Меню
16+

Сетевое издание "ELANSKIE-VESTI" (Еланские вести)

16.09.2020 14:53 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В гостях у...

Недавно в редакцию пришло письмо. Две пожилые женщины – Надежда Викторовна и Надежда Ивановна – приглашали к себе в гости: посмотреть, как хорошо они живут, да рассказать о себе немного. Как оказалось, проживают они в Маринской больнице, на так называемых соцкойках: в отделении сестринского ухода. А истории их жизни, действительно, заслуживают внимания. Особенно запомнился рассказ Н. В. Белозеровой, Ситниковой в девичестве. Однако обо всем по порядку.

Где живет Надежда?

В Маринской больнице – чистота и порядок. В холле – сверкающий пол из современного крупного кафеля, на стенах тоже кафель. В палатах, коридорах, других помещениях стены ровно оштукатурены: где обоями оклеены, а где просто аккуратно покрашены. Ну а просторная кухня – вообще эталон чистоты: вся блестит и все здесь разложено по полочкам, все в исправном состоянии. И столовая красивая!

Как поведал нам заведующий Маринской больницей Юрий Иванович Степаненко, до того как Н. В. Белозерова попала сюда, она жила с сыном в Большевике. Но потом обстоятельства сложились так, что попала в Маринскую больницу. Здесь она познакомилась и подружилась с Надеждой Ивановной и вдвоем они часто вспоминают свои молодые годы.

Юность

Родилась Надежда Викторовна в 1949 году в Елани. Роды принимал наш земляк известный врач-хирург Н. А Батырев. После того как Надежда окончила девять классов Вязовской школы, ее вызвал председатель колхоза и предложил ей в будущем работу заведующего клубом. Она согласилась. Сдав вступительные экзамены на пятерки, Надежда поступила на заочное отделение в Волгоградское культпросветучилище на специальность «клубный работник хорового коллектива». Училась и работала заведующей сельским клубом. В то время здание колхозного клуба было совсем маленьким. У Н. В. Белозеровой была дружная молодая команда из девушек и парней – работников клуба. Вместе они выезжали с концертными программами на разные мероприятия, будь то уборка зерновых или субботник. Как говорится, «делу время – потехе час!»

- Приезжаем, например, на ток, – рассказывает Надежда Викторовна, – а там как меня мужики увидят, кричат – «Смотрите, смотрите – Соловей наш приехал!» Усядутся вокруг, а баянист Николай Тимофеевич Ястребов начинает играть. И тут выхожу я, а мне все аплодируют! Вместе с остальными солистками клуба пела самые разные песни советского времени. Разрабатывали сценарии мероприятий, устраивали всевозможные конкурсы с призами и делали много другого интересного.

Творческая жизнь Надежде нравилась. Она участвовала во всех проходящих смотрах-конкурсах художественной самодеятельности не только районных, но и областных, которые проводились в Жирновске, Волжском и Волгограде. Это было в шестидесятые-семидесятые годы.

С мужем Виктором Серафимовичем ей не повезло. Они не нашли взаимопонимания, и расстались. Вместе со своей мамой Надежда начала постройку дома в Вязовке. Зарплата завклубом в то время составляла 85 рублей. Молодой женщине, сильно желавшей построить свой собственный дом, этого, конечно же, не хватало. И она устраивается на ферму дояркой.

Лейся, песня!

Престижна ли тогда была эта профессия? Судите сами: зарплата доярки в то время доходила до 350-500 рублей в месяц! А труд был уже не таким тяжелым: повсюду стали использоваться доильные аппараты. Коров Надежда очень любила. Даже сейчас многих из них помнит по именам. Была у нее и любимица – корова по кличке Малаша. От других «сородичей» отличалась тем, что рога у нее были загнуты острием вниз. Так получилось, что Надежда угостила ее разочек печеньем. И потом каждый раз, когда наступало время дойки, Малаша своим шершавым носом тянулась к карману доярки за порцией лакомства. Надежда ей то конфетку или кусок хлеба принесет, то печенье, то еще какую-нибудь сладость. Даст конфету корове, погладит по голове, усядется доить и… поет! Громко поет – на весь корпус.

Ей нравилось, что ее «подопечные» были всегда в сытости и чистоте. Работала старательно – всегда была в передовиках. Потому и зарабатывала хорошо.

Да, есть что вспомнить! Есть, о чем рассказать.

«Живу как в раю!»

В Мариинской больнице Надежде Викторовне все нравится:

- Я так благодарна медицинскому персоналу, – со слезами на глазах говорит Надежда Викторовна. – Так благодарна главе поселения за то, что помогли мне сюда устроиться. Я здесь живу как в раю! Посмотрите: все чисто, благородно отделано и красиво. Такого не увидишь в центральной районной больнице! Даже журналы есть – можно много читать, что я и делаю. А как здесь хорошо кормят! В начале девятого утра у нас завтрак. Чаще молочную кашу подают: гречневую, рисовую, пшенную или манку; чай и хлеб. С маслом! А на обед дают и щи, и пирожки, и блинчики, многое другое бывает. Мне это так нравится! Я всех здесь люблю! Очень благодарна девочкам-работницам и любимому доктору Юрию Ивановичу за заботу, терпение и милосердие! Такие все хорошие!

Счастлив не тот, у кого много, а тот кому достаточно...

…Живут же люди: на одной планете, а все – такие разные. Кто-то считает, что ему не везет в жизни и он в отчаянии не может выбрать себе дизайн новой, 48-й по счету, прогулочной яхты, а кто-то счастлив уже от того, что у него есть чай и хлеб с маслом! Так было, так есть и так будет всегда. И мы никогда не перестанем удивляться человеческому чувству меры и простому человеческому счастью. Ведь наши чувства границ не имеют.

P.S. Да, и еще – кому интересно: цены за «землю» на Луне сейчас самые низкие! По данным экспертов компании «НДВ-Супермаркет недвижимости» участки на Луне уже купили 20 000 россиян.

Е. СЛЕСАРЕВ.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

243