Меню
16+

Сетевое издание "ELANSKIE-VESTI" (Еланские вести)

13.08.2020 15:40 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Глава КФХ из Таловки: «Здесь мой дом, работа и семья»

Автор: Е. СЛЕСАРЕВ. Фото автора.

Сельскохозяйственная отрасль – одна из самых трудоемких. Многие, работающие в ней, не выдерживают и сдаются – сбегают в города от тяжелого труда с рассвета до заката. Особенно нелегко в период посевной или уборочной, когда на счету каждый погожий день. И отдохнуть бы, да работать нужно. Недаром людей, живущих в сельской местности, называют не иначе как тружениками. С одним из них – главой КФХ А. В. Сихвартом, которого работники называют просто и по-деловому — «шеф», мы встретились на его базе в Таловке.

«Работа – это уже образ жизни»

Александр родился в Алявах, а в 1985 году вместе с родителями переехал в Таловку. Учился здесь в средней школе, затем поступил в Волгоградскую сельскохозяйственную академию, которую успешно окончил, приобретя специальность инженера. Работал в совхозе «Таловский», когда им руководил Владимир Антонович, его отец. Затем – сам стал фермером. Руководит собственным предприятием вот уже 19 лет.

Организаторские способности, профессиональная компетентность, умение работать с людьми, личный пример – то, что помогло молодому руководителю создать свой высокоработоспособный коллектив.

- Девяносто процентов успешной работы предприятия – это заслуга нашего коллектива, — говорит Александр Владимирович о своих коллегах, — я доверяю им, а они — мне. Каждый знает свои обязанности, ответственно и грамотно их выполняет. Наша команда небольшая, всего шестнадцать человек, но мы справляемся. У нас здесь есть свои правила, можно сказать, законы. Например, пьянствовать – ни в коем случае нельзя. Нельзя выпивать на работе. А так, дни рождения сотрудников и праздничные даты мы отмечаем все вместе, как одна большая семья. С сотрудниками общаюсь на равных. Они все для меня – коллеги и друзья. Зарплата у нас «белая», ее мы перечисляем на карточки. Пайщики наши тоже, я считаю, не обижены: на 22,4 гектара пашни в одном пае мы даем пять тонн зерна. Здесь у нас одинаковые условия с ООО «КХ Таловское», для того чтобы между нашими пайщиками не было конкуренции и они не чувствовали себя в чем-то ущемленными.

Александр Владимирович женат, у него двое детей. Свободного времени у руководителя хозяйства бывает немного, и его он тратит на свою семью. Нравятся также ему рыбалка и охота. Но, как отметил глава КФХ, работает он тоже от души:

- Здесь я не просто деньги зарабатываю. Мне очень нравится заниматься земледелием и видеть плоды своих трудов, развивать и продвигать собственные технологии. Как говорится – «я сын своих родителей», и о своем выборе не жалел ни дня. Не жалею, что живу в деревне, горжусь своим образованием – оно мне очень помогает. Моя работа – это уже образ жизни.

Собственные испытания

В этом году в хозяйстве проводились эксперименты на посевах озимой пшеницы. Испытывались протравители разных фирм, стимуляторы роста, корнеобразования и т. д. На следующих посевах озимки, возможно, будут эксперименты с нормами высева. Есть сорта, которым здесь отдают предпочтение. Занимаются сортообновлением. Апробацию проводят в Елани. Сейчас получили семена озимой пшеницы – элиту сорта «ермак». Посеяли и получили первую репродукцию.

Что касается обновления техники, то в КФХ проверили на деле эффективность работы современного американского комбайна, который приобрели по программе лизинга. На практике оказалось, что он эффективнее имеющегося в хозяйстве белорусского в два с половиной раза!

«Если бы не жара…»

Уборка озимых и ячменя на полях КФХ завершена. Александр считает, что результаты могли быть и лучше, если бы не аномальная жара:

- Как бы мы ни вытягивали максимум по качеству и количеству производимого зерна, а работали мы и с удобрениями, и со стимуляторами роста, другими технологиями, — вот эта жара и беспрецедентное нашествие мышей, начавшееся с осени, заметно снизили урожайность зерновых. А за мышей мы взялись всерьез: отраву разбрасывали, гнезда их разрушали механическими обработками, наблюдали за грызунами с квадрокоптера. Все равно – где три-четыре центнера с гектара, а где и все пять в урожайности мы потеряли.

Работа на полном доверии

- Несмотря на неблагоприятные погодные условия, мы все равно с каждым годом стараемся увеличить урожайность. И это, конечно, происходит не без труда агронома………. (ИМЯ), который, например, ночами руководил опрыскиванием посевов и так далее (все сроки нужно соблюсти), — уверен А. В. Сихварт. — Так же и с другими работниками. Если надо – задерживаемся: досеваем или доубираем, а затем я даю им три-четыре дня выходных. Все честно и основано на доверии.

Результат совместной работы зависит от многого, начиная с правильности выбора нужного культиватора, другой техники и заканчивая сроками обработки и ассортиментом вносимых удобрений. С агрономом у руководителя полное понимание. Конечно, бывают рабочие моменты, когда они спорят о чем-то, рассуждают, но в конце концов приходят к согласию и общему мнению. Агроном в хозяйстве опытный, и глава КФХ ему полностью доверяет.

- Самое сложное в работе руководителя – это построить отношения с людьми, — считает А. В. Сихварт, — к каждому нужен персональный подход. Конечно, большое значение имеет образование, опыт, но умение слушать людей, находить компромиссы, учитывать их советы – залог продуктивной деятельности и многообещающих перспектив развития предприятия.

Желаю своему коллективу здоровья, терпения и успехов, а еще – никогда не останавливаться на достигнутом.

Ведущий аграрный регион

Волгоградская область входит в десятку ведущих аграрных регионов Российской Федерации: в последние годы среднегодовой объем производства зерна стабильно превышает отметку в четыре миллиона тонн. Создан высокий уровень обеспеченности объектами хранения и переработки зерна: в регионе расположены 60 элеваторов и хлебоприемных предприятий с потенциалом единовременного хранения около четырех миллионов тонн. Еще порядка 2,5 миллиона тонн зерновых урожая-2020 готовы принять склады сельскохозяйственных товаропроизводителей. Системная работа продолжается в рамках регионального проекта «Экспорт продукции АПК» нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» (по данным www.volgograd.ru).

Еланский район в 2020 году по средней урожайности озимых культур занял I место в области. На наших полях, по оперативным данным отдела по сельскому хозяйству и продовольствию Администрации района на 7.08.2020 года, намолочено 235562 тонн зерна озимой пшеницы нового урожая, при средней урожайности 41,1 ц/га. Вклад хозяйства А. В. Сихварта — 4498 тонны озимой, при средней урожайности 49,6 (!) центнера с гектара.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

364