Меню
16+

Сетевое издание "ELANSKIE-VESTI" (Еланские вести)

15.02.2021 10:19 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Кундуз… Пойду по памяти пройдусь»

Автор: А. ТАРАНОВА

Александр Скрипников: «Службу в Афгане не променял бы ни на какую другую»

Кундуз… Пойду по памяти пройдусь…

Кундуз... Опять засады вдоль дорог.

Кундуз... Ты от потерь храни нас, Бог!

Кундуз, кусок израненной страны.

Кундуз — два года жизни и войны…

Леонид Мухин, песня «Кундуз»

15 февраля в России отмечается День памяти воинов-интернационалистов, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, 32-я годовщина вывода советских войск из Афганистана.

…Немало воды утекло с того времени. Потихоньку зажили раны, возмужали, обзавелись детьми и внуками бывшие солдаты и офицеры. Но только память о далекой афганской войне жива, и стереть события той войны не смогут ни годы, ни расстояния.

Время выбрало их

Александр Васильевич Скрипников — ветеран афганcкой войны, уроженец и житель Елани. В ряды Вооруженных сил он призвался в далеком октябре 1982 года — из Пензы, где на тот момент получал образование.

-А мы как-то сразу знали, что попадем в Афган, — рассказывает историю тех дней А. В. Скрипников. – На сборном пункте нас переодели и отправили в Термез. Там нам курс молодого бойца в течение двух месяцев провели и — на вертолетах через границу.

Термез — самый южный город в Узбекистане, расположен на правом берегу Амударьи, по которой проходит граница с Афганистаном.

-Попал в артиллерийский полк. Сначала, первые полгода, наводчиком при орудии был, потом механиком-водителем, до тех пор, пока не демобилизовался. Молодые – интересно было все! Природа, конечно, не такая как у нас: горы кругом, песок везде, ветром его так поднимало – вытянутую руку не видно было. Жара. Зимы не очень холодные, снег я только один раз там видел, но почти всегда очень сильные ветра, — рассказывает о годах службы Александр Васильевич.

998-й артиллерийский Староконстантиновский Краснознаменный орденов Суворова и Богдана Хмельницкого полк, в котором довелось нести службу А. В. Скрипникову, вел свою славную историю еще со времен Красной Армии, прославился полк и в годы Великой Отечественной войны. В период афганских событий полк дислоцировался в городе Кундуз. Перед артиллеристами стояли задачи по охранению полка: жили в землянках, кругом окопы и боевые точки. Выезжали колонной военной техники на выполнение различных операций. Например, нужно было оцепить территорию: пехота искала в горах как сами бандформирования, так и их «склады» — спрятанные боеприпасы и оружие. Артиллерия всегда являлась прикрытием, поддержкой и главной ударной силой.

-Я был механиком-водителем на «тягаче» и обычно замыкал колонну. Тягач — он, как танк, только без башни. Случись какая-то непредвиденная ситуация – моя задача — цеплять и тащить тягачом к себе в расположение…

За два года и пять месяцев службы рядовой Скрипников ни разу не был ни в увольнении, ни в отпуске:

-Нас быстро готовили: в «учебке» только два месяца пробыли, а те ребята, кто позже нас призвался, курс молодого бойца проходили полгода. Потому-то мы там так долго сидели – менять было некому.

На память остались воспоминания о службе, о боевых товарищах, письма и фотографии, сделанные во время службы в Афгане... Вот сам город Кундуз, вот они с ребятами в минуты отдыха, за обедом, вот уже в составе боевой колонны…

-Письма писали, и доходили они быстро! Одному из ребят даже посылка пришла от родителей из… Кандалакши — из Мурманской области. Они ему сушеной камбалы прислали!

Сегодня, вспоминая о службе в Афганистане, Александр Васильевич говорит, что не променял бы ее ни на какую другую, пусть более легкую службу в Союзе, несмотря на все трудности.

Незабываем был приезд домой, где ждали родные – мама, братья и сестры, друзья.

-Домой я приехал в феврале загоревший, там ведь, в Афгане, жара! Мы все были загоревшие! До Волгограда добирался на самолете, прилетел, а тут – минус! Уши отморозил! В дом уже в Елани вхожу, вижу братишку, хочу обнять, и так удивительно мне: он такой беленький…

…Работал, растил детей и наслаждался жизнью

По окончании службы жизнь в Елани сложилась: женился, родились сын и дочь. Евгений и Екатерина уже взрослые люди, обзавелись своими семьями. Сегодня Александр Васильевич Скрипников вместе с супругой Любовью Ивановной с удовольствием общаются с ними и занимаются воспитанием пятерых внуков! Находится время у героя этого материала и на любимый вид отдыха – посидеть с удочкой, порыбачить. Военная специальность водителя нашла свое воплощение и в мирной жизни: Александр Васильевич сегодня – водитель «КамАЗа», занимается частными грузоперевозками. Хотя не раз за годы жизни искал себя и менял место профессиональной деятельности.

Но и в армии он нашел много друзей, с которыми до сих пор общается.

-Три комбата за все время у нас сменилось, один из них долго с нами был — украинец, Михадюк, сейчас его уже нет в живых, — рассказывает А. В. Скрипников. – И вы представляете, до пандемии мы каждый год ездили в Москву на встречу с сослуживцами, с теми, кто входил в состав батареи. И жена нашего бывшего комбата приезжала на эти встречи! В Афгане она была вместе с мужем, работала при штабе, уже не помню, кем. Обычно эти встречи проходили на базе пансионата. Кроме дороги, все для нас было бесплатно! Всегда очень интересно проходили все намеченные на это время мероприятия, обязательно возлагали цветы в память о погибших. Ездили как-то в Рязань: с нами служил парень, он погиб, навещали его родителей, побывали на могиле. Очень теплый прием был нам организован со стороны районной Администрации. Посетили мы там и местную школу. Шел разговор о том, чтобы присвоить имя этого погибшего парня учебному заведению…

…15 февраля в России вспоминают воинов-интернационалистов, исполнивших служебный долг за пределами Отечества. Благодаря таким людям, как А. В. Скрипников, мы узнаем больше о событиях в Афганистане. Но согласитесь, только тот, кто был там, может глубоко прочувствовать прошлое и оставить такой же яркой памятью, которую они несут по жизни уже многие годы...

А. ТАРАНОВА.

На фото: А. В. Скрипников

Из солдатской жизни в Афгане

Г. Кундуз, ДРА

Встреча с сослуживцами

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1