Меню
16+

Сетевое издание "ELANSKIE-VESTI" (Еланские вести)

22.01.2021 09:23 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Изменил и жизнь

Автор: А. ТАРАНОВА

Счастливая женщина — счастливая семья

Семья волгоградцев  Яркиных обосновалась в селе

яркина3.jpg(162,3 КБ)

Вместе

Читатели нашей газеты наверняка привыкли видеть главными героинями «Сельчанки» женщин, чья жизнь тесно связана с местными селами. Здесь, в глубинке, состоялись их судьбы, семьи, они нашли себя в профессии… Сегодняшними героями нашей страницы стали члены молодой семьи Яркиных из села Водопьянова Березовского сельского поселения.

Уютный дом на берегу реки стал реальностью

Юрий и Евгения только два года являются жителями нашего района. А до того момента коренные волгоградцы лишь в мечтах представляли, как будет жить их семья в маленьком селе с домиком на берегу реки… Почему так? А были живы яркие воспоминания из детства: сельский домик дедушки и бабушки Евгении в Киквидзенском районе, в хуторе Дубровском, куда она приезжала на лето. Красивая природа – лес, речка, — родные люди рядом и размеренность сельского быта… У Юрия детские воспоминания связаны с маленькими хуторами, сельским бытом и живописными местами острова Сарпинского, откуда родом его отец. Ведь и вправду говорят, что воспоминания о детстве — это самое настоящее, что есть в нас, это то, что люди проносят через всю жизнь…

-Своей семьей мы жили в Красноармейском районе Волгограда и дети наши рождены в городе, — рассказывает историю переезда Евгения Яркина. – А мысли о деревне у нас появились давно, с начала создания нашей семьи – с 2010 года. Мы очень хотели жить в селе! Но по разным причинам – то рождение детей, то материально мы не могли себе этого позволить. А потом Юрию предложили длительную командировку за пределами России, в Никарагуа. Наш папа заработал денег – и мечты воплотились в реальность!

-Сельская жизнь ничуть не пугала! Наоборот, все дела, которые должен уметь делать мужчина на селе — в плане ведения хозяйства, подворья – я это умею. Меня этому научили, — с гордостью говорит глава семьи.

Юрий – по специальности судостроитель, Евгения – зоотехник, окончила Волгоградский государственный аграрный университет. Но по специальности Жене работать не довелось: крупные предприятия, имеющие возможность трудоустроить такого специалиста, находились за чертой города – в Городище, Светлом Яре, куда было проблематично добираться. Работала в регистратуре частной медицинской клиники, в сети магазинов часов. Потом, после знакомства с Юрием (тогда еще только в перспективе — будущим супругом), уехала вслед за ним в Ярославскую область — на тот момент его командировка была в Рыбинске. Там молодые люди и сочетались законным браком. Правда, без свадьбы в традиционном для всех понимании.

- Мы посоветовались, подумали: у нас была возможность или вложиться в ремонт квартиры… или сыграть свадьбу. Мы выбрали первое, — рассказывает о становлении семейной жизни Евгения.

Нам здесь нравится!

-Елань мы ласково называем Милань…Так дочери Злата и Лаура назвали, когда мы только переехали. И, конечно, мы могли выбрать для своего места жительства поселок городского типа, где все более благоустроенно, чем в селе, — вспоминает Евгения. — Но мы уехали от этого! От городской суеты и шума. В Волгограде наша квартира располагается на седьмом этаже, нижний этаж дома – магазины; садик и школа – неподалеку, все очень удобно расположено. Но были, конечно, свои нюансы: например, спустить две коляски (девочки у нас погодки), а потом два велосипеда для прогулок с седьмого этажа на крошечном лифте – то еще удовольствие! Так что собраться на прогулку была целая история! А здесь нам очень нравится!

Дом мы выбрали с удобствами, как въехали — сделали только косметический ремонт. Гараж был. Мансарду делали заново.

А потом, мы люди коммуникабельные, общаемся со всеми, но в то же время любим уединение. Так и получилось: и дом рядом с речкой, и в радиусе 300 метров – ближайшие соседи (хорошие, добрые люди), то есть они есть, но в то же время, как будто их и нет. Я как-то посчитала: сейчас в Водопьянове 12 детей в возрасте до 16 лет – дочкам есть с кем играть, зимой на горке кататься. Вот только детской площадки в селе нет. Но мы надеемся, что она все-таки будет! Девочки у нас научились плавать – уже здесь, на речке. Участок — почти гектар земли – в нашем распоряжении: грибы, ягоды, рыбалка… Зимой в окно выглянешь – бобр на речке… Представляете?! Мы в восторге!

