава Краишевского сельского поселения Е. Г. Лапина. Елена Григорьевна от лица всех жителей поселения поздравила Пелагею Ивановну с юбилеем и вручила ей памятный подарок. Такое внимание ветерану труда оказано не случайно: вся жизнь П. И. Харьковой – подвиг, пример для подражания молодому поколению.

«Никогда не боялась работать»

Свою трудовую деятельность начала еще будучи школьницей — работала в колхозе на заготовке сена, сборе урожая и выполняла любую посильную ей работу.

П. И. Харькова никогда не боялась тяжелой работы. Юной девушкой наша героиня трудилась на Еланской инкубаторно-птицеводной станции корзинщицей. Да, была в 40-ые годы и такая специальность! Она заготавливала и сдавала на склад куриные яйца.

Затем в 1948 году устроилась в Вязовское заготзерно, в 1949 году принята на краишевский маслодельно-сыродельный комбинат. А в 1960 году, в возрасте 29 лет, назначена мастером комбината. Пелагею Ивановну всегда отличала большая трудоспособность, она бралась за любую – даже самую сложную — работу.

«Молоко, как и человек, любит заботу»

Работу на сыродельном комбинате ветеран труда вспоминает с особым чувством:

- Трудились мы много! Все делали руками, техники особо не было, — рассказывает Пелагея Ивановна. – Тогда молоко привозили не только на машинах, но и на телегах, запряженных лошадьми. Везли из колхозов практически со всего района! Разгружали зачастую такие же молодые девушки, как и я в то время. А еще все молоко нужно было перелить, взвесить, а данные с точностью до грамма переписать. Молоко, как человек, любит заботу.

- Большой ли был объем работы?

- Молока в те годы было в достатке. Иной раз – даже слишком много. Колхозы, откуда ежедневно поставлялось молоко, работали в каждом сельсовете. Повозки с бидонами приходили не только по утрам, но и ближе к ночи, с вечерней дойки. Морозильных камер на фермах не было, поэтому молоко везли сразу на маслозавод. А его работникам приходилось выходить в ночные смены.

- Как сложилось, что вы стали работать на заводе? – спрашиваю я.

- Когда окончила восьмилетнюю школу, моя подруга предложила поехать на курсы помощников мастера в поселке Умет, это в Камышинском районе. Я прошла обучение на лаборанта и помощника мастера молочного производства. Так все и началось. Часто вспоминаю наш коллектив. Мы всегда помогали друг другу, никого не бросали в беде!

Стаж – полвека!

В 1962 году «за достигнутые высокие показатели и проявление активности в работе» Пелагее Ивановне была объявлена благодарность. И в соответствии с приказом маслодельно-сыродельного комбината ее портрет был размещен на Доске почета предприятия.

В 1992 году П. И. Харькова ушла на заслуженный отдых. Ее общий трудовой стаж насчитывает почти 50 лет! Ее заслуги отмечены многочисленными почетными грамотами и благодарственными письмами. В 1996 году она получила почетное звание «Ветеран труда».

Главный секрет долголетия — доброжелательность

Вместе с мужем Дмитрием Ивановичем вырастили и воспитали двоих детей — Ивана и Антонину. Есть три внучки – Екатерина, Валентина, Александра, два правнука — Александр и Дмитрий, две правнучки – Анастасия и Кира.

Любимую маму, бабушку часто навещают родные.

- Они приходят постоянно: чистоту навести, по хозяйству помочь, да и просто поговорить, — рассказывает Пелагея Ивановна. — Да что говорить, все они у меня хорошие, жаловаться нечего.

И действительно, жаловаться на жизнь бабушка Поля, как ее по-доброму называют близкие, не привыкла. Наоборот, всем благодарна и всем всегда рада:

- А чего себе настроение-то портить? Если я буду такая угрюмая ходить, то и вокруг всех расстрою. Нельзя так. О людях нужно только хорошее говорить.

Вот так и живет Пелагея Ивановна с добром и любовью к людям. Простая сельская труженица, чья жизнь стала примером для нескольких поколений краишан.

Ю. БОНДАРЕВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16