Меню
16+

Сетевое издание "ELANSKIE-VESTI" (Еланские вести)

08.09.2020 12:52 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ленинская – главная улица

Как любое село, город, предприятие, колхоз, так и улица имеет свою историю. Старожил Елани, глядя на улицу Ленинскую, видит, как неузнаваемо изменился ее внешний вид, совершенно другими стали люди.

Совсем другой была эта улица до Великой Октябрьской социалистической революции. В доме под номером 102 жил когда-то поэт В. И. Зеленский. Владимир Иосифович был участником октябрьских событий, организатором Союза молодежи, сотрудничал с московской газетой «Социал-демократ». С 1921 по 1925 год работал редактором газеты «Саратовские известия», а с 1925 года – в центральной газете «Известия».

В здании, которое сейчас занимает профессионально-техническое училище №

12, находилась почта (в 2020 году – редакция и типография районной газеты «Еланские вести». – Примечание редакции), а напротив магазина «Мясо-молоко» (бывший «Школьник», в 2020 году – магазин одежды и обуви), в каменном одноэтажном здании жили когда-то Вавиловы. В небольшом двухэтажном доме, где в настоящее время находятся общество слепых и архив (в 2020 году – на этом месте новое здание магазина «Детский мир»), жил ямщик Г. Беспахотный, который одним из первых вступил в колхоз и добровольно отдал свой дом государству, а сам стал жить в маленьком домике во дворе.

На месте новой гостиницы (в 2020 году – участок мировых судей, магазины «Магник-косметик» и хозяйственный) было также деревянное здание гостиницы владельца Швецова. Здесь же был купеческий клуб, биллиардная и винный погребок в большом подвале. А вместо недавно построенных прекрасных двухэтажных жилых домов находились мучной магазин Бореля, мануфактурный – Воробьева и здание электростанции (в 2020 году — коммунальные электросети) — магазин братьев Буниных и здание Дома культуры (в 2020 году – МФЦ) – братьев Дозоровых. Где ныне размещен райвоенкомат (в 2020 году – районный архив и БТИ), жили ссыпщики зерна Кузнецовы, а дальше по улице находились хлебные амбары братьев Кулаковых. После постройки мельницы за рекой Терсой амбары реконструировали и превратили в «Иллюзион» (позже — кинотеатр «Прогресс, в 2020 году он снесен).

Там, где по целым дням раздаются веселые голоса малышей, то есть в детском садике № 1 (в 2020 году – тоже детский сад «Теремок»), находилась контора по продаже сельскохозяйственного инвентаря – молотилок, веялок, плугов, сеялок. Владельцем этой конторы был немец Франц Шредер. Перейдя через дорогу, можно было попасть в зубопротезный кабинет Биненсона, Магденко и Маскиной.

Улица имела унылый вид. В жаркое время очень пыльная, а весной и осенью во время дождей по ней трудно было пробраться не только пешком, но и на лошадях. Колеса вязли в непролазной грязи, застревали в многочисленных выбоинах.

Незадолго до Великого Октября русское волостное управление начало мостить улицу Елецкую (ныне Ленинская). Было вымощено всего три квартала от улицы Безродной до гостиницы Швецова. Далее шла территория малороссов, поэтому было предложено Малороссийскому управлению продолжить благоустройство улицы. Но в силу сложившихся политических событий мощение улицы было отложено.

П. Маскина,

учительница-пенсионерка.

(«Ленинский путь», ноябрь 1969 года).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

263