Возвращаться в город? Зачем?

Село Водопьяново входит в состав Березовского сельского поселения. Средняя школа, которую посещают дочки Яркиных, расположена в Березовке, куда их ежедневно доставляют на занятия школьным автобусом. Евгения вспоминает:

-Когда мы приехали, в школу у нас ходила только старшая дочь. А Лаура уже здесь пошла в первый класс. Сначала я сама с ней занималась, а летом, перед первым классом, нас на подготовительные занятия пригласили в школу. То, что на уроки приходится ездить – им даже нравится! А вообще, сначала, конечно, стеснялись, а сейчас уже влились в коллектив. Школа очень хорошая, девочкам многое доверяют и поручают, они туда так тянутся!

Ну и с помощью дочерей, так активно влившихся в социальную и культурную жизнь образовательного учреждения и села, и сама Евгения стала участницей художественной самодеятельности Березовского Дома культуры.

-Вообще, я творческий человек, но очень скромный, — рассказывает о себе Е. Яркина. — В детстве занималась в вокально-хореографической группе «Карусель», ездили мы на всевозможные конкурсы и фестивали, и даже награды получали! Был в моей жизни и хор. Моя мама – полька, и как-то я зашла в католический храм. Мне очень понравилось, как поет хор, как звучит орган… Все это увлекло! И около шести лет я ходила туда на хоровые занятия. Мы не только принимали участие в разных конкурсах, но и много ездили с паломничеством. Дочки тоже поют. Я считаю, это очень полезно. И получилось, что сначала они себя здесь проявили, потом сказали: «А мама у нас тоже поет!»

Хозяйство небольшое, но с характером

Работа Юрия так и осталась связанной с частыми командировками, так что дома с детьми и хозяйством остается Евгения. А хозяйство в этой семье – это дойные козы и птица – куры, утки. Собаки и кошки тоже есть!

- Козы у нас беспородные, но, правда, с характером! – рассказывает Е. Яркина. — Все приходится загораживать — они же ветки очень любят. И плодовым деревьям, незащищенным от массированной козьей атаки, досталось!

Мы уже получили второе потомство от коз. Весной и летом они у нас на приколе, зимой – в загородке. Дочки так естественно их восприняли и с удовольствием занимаются с ними.

Молоко, мясо – теперь в этой семье свое. Евгения даже пробовала варить сыр из козьего молока. Правда, при непосредственной помощи и советах приехавшей в гости подруги, которая очень хорошо умеет это делать. Есть задумки в плане доработки цветника и дополнений ландшафтного дизайна (он начат еще прежней хозяйкой подворья). Но это пока в перспективе.

Сигнал «sos»?!

Помощь приходится вызывать, если ломается машина. Или… ломается что-то еще, а Юры нет дома.

-Девчонок я вожу в Елань – на кружок английского языка, — рассказывает Евгения. – Было такое: машина вышла из строя, а Юра в командировке. Вызвали его отца. Свекор приехал, помог. А еще находила в Елани автосервисы – помогали мне и там. Ну и «Whats App» никто не отменял: мужу отсылала фотографии и по видеосвязи ремонтировала сама под его чутким руководством.

Частые гости в их доме – родители мужа и мама Евгении (отец ушел из жизни). Друзья приезжают в гости по мере возможности – не чаще раза в год, поскольку все работают, все люди занятые. И здесь, в Водопьянове, им всем очень нравится!

Возвращаться в город эта семья даже не думает. Да и зачем, когда и здесь можно столько планов воплотить в жизнь!

Побывали на отдыхе (у родственников) в Испании в 2016. В начале 2019 года на зимних каникулах семья съездила в Москву – тоже к родственникам. Перед поездкой они, как самые настоящие сельчане, звали на помощь родителей – позаниматься с хозяйством: коз-то не бросишь! А в столице смогли и в театр сходить, и на мюзикл, и в парках погулять, и на аттракционах покататься.

-Какие еще у нас планы? Продолжать мирно жить! И быть открытыми для всего нового!

А. ТАРАНОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9