Меню
16+

Сетевое издание "ELANSKIE-VESTI" (Еланские вести)

18.06.2020 09:52 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Эталон профессионализма и человечности

Автор: НАШ КОРР

А мы и не скрываем, что из деревни родом!

Накануне профессионального праздника – Дня медицинского работника — наш рассказ о хирурге Н. Н. Косициной

Наталью Николаевну Косицину – хирурга Еланской ЦРБ — знают многие жители. Ее умение видеть жизнь со всеми сложностями, способность их преодолевать, сердцем и душой слышать людей говорит о том, что на таких, как Наталья Николаевна, можно положиться во всем. Этот человек никогда не совершит подлости, не струсит и не предаст ради собственной выгоды.

…Наташа родилась в Березовке, в семье, которая считалась эталоном чести, порядочности и высокой нравственности.

Как появилась семья? Николай Сергеевич Бердников, отслужив в армии, успел закончить курсы электриков. Пора было искать вторую половинку… Бабушка посоветовала: «Ты, Коля, присмотрись к Маше Землянкиной, девушка хорошая, видная, ученая». Мария Яковлевна работала инженером в сельхозтехнике. Николай не помнил ее, но по описанию бабушки сразу же узнал. В этой высокой симпатичной девушке, в ее улыбке было столько тепла, света и счастья, что он сразу решил: «Она – моя судьба». Это была их первая любовь, свежесть чувств, счастье, сделавшее будни праздником. Они решили пожениться. Правду говорят, что такие браки свершаются на небесах. У четы Бердниковых была ответственность друг перед другом, взаимные интересы, стремления. Поэтому их брак был настолько прочным, что никакие испытания не могли его разрушить.

С рождением дочки Наташи семья еще больше окрепла. Супруги построили добротный дом в Березовке, завели хозяйство… Родилась вторая дочка Таня. Действительно, только от большой любви могли родиться такие красивые дети!

Но беда стояла у порога. Она постучала в дверь, когда Наташа училась в 3-м классе, а Танечке исполнилось всего девять месяцев. Несчастный случай на производстве — и Николай Сергеевич — инвалид. Вердикт врачей: перебит позвоночник, ходить пациент никогда не будет.

Мария Яковлевна знала: ей нельзя расслабляться. Собрав всю свою силу воли, твердо сказала: «С трудностями будем справляться сами». Об этой удивительной героической женщине нужно писать книги: о ее величайшей доброте, о трудолюбии, о нежной любви к дочкам, мужу, прикованному к постели.

Николай Сергеевич знал, как трудно бывает его Маше, старался помочь жене, дочкам с уроками, всегда следовал принципу: «Если можешь сделать добро другому – сделай, как бы тебе ни было трудно». Наверное, так утверждалась совестливость в отношении между супругами.

С этой бедой Наташа как-то рано повзрослела: мама целый день на работе, на плечи девочки легли заботы о младшей сестренке и папе. Сколько было бессонных ночей… В ее детской головке одна мечта сменяла другую: быстрее вырасти, стать врачом и вылечить папу! Она долго не верила, что ему уже нельзя помочь.

Детство — пора повышенной впечатлительности и обостренного восприятия окружающего мира. Именно в эту пору нужно дать дочке надежные нравственные ориентиры – они только в труде, в бескорыстии, в уважении к людям. На всю жизнь Наташа запомнила уроки родителей. Приусадебный участок – загляденье для односельчан: сад, цветы, ровные грядки. Конечно, Николай Сергеевич следил, подсказывал, как правильно посадить яблоньку, как сделать клумбочку – с этими задачами Наташа справлялась по-взрослому. И в школе была одна из лучших учениц!

Позади школьные годы. Наташа – студентка Волгоградского мединститута. Училась хорошо, да и не могла иначе! С детства в ней был заложен прочный фундамент трудолюбия и настойчивости. Быть доброй по отношению к людям – это уроки родителей, которые давались жизнью и обстоятельствами. Родители – Николай Сергеевич и Мария Яковлевлевна — в любви и согласии прожившие 42 года, гордились своими дочерьми, ставшими людьми достойными и порядочными. Кстати, и Татьяна Николаевна также окончила мединститут и стала классным специалистом в области стоматологии.

В 1983 году, по окончании ординатуры в Волгограде, Н. Н. Косицина приступает к работе в Еланской ЦРБ. Ее работа требует сосредоточенности, большого душевного равновесия. Молодой специалист привыкла много читать, самообразуясь и часто бывая на курсах повышения квалификации. Все для того, чтобы постичь те вершины, без которых доктор не может быть хорошим хирургом. И сегодня Н. Н. Косицина не страшится трудностей, а идет к своим вершинам, можно сказать, по каменистым тропам. Какие бы трудности ни возникали — в профессии, личной жизни, — она привыкла решать вопросы, от которых зависит успех дела, интерес коллектива, судьбы людей.

Тридцать семь лет Наталья Николаевна отдала любимой, но очень трудной работе. Она потеряла счет операциям… За это время были и душевная боль, когда знала, что не в силах помочь человеку, и радость, когда больные шли на поправку. Работа хирурга приносит ей удовлетворение, когда виден результат труда. Наталья Николаевна ни разу не пожалела о выбранной профессии, она живет своим коллективом и пациентами. Наталья Николаевна не только хороший хирург, но и отличная мама, бабушка. Дети — взрослые, порадовали внуками, которые с нетерпением ждут бабушкиного отпуска, чтобы вместе поехать к морю, посмотреть различные достопримечательности.

Н. Н. Косицина награждена многочисленными почетными грамотами как районного, так и областного значения, но самая значимая почетная грамота – Министерства здравоохранения и социального развития.

Однако не сравнить ни с какими наградами любовь пациентов, которые стараются попасть на прием именно к ней, и только к ней! Ей посвящаются эти строки:

Но как не сказать вам:

-Спасибо за все…

За ваши чудесные руки,

За помощь, надежду, и веру в себя,

И за преодоленные муки.

Т. ЗУБАРЕВА,

ВНЕШТ. КОРР.

с. Березовка.

Подготовила А. ТАРАНОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

604