Меню
16+

Сетевое издание "ELANSKIE-VESTI" (Еланские вести)

28.08.2020 09:18 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Записки рыболова

Бывало, что клевало

Хочу рассказать о том, я однажды ловил карпов в пруду Сухоруковом Тростянского сельского поселения. Этот маленький в несколько гектаров искусственный водоем довольно стар. Все берега заросли камышом – нигде не подступиться. По заросшей деревьями и репейником узкой плотине не то что проехать – пройти невозможно. Там есть только одно местечко с краю, откуда можно заплыть на лодке.

Но он интересен тем, что слой ила – больше метра. И тем, что, несмотря на малую глубину (до полутора-двух метров), карп выживал почти в любую зиму. Проехать к нему можно не всегда, потому что со стороны пруда Еланского надо преодолеть большую глубокую балку, а от учебного хозяйства СПТУ (ныне — аграрного колледжа) – солончаки. В наши дни он потерял популярность, там почти никогда не бывает рыболовов.

Ко мне из Волгограда приехал в гости младший брат Николай. Он много лет посвятил военной службе, ушел в отставку и наконец-то мог позволить себе заняться рыбалкой. А ее любил с детства. Мне захотелось, чтобы он остался доволен, и я стал узнавать у знакомых рыболовов, куда лучше поехать, где хорошо клюет карась. Мне сказали, что в пруду Сухоруковом ловятся карпы и караси. Но он арендован. Значит, подумал я, надо спросить разрешения, договориться, чтобы все было по-человечески.

Позвонил арендатору пруда фермеру Ивану Павловичу (мы давно знакомы по работе в колхозе «Путь к коммунизму) с просьбой половить рыбки в его пруду. Он ответил, что аренда оформлена на его фермерское хозяйство формально, а командуют там другие. И назвал моего хорошего знакомого и коллегу по увлечению рыбалкой Василия Александровича. Я ему позвонил и попросил разрешения. Василий не отказал.

И вот мы с братом с хорошим настроением и в предвкушении клева поехали на моей «шестерке». Я и не вспомнил, что в ту субботу открывалась охота не пернатую дичь. А зря. В такие дни лучше не ездить на пруды, чтобы тебя случайно не подстрелили вместо утки.

Сижу в лодке-раскладушке посередине пруда, на червя попадаются карасики, а на пареный горох пробую ловить карпа. Смотрю, к плотине кто-то подъехал на синей «Ниве». Из машины вышел высокий плотный человек в камуфляжной форме и стал кричать мне, спрашивать, кто я такой, и кто разрешил ловить рыбу. Рядом с ним молча стояли другие люди – в такой же одежде и с охотничьими ружьями. Я ответил на вопрос и в свою очередь поинтересовался, кто он такой. По его словам, выходило что этот пруд арендовали два человека: он и Василий.

С плотины все ушли, а я, поймав килограмма три карасей и оставив себе трех хороших карпов, через полчаса выплыл на берег. Не успел переложить крупную рыбу из садка в пакет, как вдруг словно из-под земли вырос «хозяин». Потребовал:

- Давай моих карпов!

- Это не твои, это Василия.

- Я их кормил, а тут все ездят…

Под плотиной за кустами вился дымок костра, у которого сидели несколько человек. Это были гости «хозяина», они отмечали открытие осенней охоты.

«Хозяин» сунул руку в дверцу машины, деликатно достал пакет с карпами и важно удалился к костру — варить уху своим гостям. Я не стал звонить Василию и жаловаться на его компаньона. Подумал: он за аренду, наверное, платил, карпов запускал, кормил, и если не уважает Василия и не хочет делиться, – Бог ему судья. Караси остались, и я был доволен уловом, а, главное, тем, что угодил брату, который был рад хорошему клеву. А еще доволен тем, что природой полюбовался, карпов потягал, получил удовольствие.

Знакомые рыболовы позже говорили, что если пруд арендуют несколько человек, то они обязательно что-то не поделят и между ними всегда возникают ссоры, в результате их союз распадается. Примеров тому много. Уж если оформлять аренду, то только одному, считают знатоки.

Спустя года два или три, при случайной встрече все-таки поведал Василию о конфискованных карпах. Он удивился:

- Что же ты мне сразу не позвонил?

Я махнул рукой. Спрашиваю:

- Вы опять вдвоем арендуете этот пруд?

- Там никого сейчас нет. Я бросил, а мой компаньон умер прошлой осенью на охоте: сердце остановилось.

Я выразил соболезнование и сказал:

- Пусть земля ему будет пухом.

На том старом маленьком пруду больше ни разу не был, все собираюсь, да никак не соберусь.

Рыбацкие приметы

Рыболовы – народ очень суеверный, как и все азартные люди. У нас много примет – хороших и плохих. Вот самая верная – клева не будет, если вам дорогу перейдет черный кот с пустым ведром. Еще плохая – женщина на рыбалке. Сначала она неправильно бросает, потом неправильно подсекает; и как итог – ловит больше вас.

А если серьезно, вот одна из самых строгих – во время рыбалки нельзя ничего давать другому рыболову, можно только обменять на что-то – чисто символически. Иначе удачи не будет. И в это верят почти все. Приведу несколько примеров.

Эх, товарищ…

Сижу в лодке на пруду Черняевском, что за Культурным. Ловлю карпа на удочки дальнего заброса. На днях на картошку попались карп на шесть килограммов и два по килограмму. А сегодня не клюет. Может, надо попробовать на горох? Попросил несколько горошин у знакомого рыболова, когда тот проплывал мимо. Он ответил, как отрезал:

- На рыбалке я никогда никому ничего не даю!

Вроде, не по-товарищески, но примета есть примета. Он не стал делать исключения. И обижаться не надо. Примета сработала – у него клюнул белый амур. Мы все наблюдали, как рыболов минут двадцать боролся с сильной рыбой. В конце концов она окатила его фонтаном брызг и ушла. Видимо, ничего не слышала о приметах.

Так положено

На большом пруду Одарушка, что за селом Родинским, молодой рыболов из села Мачеха Киквидзенского района ставил жерлицы на щуку и попросил у меня живцов. Я ловил щуку на удочку, насаживая мелких карасиков. Оставалось с десяток лишних, их и отдал рыболову. Он взамен протянул мне красивую металлическую блесну:

- Уже проверена.

- Да не надо.

- Нет, возьми. Так положено.

Успех – не для всех

Это было давно. Подъезжаю к пруду Силину, что за прудом Еланским. Время – около двенадцати. На берегу сидит незнакомый мужчина из села Тростянка. Рядом лежит велосипед. Я поздоровался, спросил про клев. Мужчина показал пустой садок, горестно вздохнул и стал рассказывать:

-Ничего не поймал. Сижу с рассвета. Часов в восемь подъехал парень, узнал, что ловлю на горох. Попросил у меня гороха. Я ему дал горсточку. Знал же, что на рыбалке нельзя ничего давать. Все равно дал. Он стал вон там на лодке, поймал девять карпов и недавно уехал. Ты на лодке?

- Да, взял с собой.

- На вот тебе гороха.

- А как же примета?

- Я уже сматываюсь и уезжаю.

В тот день я поймал трех карпов примерно по килограмму и довольный уехал домой – с благодарностью незнакомцу.

В. СЛЕСАРЕВ.

(Из книжки «Записки рыболова).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

59