Меню
16+

Сетевое издание "ELANSKIE-VESTI" (Еланские вести)

11.08.2020 08:53 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Поколения в сердце хранят

Стена Памяти в парке культуры и отдыха Елани пополняется новыми фотографиями

В 2020 году Победе в Великой Отечественной войне исполнилось 75 лет. Один из самых важных для каждого из нас праздник в этом году мы отмечали не так, как всегда. В связи в карантинными мерами по недопущению коронавирусной инфекции, торжества прошли в новом формате, но от этого праздник не стал для россиян менее значимым.

…Но дело ветерана продолжается

По инициативе и на личные средства жителя Елани ветерана Великой Отчественной войны Василия Сидоровича Инякина при активном содействии Администраций района и городского поселения в центральном парке п. Елань в конце 2018 года была создана Стена Памяти.

Тогда, два года назад, началась коллективная работа по открытию первой части Стены Памяти. Об этой большой патриотической акции объявили в районной газете. И сразу же начался сбор фотографий в историко-краеведческом музее, затем их обработка – в типографии газеты «Еланские вести».

К сожалению, в январе 2019 года Василий Сидорович Инякин в возрасте 93 лет ушел из жизни, но дело его продолжается.

Стена Памяти постепенно наполняется все новыми и новыми именами.

- Всего открыто уже семь частей Стены Памяти: на специальных стендах размещено 1400 фотографий, — рассказывает директор музея Е. Д. Стеценко. – Четыре стенда открыли в 2020 году. Конечно, торжеств по этому поводу не было, как бы нам ни хотелось. Мы собирали все в дистанционном режиме – как того требуют нормы безопасности.

- После открытия первой части Стены Памяти поток желающих разместить фотографии не уменьшился? – спрашиваю я.

- Нет, конечно. Нам часто звонят жители района и уточняют какие-то детали, в основном, связанные с качеством фотографий. Мы прекрасно понимаем, что не все семьи могут предоставить фотографии хорошего качества, ведь у многих даже просто нет фотографий близких – снимки не удалось сохранить по каким-то причинам. Война… Пользуясь случаем, хочу обратиться к жителям района: если хотите увековечить память своих близких – присылайте нам фотографии. Не стесняйтесь – звоните, пишите!Сбор материалов для продолжения проекта идет полным ходом. Номер телефона Еланского историко-краеведческого музей 5-43-64, адрес электронной почты: elan-musei@mail.ru

О них помнят, значит, они — живы

Весть о создании в Елани Стены Памяти разлетелась по району мгновенно. Наша семья тоже разместила на Стене Памяти фотографию родственника, который дошел до Берлина и расписался на стенах рейхстага.

- Фотографии приносили люди всех возрастов, начиная от пенсионеров и заканчивая школьниками, — делится с нами Елена Дмитриевна. – Приятно, когда молодые люди говорят, что именно они решили поместить фотографию, например, прадеда на Стене Памяти. Это говорит о многом… Фотографии для первой части проекта нам удалось собрать достаточно быстро. Ведь какое это значимое, важное дело: родные и близкие люди о ветеранах помнят, а значит, они – живы.

«Дадим немцу прикурить»

На Стене Памяти есть фотография фронтовика Евгения Александровича Гаврилова, который в мирное время, выбрал самую мирную профессию – стал преподавателем.

Бойцы поисковой группы «Сталинградский прорыв» Еланского аграрного колледжа провели большую исследовательскую работу и собрали богатый материал о Е. А. Гаврилове.

Вот что они нам рассказали.

-Евгений Александрович более сорока лет проработал в Еланском профессиональном училище № 52 (ставшем в дальнейшем Еланским аграрным колледжем), был преподавателем, заместителем директора, а после выхода на заслуженный отдых много лет возглавлял Совет ветеранов и пенсионеров колледжа. Чтобы сохранить пережитое в памяти ныне живущих поколений Евгений Александрович часто встречался со студентами колледжа, его работниками. В архивах учреждения имеются видеозаписи рассказов о патриотических подвигах юношей его поколения во время Великой Отечественной войны. Основываясь на этих видеоматериалах, публикациях в газетах, рассказах коллег о Евгении Александровиче, хотим рассказать о нашем видении его героической и одновременно простой судьбы.

