Меню
16+

Сетевое издание "ELANSKIE-VESTI" (Еланские вести)

29.09.2020 07:06 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Уборка подсолнечника набирает темп

Автор: А. ТАРАНОВА

В числе лидеров – хозяйство Николая Грицкевича

На полях района

В Еланским районе первыми технику на поля с подсолнечником этой осенью вывели работники К(Ф)Х Н. А. Грицкевича. В какой-то степени из-за погодных условий, разницы во времени сева и использовании семян разных сроков созревания эта культура подошла к моменту уборки без каких-либо дополнительных манипуляций. То есть в хозяйстве не проводили десикацию, тем самым не ускоряя степень зрелости корзинок. К уборке подсолнечника в К(Ф)Х Н. А. Грицвекича приступили по графику — в первых числах сентября.

-Площади, которые попали под ранний сев — 18 мая — мы уже убрали, — рассказывает глава хозяйства Н. А. Грицкевич. – Теперь вот зашли на поля, где сев весной проводили чуть позже. Вчера (23 сентября – Прим. авт.) убрали 50 гектаров, и вот сегодня зайдем на новое поле. Урожайность нормальная по этому году – сыплет за 20 центнеров с гектара.

Рентабельная культура

В поля, где в этот день предстояло убирать подсолнечник, мы приехали в начале дня, когда комбайны и закрепленные за ними люди, только готовились выйти на делянки с самой рентабельной культурой текущего года.

-Реализовать еще мы не реализовали, но говорят, цена пока есть, и цена на порядок выше, — продолжает разговор глава хозяйства. – И я не думаю, что она упадет, потому что в 2019 году урожайность подсолнечника, конечно, была выше прошлогодней. Для нынешнего года и за 20 центнеров на круг — тоже очень достойный результат, учитывая крайне неблагоприятные погодные условия, что отразилось на периоде вегетации. Так что урожай поменьше будет. Сейчас за килограмм подсолнечника 30 рублей предлагают – это с НДС. Без НДС – 27-28 рублей за килограмм. За 20 лет моей работы в сельском хозяйстве такого еще не было! Если не ошибаюсь, в 2007 году цена на подсолнечник доходила до 24 рублей, а на следующий год она «просела» до 4,5 рубля. Так что…

Секрет успеха:сплоченная команда

На уборке подсолнечника задействованы три комбайна, тут же на поле – три «КамАза» для отвоза продукции на производственную базу хозяйства, где предстоит еще один важный этап – сушка маслосемян.

-Вчера влажность была 11,5 процента, лежать не будет. Понятно, что надо подрабатывать, — поясняет глава хозяйства. – Вообще, сушилка у нас действует с 2008 года. Поэтому сначала урожай — на механизированный ток, пройдет сушку и — в склад.

Коллектив хозяйства давно сформировался: люди работают здесь не первый год. Все труженики, а это 14 человек – ответственные, профессионалы в своем деле.

Вместе с отцом в поле сегодня трудится и сын Дмитрий. Он и агроном (не так давно окончил сельскохозяйственный университет), и труженик этого хозяйства в одном лице. Сейчас Дмитрий задействован на отвозе продукции на «КамАЗе».

Удача фермеру не лишняя!

Отсутствие влаги с весны, последующее засушливое жаркое лето сказались на развитии растений и, как следствие — на урожайности. Но все равно результат радует!

Урожайность озимой пшеницы этим летом варьировалась от 28 до 43 центнеров с гектара по непаровым предшественникам, и от 55 до 60 центнеров с гектара дала посеянная по парам. Средняя урожайность – свыше 49 центнеров с гектара!

Такой урожай получен, благодаря грамотному применению удобрений в фермерском хозяйстве, использованию инновационных технологий, высокоурожайных семян.

Три года, как здесь ушли от возделывания льна, зато выращивают нут:

-Немножко мы его посеяли — 30 гектаров крупноплодного, семенной участок, который уже убрали.

Еще одна выгодная во всех отношениях культура, которая всегда присутствует в севообороте, — кукуруза. В этом сезоне в хозяйстве отдали предпочтение импортным гибридам нескольких крупных фирм-производителей: «Пионер», «Сингета», «Маисадур» и «Евралис».

-Сроки вегетации разные, но из-за того что такая жара стояла, думаю, вся она подойдет к 1 октября. Подсолнечник закончим – зайдем на кукурузу. Виды на нее хорошие, — говорит глава хозяйства. – Только бы погода дала ее убрать.

Остается пожелать удачи!

А. ТАРАНОВА.

Глава К(Ф)Х Н. А. Грицкевич

Коллектив хозяйства

Идет уборка подсолнечника

На подходе — кукуруза на зерно

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

28