Меню
16+

Сетевое издание "ELANSKIE-VESTI" (Еланские вести)

20.01.2021 20:57 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С верой и молитвой

18 января в седьмом часу вечера накануне праздника Богоявления (Крещения) в районе «водокачки» настоятель храма Сошествия Святого Духа отец Николай возле специально оборудованной проруби (иордани) совершил чин Великого освящения воды.

Крещение, наряду с Рождеством и Пасхой, – один из главнейших христианских праздников. Отмечается он 19 января в память о том, как Иоанн Предтеча крестил Иисуса Христа в реке Иордан. Иоанн крестил людей для очищения от грехов, открывая путь к новой, духовно наполненной жизни. Есть у праздника Крещения и другое название – Богоявление, поскольку в момент, когда Иоанн крестил Иисуса, произошло еще одно важное и чудесное событие – Иоанн увидел Святого Духа в виде голубя и услышал голос Божий.

Считается, что этой ночью Святой Дух освящает все водоемы и любая вода становится крещенской, то есть освященной и целебной. Ее принято хранить и употреблять для здоровья тела и души, для освящения жилища в течение всего года. Что же касается купания, то в Еланском районе на открытых водоемах ежегодно организуются места для погружения. Можно просто умыться крещенской водой и пить ее с верой и молитвой.

Дорога к берегу реки и площадка для парковки машин были очищены от снега. Надо отметить, что в этот раз людей, посетивших вечернюю службу было немного. Рядом с прорубью предусмотрительно был разведен большой костер. А сама студеная вода, подернутая легкой паутинкой тонкого льда, была подсвечена снизу лампочкой, подключенной к аккумулятору. Выглядело все это довольно красиво. Конечно, традиция отмечать Крещение купанием в проруби в любой мороз известна каждому, и немало находится жителей Еланского района, желающих сделать это именно ночью. В студеную воду Иордани у «водокачки» за вечер и ночь окунулись свыше ста человек.

Григорий, Вениаминович Варыгин, работает на еланском сыродельном заводе:

- К подобны процедурам мне не привыкать, 20 лет я прожил в Тюменской области. В Елани живу уже четыре года и каждый год я погружаюсь в воду на крещение. На еланскую иордань я приехал утром 19 числа. Ощущения самые замечательные, такая бодрость, что не описать словами! Правда есть у меня одно пожелание: чтобы купель переделали так, чтобы она была со входом и выходом. Тогда будет удобнее и не так холодно.

Традиционный обряд погружения прошел без происшествий. После водоосвящения отец Николай обратился с напутствием к пастве.

- Вода, большая святыня, – сказал отец Николай. – Сегодня вы, прядя домой освятите этой водой свои жилища. А прежде молитвой освятите свои души. Пусть благодать Святаго Духа преобразит нас всех. Чтобы мы, действительно, были дитями Божьими и исполняли его святые заповеди. Бог мира, любви и милосердия услышит ваши молитвы и исполнит прошения. Храни вас Господь, с праздником!

Также по согласованию с главами освящение иорданей прошло в Тростянском и Дубовском сельских поселениях. Водосвятие было проведено в Терсе, Журавке, Большевике и Таловке. При этом отец Николай выражает благодарность главам поселений за отзывчивость и слаженную работу при организации таинств.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

207