Евгений Александрович родился в 1925 году в Белгородской области, в селе Бирючек Алексеевского района. Отец работал бухгалтером на предприятии, мать – домохозяйка. В семье было шестеро детей, Евгений Александрович — вторым.

В 1941 году он, сдав экзамены, решил отметить окончание девяти классов и пошел с товарищами на рыбалку – с ночевкой. Это было в субботу, 21 июня. На другой день пришел домой и увидел, что у репродуктора толпится народ. Спрашивает: «Что такое?» Ему отвечают: «Тише, ждем важное правительственное сообщение. «…Сегодня, в четыре утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны германские войска напали на нашу страну». По радио выступал председатель Совета Народных комиссаров В. М. Молотов.

Все стояли и думали: «Ну, мы немцу дадим прикурить!» Какое там прикурить! Вечером пришел из военкомата посыльный, раздал повестки, сразу забрали человек 40 с производства. А через несколько дней их, мальчишек, собрал начальник базы и попросил поработать охранниками: взрослых же забрали на фронт. Ребята согласились, работали два месяца, а в сентябре опять пошли в школу, но до дождей трудились в колхозе: возили зерно, молотили хлеб и выполняли другую работу.

Когда Евгений Гаврилов окончил 10 класс, немцы уже подошли к Дону. Выпускников посылали копать траншеи. Ночью копали — днем отдыхали. Решили попроситься на фронт — поехали в Борисоглебск, куда перевели военкомат из села Лиски Воронежской области. В военкомате – толпа, добровольцев много, все хотят воевать. Евгения спросили, какого он года рождения. Он ответил — 1925-го. Сказали, что направят в Свердловск, в ФЗУ (школу фабрично-заводского ученичества). А кто с 1924 года – тех берут. Что делать? Евгений подошел к другому столу, сказал, что он с 1924 года. И никаких вопросов — направили в Моршанск, в пулеметное училище.

Когда его окончили, в апреле 1943 года, всех курсантов послали в резервную часть – готовиться к битве на Курской дуге. Через три месяца их погрузили в вагоны и повезли на запад. В пути поезд подвергся бомбежке, паровоз был поврежден, и до Старого Оскола бойцы шли километров десять пешком.

Служил Е. А. Гаврилов в гвардейской 80-й дивизии станковым пулеметчиком. С пулеметом прошел от Белгорода до Полтавы. Там третьего сентября 1943 года Евгения Александровича ранило. Лечился в Чувашии. Он удивлялся: «Два месяца пробыл в боях, бегал с пулеметом под пулями — и меня не тронуло. А тут так получилось...» Оказывается, дивизия успешно прошла участок, а немец взял и ее окружил. Стояла задача: как быть дальше? Командир приказал идти вперед. Подошли к опушке леса — там небольшая деревушка. Капитан говорит: «Ребята, разговор простой. Вот четыре пулемета, надо выдвинуться туда (показывает рукой) и открыть огонь по наступающим немцам». А те немцы и спереди и сзади!.. Красноармейцы выдвинулись и, заняв позиции, открыли ураганный огонь. Четыре пулемета «максим» — это большая сила. Евгений выпустил пол-ленты, кричит: «Патроны!» В это время его что-то как щелкнет по плечу! Думал, что на него уронили ящик с патронами. Посмотрел — кровь, плащ-палатка пробита. Понял: дело плохо.

Евгения Александровича направили в медпункт (много крови потерял), сделали укол. А дальше он ничего не помнит. Пришел в себя, когда подъехали машины за ранеными. Лежал в госпиталях до марта 1944 года. Военная комиссия признала его годным к нестроевой службе. Наш герой попал в артиллерию, его вместе с другими бойцами направили на освобождение города Ковеля на Западной Украине. Солдаты долго не могли взять город. Много людей тогда потеряли: Ковель буквально был весь заминирован. Однако в конце июля вошли в него практически без боя.

В артиллерии Евгений Александрович сначала был наводчиком, а потом- связистом в батарее 120-миллиметровых минометов.

Когда был связистом, с ним приключилась интересная история. Дело было уже в Польше. Он укладывал провода для связи, а часть кабеля пустил по канавке, к которой уже лежало два провода: связисты других батарей проложили. Вернулся на батарею — связи нет. В чем дело? Не поймет. Вернулся проверить. Дошел до канавки и увидел: два провода целы, а его, третий, перерезан. Вдруг услышал голоса — это наши солдаты, человек пять, из других батарей подошли и говорят: «Слушай, да ты в рубашке родился! Если б не мы, тебя бы немцы украли. Они специально только один провод перерезали, думали, придет один человек, они его и сграбастают». А Евгений даже предположить такого не мог... С тех пор командир дал приказ на порыв посылать только по два человека.

