Меню
16+

Сетевое издание "ELANSKIE-VESTI" (Еланские вести)

10.07.2020 08:55 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пример жизни

Автор: А. ТАРАНОВА

О жизненном пути человека, сумевшего найти себя в непростых обстоятельствах

«Никогда не сдавайся. Ты получаешь только одну жизнь. Действуй!»

Ричард Э. Грант

«Никогда не сдавайся перед трудностями» — в сегодняшней жизни это высказывание, как девиз, — подходит многим людям. Ведь, действительно, все проблемы в жизни проверяют наш характер и делают нас сильнее. И если хорошо подумать, те препятствия, с которыми мы сталкиваемся на своем жизненном пути, предназначены не для того, чтобы заставить нас отойти в сторон,у и не для того, чтобы мы провели остаток своих дней, испытывая горечь и разочарование. А для того, чтобы с холодной головой подумали: «Для чего еще я нужен в жизни?». И, рассчитывая на свой здравый смысл, по-новому нашли себя.

Виктор Александрович Майоров – как раз из числа таких людей. Родился и вырос в Дубовом, на улице Школьной, в семье простых крестьян — Антонины Алексеевны и Александра Ивановича Майоровых. Второй ребенок в семье, где росли пятеро детей. Отец — участник войны, по возвращении в Дубовое работал завхозом. Мама… В воспоминаниях героя нашего материала она осталась просто женщиной: «Нас нянчила да работала». В ее судьбе было и раскулачивание, она — жертва политических репрессий, труженица тыла, ветеран труда.

О чем мечталось в детстве? Поскорее вырасти и стать самостоятельным человеком. По окончании школы Виктор прошел полный курс обучения в Волгоградском техникуме железнодорожного транспорта. Стремился получить хорошее профессиональное образование, потому что хотел стать железнодорожником. Мечта сбылась: молодой специалист, которому еще не было и 20-ти лет, приступил к своим обязанностям, удачно складывались и личные отношения с понравившейся девушкой…

Надежды и планы вмиг были разрушены случившейся трагедией, в результате которой получил инвалидность. Дальнейшая жизнь уже никак не могла быть связана с прежней профессией. Один на один с бедой… Конечно, рядом были и поддерживали родители, братья и сестры. Последовали два года реабилитации…

-В 1972 году я поступил в гидромелиоративный техникум, — рассказывает о себе В. А. Майоров. — Специальность выбранная ничем уже не напоминала прежнюю профессию. В новой группе из 33 человек, обучающихся бухгалтерскому учету, было 32 девушки. Поспособствовал моему поступлению двоюродный брат – Г. И. Майоров. Получил диплом, на работу вышел – тут же в Дубовом, в колхоз «Красное знамя». Очень много мне помогал главный бухгалтер В. М. Дьяченко. Да и все женщины-бухгалтеры, с кем тогда довелось работать, – все помогали, коллектив у нас был очень сплоченный. И тогда, и до сегодняшнего дня с прежними коллегами в отличных отношениях! В 1978 году я поступил в сельхозинститут, получил высшее образование.

Виктор Александрович не сломался, не упал духом, не обозлился на окружающих, а нашел силы найти себя в новой жизни. Появилась семья, родился сын.

И снова жизнь испытала — на сей раз кризис случился в личных отношениях. Спустя какое-то время у него образовалась другая семья. В Дубовое приехала молодая женщина, личная судьба которой тоже не сложилась – одна воспитывала двоих детей. И вот уже 38 лет они вместе с Ниной Ивановной.

До самого распада колхоза В. А. Майоров работал старшим бухгалтером. Не раз Виктора Александровича приглашали на должности главных бухгалтеров — грамотного и ответственного специалиста ценили и звали на работу на сельхозпредприятия Тростянки, Родинского, Аляв, в Киквидзенский и Новониколаевский районы. Однажды чуть не уехал с семьей. Но… пришла рано утром мама, обычно женщина немногословная, и в этот раз сказала мало:

-Уедешь — там тебя никто не знает, а здесь ты – дома. Посиди – подумай…

-Так и не поехали: душой прирос к Дубовому, — говорит о себе В. А. Майоров.

-В повседневной жизни он удивительно скромный, отзывчивый и бесконфликтный человек, — рассказывает о супруге Нина Ивановна Майорова. -Хороший организатор – по сей день встречи с одноклассниками лежат на нем: звонит, приглашает. Приехавшие на встречу — 45, 50 лет после школы, у кого негде остановится, кто приехал издалека – из Волгограда, Ставрополя, Кемерово и других мест, у нас в доме останавливаются.

Стали взрослыми дети. Им дали образование, сыграли свадьбы. И теперь дом дедушки и бабушки – любимое место для отдыха и встреч одиннадцати внуков! Есть уже и трое правнуков!

Виктор Александрович сумел стать надежным другом всем своим детям: его уважают, к его советам прислушиваются, его не забывают и к нему приезжают в гости. Семейный праздничный ужин вечером в их доме – это то, что объединяет и придает силы всем членам этой семьи. А повод в очередной раз собраться вместе был совсем нешуточный – юбилейная дата в жизни Виктора Александровича. Понятно, чем поддерживается жизненная активность нашего героя — стремлением быть полезным семье, подрастающему поколению, знакомым и друзьям.

А. ТАРАНОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2