Меню
16+

Сетевое издание "ELANSKIE-VESTI" (Еланские вести)

24.09.2020 07:03 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В приоритете – развитие

Автор: НАШ КОРР

О реализации общественно — значимых проектов по благоустройству сельских территорий Еланского муниципального района в 2020 году

Живет село – живет Россия

Благоустройство сельских территорий — это комплекс мероприятий по содержанию территории и размещению объектов благоустройства, направленных на обеспечение и повышение комфортности условий проживания граждан на селе, поддержание и улучшение санитарного и эстетического состояния территории.

На страницах газеты подробно рассказывалось о реализации областной программы благоустройства центров сельских поселений, инициированной губернатором Волгоградской области. Кроме того, поселениям района удалось войти со своими проектами в госпрограмму «Комплексное развитие сельских территорий».

В Еланском муниципальном районе реализация общественно значимых проектов по благоустройству сельских территорий в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий», утвержденной Постановлением Правительства РФ от 31 мая 2019 г. № 696, началась с 1 мая 2020 г. и завершилась 31 августа 2020 г.

Задача — приблизить уровень жизни к городскому

В мероприятиях по благоустройству сельских территорий в 2020 г. принимали участие семь поселений Еланского муниципального района: Большеморецкое, Дубовское, Вязовское, Журавское, Таловское, Терсинское, Тростянское. Общее количество мероприятий, прошедших конкурсный отбор, составило 11. Суммарная стоимость этих проектов – 11367000 рублей, из которых 7956900 рублей – размер субсидии, поступивший в бюджет Еланского муниципального района. Средства местного бюджета на софинансирование мероприятий по благоустройству сельских территорий составили 2494944 рубля. Объем денежных средств в размере 10451844 рубля перечислен из бюджета Еланского муниципального района на счета ТОС поселений – участников мероприятий, также были привлечены внебюджетные источники: денежные средства в размере 915156 рублей поступили от ИП глав К(Ф)Х Киренкина В. И., Крастелева Н. А., Аринушкиной Н. Ю., Сихварта А. В.; ИП Долгова В. А. и Воропая Р. Ю.; ООО «Нива». В реализации проектов участвовали граждане поселений — 108 человек, а также были привлечены подрядчики для поставки строительных материалов и выполнения строительно-монтажных работ на условиях заключенных договоров подряда.

Реалии наших дней

Одной из причин неблагоприятной ситуации в развитии села является низкий уровень комфортности проживания в сельской местности.

Так, проблема удаления и обезвреживания твердых коммунальных отходов, объем которых ежегодно возрастает, является одной из самых серьезных и актуальных в плане поддержания санитарно-гигиенических условий проживания в сельской местности. В связи с потребностью в соблюдении норм санитарного законодательства Российской Федерации, ликвидации мест несанкционированного размещения твердых коммунальных отходов и в поддержании благоприятного состояния окружающей среды путем предотвращения вредного воздействия отходов производства и потребления на здоровье населения, в семи поселениях Еланского муниципального района были реализованы проекты по обустройству площадок накопления ТКО. В результате обустроены 186 площадок накопления твердых коммунальных отходов.

Сельский образ жизни станет привлекательнее

К основной проблеме развития сельских территорий относится сложная демографическая ситуация в связи с оттоком молодежи из сельской местности в город. В большинстве населенных пунктов Еланского муниципального района отсутствовали зоны отдыха — обустроенные места для культурного и досугового времяпрепровождения всеми группами населения в любое время года. Прогулки и активный отдых на свежем воздухе — это необходимый компонент здорового образа жизни.

В рамках реализации мероприятий госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» в с. Журавка был реализован проект по обустройству парковой зоны; в с. Терса создана и обустроена детская игровая площадка; в п. Таловка реализован проект по устройству хоккейной коробки.

Участие в мероприятиях по благоустройству сельских территорий на условиях софинансирования в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» и успешное их выполнение позволило повысить уровень благоустройства сельских территорий Еланского муниципального района Волгоградской области, обеспечить жителей поселений благоприятными условиями проживания.

Реализация проектов затронула важную проблему — организации досуга молодежи и сохранения здоровья жителей села — и способствовала:

- приведению территорий в селах и поселках района в соответствие с требованиями к современным и комфортным зонам отдыха,

- созданию экологически чистой среды в местах пребывания населения, развивая чувство ответственности за поддержание чистоты и порядка,

- активизации участия граждан в реализации общественно значимых проектов, — формированию позитивного отношения к сельской местности и сельскому образу жизни,

- пропаганде здорового образа жизни.

В результате взаимный интерес сельчан к созиданию общей природной и культурной инфраструктуры послужит созданию определенной атмосферы для общения и знакомства жителей населенных пунктов, наладится диалог детей и взрослых, появится взаимная ответственность и уважение, что в совокупности положительно повлияет на развитие всего общества целом.

В будущем…

На 2021 год на участие в мероприятиях по благоустройству сельских территорий Еланского муниципального района заявились девять поселений, в том числе Еланское городское поселение. Перечень включает 17 проектов по благоустройству на сумму 20885,45 тыс. рублей. Успешное прохождение конкурсного отбора позволит и в дальнейшем реализовать проекты по обустройству площадок накопления ТКО в поселениях, создавать и обустраивать спортивные и детские игровые площадки, организовывать пешеходные коммуникации – тротуары.

А. ХАБАРОВА,

консультант отдела по сельскому хозяйству и продовольствию Администрации Еланского муниципального района.

1. Хоккейная коробка в Таловке

2. Детская площадка в Терсе

3. В семи сельских поселениях были обустроены площадки накопления ТКО

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

21