…Части Красной Армии наступали, в сутки проходили по 30 километров, города брали один за другим. В битве за Варшаву Евгений был второй раз ранен, получил очень тяжелое ранение в спину. Лечился в госпитале в Казани.

День Победы — 9 мая 1945 года — Евгений Александрович встретил в госпитале. Как потом вспоминал, этот день был очень теплым и солнечным. Мирным!

Из одного металла льют

Медаль за бой, медаль за труд

В один из дней встретились в парке и разговорились с преподавателем Еланского аграрного колледжа Г. Н. Иващенко. Показывая на фотографию на Стене Памяти, Галина Николаевна сказала:

- Это моя мама – Вера Андреевна Давыдова.

А чуть позднее про В. А. Давыдову рассказал и ее правнук Артем Глущенко:

- С фотографии на меня смотрит доброе и строгое лицо родной для меня женщины. Это моя прабабушка Вера. В нашей семье все знают о ее нелегкой жизни, в которой горькое воспоминание оставила Великая Отечественная война. Что же я узнал о бабушке Вере (мы все ее так называем: я, мама и бабуля).

Вера родилась в голодном 1921 году в хуторе Свободном Ростовской области. Во время голода 1933 года она ослепла, а две ее младшие сестрички умерли. Но бабушка выжила, зрение частично восстановилось. Только вот в школе учиться больше не могла. Так и прожила жизнь, имея образование два класса.

Смерч Великой Отечественной войны ворвался и в жизнь бабушки Веры. Ей было в то время ровно 20 лет. Враг рвался к городу Ростову-на-Дону. Всю молодежь маленького хутора Свободного отправили рыть противотанковые рвы и окопы под Ростов. Так Вера вместе со сверстницами стала трудиться, чтобы остановить врага и приблизить Победу.

В дождь и грязь не прекращались земляные работы. А ведь Вера была невысокого роста, худенькая, как подросток. Но ни разу она не пожаловалась, как ей было тяжело выбрасывать лопатой землю из окопов и рвов. Морозы в 1941 году наступили рано, в начале ноября. А Вера была в резиновых сапогах – другой обуви у нее не было. И она продолжала трудиться вместе со своими подругами.

Однажды, когда был вырыт очередной противотанковый ров, девушки присели погреться вокруг костра. А Вера, не дойдя до него, упала… Подбежавшие к ней девушки обнаружили, что ноги-то обморозила. Идти уже она не могла. И тогда командир их части срочно отвез Веру домой, в Свободный…

Через полгода в хутор вошли фашисты. Но Вера с другими девушками продолжала трудиться. Тайно от немцев она вязала носки и варежки для отправки на фронт советским солдатам. Вязала очень быстро, почти не смотрела на спицы. И хотя зрение-то слабое было, она редко ошибалась. «Сколько я носков связала для Красной Армии!» — часто говорила бабушка Вера.

Победа под Сталинградом дала второе рождение бабушке. И вот почему. Вся ее большая семья (девять человек) и еще 200 жителей Свободного были внесены фашистами в списки для расстрела. Но… не успели враги уничтожить беззащитное население хутора.

До самого Дня Победы Вера без устали трудилась в родном колхозе имени 1 Мая: на ферме, в поле, на овощной плантации. Ее считали очень трудолюбивой девушкой.

А после Великой Отечественной войны она была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.». Эту медаль она честно заслужила.

Я никогда не видел свою прабабушку. Зато знаю много о ее жизни и горжусь ею. Она стала для меня замечательным примером, образцом.

*

В 2008 году мы с бабулей (дочерью бабушки Веры) побывали в Свободном. Я долго стоял у памятника родной женщине, которая, будучи совсем юной, трудилась во имя Победы.

…Спасибо вам, ветераны-фронтовики, труженики тыла за мир, за свободу, за возможность радоваться жизни. А Стена Памяти – это наша благодарность вам, людям, победившим войну.

Подготовила Ю. БОНДАРЕВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6