Меню
16+

Сетевое издание "ELANSKIE-VESTI" (Еланские вести)

05.08.2020 15:09 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С. В. Вилков: «Ничего непреодолимого на свете нет»

О человеке, посвятившем жизнь детям

Есть интересная притча об учителе. Однажды ученики спросили Учителя: «Что самое главное в его профессии?» И учитель сказал им, что ответит на этот вопрос позже. Он предложил своим ученикам сходить к высокой горе. Перед тем, как тронуться в путь, Учитель накормил их соленой пищей. Придя к горе, ученики пожаловались, что очень хотят пить. Тогда учитель отправил их искать родник. Но ученики пришли обратно, ничего не найдя. Учитель подробно объяснил им путь к воде. Ученики напились сами и принесли воды Учителю. Но он достал полный сосуд воды из своей котомки и сказал: «Вот это и есть моя главная задача. Сначала я вызвал у вас жажду, потом указал верный путь к источнику, затем показал, что желаемое может быть совсем рядом, надо только захотеть и позаботиться об этом».

Один из лучших

Издавна учителями становились люди образованные, идущие впереди своего времени, творческие, ищущие, яркие. Именно о таком учителе и хочется сегодня рассказать, об учителе, который сам «горит» на своем месте и умеет зажечь тех, ради кого идет в школу. Это учитель физической культуры Журавской СШ С. В. Вилков. В своей деятельности Сергей Васильевич всегда придерживается принципа: «Ничего непреодолимого на свете нет».

С. В. Вилков родом из села Краишева, где в 1977 году он окончил Краишевскую среднюю школу. В 1978-80 годы проходил службу в рядах Вооруженных сил Советского Союза. 1 сентября 1980 года был приглашен учителем физкультуры в Журавскую среднюю школе, где и работает по настоящее время — уже 40 лет.

А тогда, в начале 80-х, отработав учебный год, Сергей Васильевич поступил в Волгоградский государственный институт физической культуры на заочное отделение. В 1986 году успешно окончил обучение, получив высшее образование. В этом же году за хорошую работу в деле воспитания подрастающего поколения был награжден медалью «За трудовую доблесть». Сергей Васильевич работал военруком в Журавской школе, затем — руководителем начальной военной подготовки старшеклассников. Под его чутким руководством построены спортивный и военный городки. Ведь когда Сергей Васильевич приехал работать, на школьном дворе ничего не было еще построено. Кстати, первый военный городок в районе появился именно в Журавской школе. Спортзал — тоже творение С. В. Вилкова В свое время он был признан лучшим спортзалом в районе.

В 2006 году Сергею Васильевичу было присвоено звание «Отличник физической культуры и спорта России». На протяжении всего трудового пути принимал активное участие в спортивной жизни района и школы. 10 лет был руководителем районного методического объединения учителей физической культуры образовательных организаций Еланского района. В 2008 году педагогу была присвоена высшая квалификационная категория.

Продолжение – в воспитанниках

Воспитанники С. В. Вилкова — многократные победители районных соревнований по волейболу, баскетболу, футболу, настольному теннису, легкой атлетике, призеры областных соревнований «Мини-футбол — в школу», обладатели второго места в Волгоградской области по волейболу. В составе сборной Еланского района его спортсмены занимали призовые места по футболу и волейболу на областных соревнованиях.

Многие выпускники Журавской школы пошли по стопам С. В. Вилкова. Все они работают по своей специальности: учителями физической культуры или тренерами в образовательных организациях района и области.

- Я очень горжусь своими ребятами, когда вижу, как их воспитанники занимают призовые места в соревнованиях. Значит, не зря столько сил мною было в них вложено, — говорит С. В. Вилков.

Спортивная семья!

Сергей Васильевич — отличный муж, папа и самый заботливый дедушка. Жена, Светлана Николаевна, тоже педагог – учитель начальных классов. В настоящее время — на заслуженном отдыхе. Они воспитали двух дочерей: Елену и Надежду. Три внучки – Варвара, Полина, Ульяна и внук Егор – достойное продолжение и гордость семьи. Сергей Васильевич с супругой уделяют им много времени и внимания. Старшая внучка Варвара активно занимается художественной гимнастикой и уже является победителем соревнований не только в Волгограде, но и в Анапе. Даже внуки впитали спортивный талант дедушки. Вот что значит – человек своего дела.

Коллектив Журавской школы.

Подготовила Ю. БОНДАРЕВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

88