Единство народа – единство России Поедем поедим А я такое кушанье знаю, что ты пальчики оближешь…
-…а я такое кушанье знаю, что ты пальчики оближешь.
-Я сам все вкусные кушанья знаю.
-Может быть… вы, Ардальон Борисыч, знаете все вкусные кушанья, которые делают у вас на родине, но как же вы можете знать все вкусные кушанья, которые делаются у меня на родине, если вы никогда на моей родине не бывали?
Федор Сологуб,
«Мелкий бес»
Сейчас, в век «всемирной паутины» — интернета, какой хочешь рецепт можно «забить» в поисковую строку и все будет как на блюдечке, с пошаговой инструкцией, да с видеороликом. А ведь совсем недавно, побывав в гостях, хозяйки обменивались рецептами различных блюд, салатов, выпечки и консервирования, записывали их в тетради и бережно хранили. Наверняка у каждой хозяйки есть такая тетрадочка, да не одна, распухшая от записей и вложенных листочков с рецептами, и хранящая наивкуснейшие рецепты.
Вот и мы, побывав в гостях в некоторых поселениях, записали по старинке такие рецепты, проверенные временем и нами отведанные.
Печеные яйца
В Большевистском сельском поселении Елена Александровна Носова поделилась с нами вот таким простым, но очень полезным рецептом. Казалось бы, яйца — ну что уж тут не знать?! Ан, нет — забыли мы про печеные яйца. Ну, скажете вы, раньше пекли их в печи, а сейчас где, в духовке? Нет, в толстостенной сковороде, да немного на дно налить водички, положить яйца, накрыть крышкой и на медленный огонь, пока скорлупа яиц не станет кремовой. Будут слегка потрескивать, но за счет воды не лопнут. Зато когда их очистить от скорлупы – они внутри будут бежевыми, крепкими «телом», очень вкусными и полезными. А еще — они долго хранятся, и их можно брать в дорогу.
Острый салат из баклажанов
Этим рецептом поделились сестры Инна и Людмила Сиделевы, они еще в девяностых приехали к нам в Елань из Казахстана. Пишу этот рецепт, а у самой слюнки текут: рецепт такого остренького и вкусненького салата они мне подарили! Сколько уже лет готовлю — любят все домочадцы, да и гостям нравится. Но еще раз говорю: остренький! И повозиться придется. Но все же такое блюдо должно быть иногда у нас на столе.
Ингредиенты: 4 кг баклажанов, 1,5 кг репчатого лука, 100-150 г чеснока, один-два стручка красного острого перца (можно сушеного), 250 г девятипроцентного уксуса, очень большой пучок петрушки, растительное масло для обжарки.
Баклажаны режем соломкой (это обязательное условие), затем их хорошенько присаливаем и оставляем на 4 часа под гнетом — нужно, чтобы баклажаны отдали сок. В это время нарезаем лук тоже соломкой, чеснок — через чеснокодавку, мелко режем острый красный перец, пучок петрушки, и все смешиваем в отдельной посуде и заливаем уксусом.
По прошествии четырех часов, баклажаны отжимаем руками (в миске будет много жидкости) и порциями отправляем на разогретую сковороду. Без сока они обжариваются быстро до золотистой корочки. Обжаренные баклажаны перекладываем в маринованный лук и перемешиваем. Затем раскладываем по банкам, плотно укладывая салат в них. Получается примерно две полторашки и еще пол-литровая баночка. Укупориваем капроновыми крышками и отправляем в прохладное место: можно — в погреб, можно — в холодильник. Очень вкусно к мясу. Да просто — очень вкусно!
Баклажаны с шампиньонами
Раз уж зашел разговор о баклажанах, то вот еще один рецепт. Это уже из моей «пухленькой» тетрадочки.
Два баклажана, 3 ст. ложки муки, 1 луковица, 300 г шампиньонов, 3 ст. ложки сметаны, соль по вкусу.
Баклажаны надо промыть, нарезать кусочками, обвалять в муке и обжарить в масле вместе с мелко порезанным луком и так же мелко порезанными грибами. Посолить, затем залить все сметаной, смешанной с мукой и, накрыв крышкой, запечь в духовке 30-40 минут при температуре 190 градусов.
Каша пшенная с черносливом и грецкими орехами
По-русски едим – зато брюхо не болит, по докторам не мечемся…
В. А. Гиляровский,
«Москва и москвичи»
Рецепт – из той же заветной тетрадочки.
Ингредиенты: 1 стакан пшенной крупы, 2 стакана воды, 100 г. чернослива без косточек (или какой есть), 20 г ядер грецких орехов, 1 ст. ложка сливочного масла, соль, сахар (по вкусу).
Готовится примерно 35 минут.
Чернослив промойте (если с косточками — удалите их), мякоть мелко нарежьте. Положите его в кастрюлю, залейте холодной водой и варите на слабом огне 5-7 минут. Затем всыпьте промытое пшено, добавьте сахар, соль и варите кашу до готовности. За 5-7 минут до окончания варки положите в кашу измельченные ядра грецких орехов. В горячую кашу положите сливочное масло и перемешайте. Очень вкусно. И, главное, полезно!
Уважаемые читатели, предлагаем и вам поделиться рецептами своих любимых блюд национальной кухни.
Тема эта благодатная и неиссякаемая. Знай только готовь да пробуй. Полуфабрикатов-то мы всегда успеем накупить и наесться. А «душу» в пищу вложить?!
Г. ХАРЧУК.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.