Меню
16+

Сетевое издание "ELANSKIE-VESTI" (Еланские вести)

30.06.2020 10:32 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В семье единой - на земле еланской

Автор: А. ТАРАНОВА

Хорошая традиция – ездить друг к другу в гости!

Единство народа – единство России

Радушный прием гостей или хлебосольство всегда было главной отличительной чертой, характеризующей славянские народы. Хлебом-солью на Руси встречали и чествовали – этот обычай издавна считался символом изобилия и благополучия, а соль выступала в роли своеобразного оберега. Русское гостеприимство демонстрировало не только материальную щедрость, но и величие человеческой души. В этом материале мы расскажем, каким было и остается гостеприимство на еланской земле.

Всем известно русское радушье

«Ищи добра на стороне, а дом люби по старине», — гласит русская пословица. Старое уходит, а его нужно знать и беречь. Русская старина вся пронизана добром, что так важно в наше тревожное время.

Традиционно у нас дорогих гостей встречали на пороге дома хлебом и солью. Выпечкой каравая занималась хозяйка дома, она же и выносила его к порогу на вышитом полотенце. Хлебом-солью начинали новую жизнь в новом доме, благословляли молодых на свадьбе. Хлебом-солью отгоняли нечистую силу…

Сочетание великодушия и уважения к людям выступали гарантом того, что хлебосольный человек никогда не познает одиночества, а его дом никогда не будет пустым.

А престольные праздники? Каждая церковь имеет свой престольный праздник, то есть каждый престол освящен во имя святого или двунадесятого праздника, и это очень торжественный, светлый и радостный радостный день для прихожан церкви.

И по сей день сохранилась традиция праздновать сельские престольные праздники. В Еланском районе у каждого такого праздника — свои особенности. Но главное, что все они являются составной частью традиционной русской и украинской культуры, способствующей возрождению традиций и обрядов, связанных с их празднованием на территории нашего района. Заходите к нам – будем рады!

Как раньше происходила подготовка к престольному празднику? С одной стороны готовились к празднику сами священники, сам причт (служащие при храме) приходской церкви. Нередко священник обходил дома, особенно те дома, где были иконы, посвященные данному празднику. Если, предположим, это был Никола вешний или зимний, то в те дома заходил, где были иконы святителя Николая.

Летняя пора – это страда, но каждое село готовилось к своему престольному празднику обязательно, каждый крестьянин всегда подгадывал под престольный праздник свой сельскохозяйственный цикл. Есть сведения, что в 19 веке порой неделю справляли престольный праздник, пока весь приход обойдут, пока всюду пройдут празднования. Другое дело, что прихожане из других деревень, которые приходили на праздник, как правило, вырывались на один день, максимум – на два дня. Поэтому, естественно, для них это был сбой в сельскохозяйственном цикле, но здесь право выбора всегда оставалось за человеком: идти или не идти на праздник.

С любовью в сердце к деревне милой…

Тростянка

Четвертого ноября отмечают День Казанской иконы Божьей Матери. В этот день по давней православной традиции празднуется престольный праздник в селе Тростянка.

Хорошее настроение, многочисленные гости, угощение и веселье для всех – главные атрибуты такого торжества. И именно так все всегда и бывает! Обязательна выставка поделок и угощений в фойе Тростянского Дома культуры, волнующиеся артисты – в числе которых взрослые и дети, и полный зрительный зал приехавших и пришедших с радушием на этот праздник гостей.

Торжественная часть мероприятия начинается с поздравительной речи главы Тростянского сельского поселения Р. А. Бондаревой. В этот день чествуют тех, кто трудился и трудится на благо села и принимает активное участие в общественной жизни своей малой родины.

Терса

В зимний денек – 19 декабря — престольный праздник святого Николая Чудотворца. Еще в одном из сельских поселений нашего района – Терсинском — отмечается День села. Так же по традиции сюда приезжают многочисленные гости, праздник длился долго, но ни за что не наскучит зрителям! До мелочей продуманный сценарий, костюмы участников, артистичность певцов и танцоров делают этот день замечательным!

Традиционным (и бесплатным!) угощением для всех гостей этого праздника является горячий чай с блинчиками. Не путать с масленичными блинами — а именно с любовью и заботой приготовленные терсинскими хозяйками тонкие блинчики!

Дубовое

21 сентября – престольный праздник Рождества Пресвятой Богородицы в селе Дубовом. И здесь стало доброй традицией в этот день встречать на своей земле гостей.

Уже несколько лет на территории села возводят храм, как раз на том месте, где когда-то давно существовала Рождество-Богородицкая церковь слободы Дубовой. Инициатива создать святыню принадлежит экс-главе поселения Е. П. Буханцеву. А вот строится новый храм всем миром – на пожертвования селян, земляков – тех, кто родился и вырос в этих краях, но впоследствии уехал.

Стало привычным, что торжественные мероприятия по поводу Дня села здесь начинаются богослужением, его проводит настоятель храма Сошествия Святого Духа отец Николай возле покаянного креста рядом со строящимся храмом. В православный праздник жители Дубового слышат молебен, а чуть позже — историю о рождении Богородицы, добрые слова пожеланий по случаю праздника, а также благодарность в адрес тех, кто жертвует средства на строительство церкви.

Угощать вас здесь станут тоже по-особенному: первым блюдом на дубовском столе традиционно является «закуска» — маленькие пирожки с картошкой, которые подаются с кислым молоком. Все вместе: праздничный концерт, подарки для старожилов села, тех, кто ушел на заслуженный отдых, после долгих лет труда; чествование молодоженов, новорожденных; тех, кто сегодня своими силами и умениями завоевывает победные места в соревнованиях — дубовских спортсменов — все это делает День села по-настоящему объединяющим праздником. Праздником единомышленников, живущих в одной большой дубовской семье, которым все задачи по силам!

Большой Морец

История села Большой Морец Еланского района начинается, по официальным данным, с 1777 года.

Но, согласно легенде, заселение этого места началось лет на сто раньше. Как не сложно догадаться, День села, как и в давние времена, здесь отмечают 14 октября – в престольный Покров Пресвятой Богородицы. Когда же была построена церковь во имя Покрова, село стали называть Морцо-Покровским

Как и во многих других селах, в этот день здесь не обходятся без настоящего торжества. Причем отмечается он ежегодно не один десяток лет, превращаясь в символ объединения людей разных поколений: зал переполнен зрителями, чествуют спортсменов, призывников, юбиляров, отмечают лучшие придомовые территории, благодарят за труд работников медицины, образования, бытового обслуживания, сельского хозяйства и многих других.

В свое время большим желанием местных жителей было возродить исторически существовавший храм, от которого до наших дней сохранилась одна колокольня. Приход восстановили, по-привычному его называют храмом Покрова Пресвятой Богородицы.

По сложившейся русской традиции в день села люди идут в храм на службу, а затем в Дом культуры – на торжество. Всем гостям, приходящим и приехавшим на праздник предлагается бесплатное угощение: «чаненки» — пирожки с начинкой — и горячий чай.

Живи и процветай!

Вот так и живут наши жители — в мире и согласии, из года в год сохраняя и приумножая традиции – православия, трудолюбия и гостеприимства!

А. ТАРАНОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

122