Меню
16+

Сетевое издание "ELANSKIE-VESTI" (Еланские вести)

20.05.2020 09:17 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Паутинный клещ на огурцах в теплице

Автор: НАШ КОРР

Враг теплицы

Советуют специалисты

Этот многоядный вредитель повреждает многие растения как в теплицах, так и в открытом грунте. Но особенно большой вред паутинный клещ наносит тепличным огурцам.

Из-за малых размеров клещ практически незаметен и хорошо виден только под сильной лупой. Но если у вас зрение хорошее, то его можно разглядеть на обратной стороне листа в виде довольно быстро двигающихся темных точек.

Паутинный клещ – паукообразное красного, оранжевого, зелено-желтого или молочно-прозрачного цвета, размеров всего до 1 мм. Некоторые особи достигают размеров и в 2 мм, но это бывает крайне редко.

Теплица просто идеальна для жизнедеятельности данных вредителей. Вот почему к концу лета в огуречной теплице, где поселились клещи, практически все растения погибают.

Как бороться с паутинном клещом

Как уже отмечалось выше, процесс питания и размножения этих паукообразных происходит на нижней стороне листа. Клещ прокалывает лист и высасывает содержимое клеток. С паутинным клещом бороться чрезвычайно трудно, потому что он очень быстро размножается, встречается на растениях весь период вегетации, на всех стадиях развития, а колонии его располагаются только по нижней стороне листьев и защищены паутинным пологом. Поэтому и меры борьбы с паутинным клещом должны быть беспощадными. Исключительно велика роль различных профилактических мероприятий.

Прежде всего – это очистка теплиц осенью от растительных остатков и их немедленное уничтожение с последующей дезинфекцией теплиц, парников, ящиков, рам хлорной известью, 1%-ным раствором каустической соды или железным купоросом или окуриванием их серными брикетами, глубокая осенняя перекопка почвы.

После окончания сезона снимают верхний слой грунта. Иногда шпалеры и трубы обжигают огнем газовой горелки.

Необходимо чередовать посадку огурцов с помидорами.

Систематически удалять около теплиц сорняки, поскольку клещи, которые зимуют в открытом грунте, сначала развиваются именно на них. Предпочтительно выращивать меж теплицами газон из злаковых культур.

По мере выращивания огурцов в теплице должна быть постоянная высокая (выше 80–85%) влажность воздуха, причем следует обращать внимание на места у фрамуг, где влажность из-за более активного воздухообмена ниже.

Важно соблюдать высокую влажность в теплице, это касается именно выращивания огурцов. Для растения влажность в 80–85% и выше – нормальная. А клещи не переносят уровень влажности свыше 60 процентов.

Очень важно в теплице при длительной жаркой погоде опрыскивать растения водой в течение дня, что снижает численность клещей.

Большинство садоводов при появлении паутинного клеща применяет настои и отвары из ромашки аптечной, картофельной ботвы, лука репчатого, чеснока, тысячелистника обыкновенного и т.д. Но при этом опрыскивание растений необходимо обязательно проводить по нижней стороне листьев, где и «проживают» вредители.

Хороший эффект дает настой, приготовленный из измельченных сухих листьев и шелухи чеснока. Для приготовления настоя надо 150 граммов сырья настоять 24 часа в 10 литрах воды, процедить и сразу опрыскивать. Можно также 200 граммов хорошо измельченного чеснока или лука настоять в течение 2 часов в 10 литрах воды, процедить и опрыскать растения.

Еще проще 200 г порошка горчицы растворить в 10 литрах воды, настоять 11–12 часов, процедить и использовать для опрыскивания.

А в случае нарастания численности паутинного клеща очень эффективны современные биологические препараты – «Битоксибациллин», «Фитоверм», «Агравертин» или «Искра-био». Эти препараты очень быстро всасываются листьями и в течение 20 дней защищают растения огурцов от всех сосущих и грызущих вредителей.

Отведав «угощения», вредители погибают через двое суток. Эти препараты абсолютно безопасны для птиц и насекомых-хищников. Люди могут без всякого вреда для здоровья употреблять в пищу растения через двое суток, после их обработки этими препаратами.

Еще одной проблемой при борьбе с паутинными клещами является то, что при росте численности вредителей они начинают образовывать много паутины, при помощи которой они перемещаются с растения на растение. К тому же у паутины есть водоотталкивающее свойство, что сильно затрудняет достижения нужного эффекта при применении препаратов.

Чтобы уничтожить популяцию и не допустить ее возрождения, необходимо сразу после обнаружения применять максимальную дозу препаратов. При этом обработку проводить с интервалом не реже 5 дней.

"Уральский садовод", 2016, № 3

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8