Меню
16+

Сетевое издание "ELANSKIE-VESTI" (Еланские вести)

03.04.2020 18:00 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ТОЛЬКО ВМЕСТЕ

Глава Еланского района – о мерах по недопущению проникновения COVID-2019 на нашу территорию

По состоянию на утро пятницы в Еланском районе не выявлено ни одного случая заболевания коронавирусной инфекцией. Однако в целом ситуация остается напряженной: в инфекционных больницах области находится восемь пациентов с подтвержденным диагнозом, растет число заболевших в России и мире.

О том, какие меры предпринимаются местными властями, чтобы не допустить проникновения COVID-2019, мы беседуем с главой Еланского муниципального района Д.Ф. Литвиновым.

-Дмитрий Федорович, какова на текущий момент ситуация в нашем районе? Какие конкретно меры предпринимаются?

-С 1 апреля для всех жителей Волгоградской области, независимо от возраста, введен режим полной самоизоляции. Что это значит? Жителям можно выходить из дома только для поездок на работу, обращения за экстренной медицинской помощью, похода в ближайший магазин за продуктами и товарами первой необходимости или аптеку. Можно выгулять домашних животных (в радиусе 100 метров от места проживания), вынести мусор в контейнер. Во всех перечисленных случаях гражданин должен иметь на руках заполненное в произвольной форме уведомление (см. образец на стр. 2 газеты «Еланские вести». – Прим. Ред.). Нельзя гулять на детских площадках, в парках и даже просто по улицам. В общественных местах необходимо соблюдать дистанцию не менее 1 метра до другого человека.

Хочу обратить внимание каждого нашего жителя: нерабочие дни — это не каникулы, не праздники, не время для пикников и прогулок. Это санитарная мера, предпринимаемая для того, чтобы предотвратить распространение коронавируса. Большинство жителей района это понимают, спасибо им за это. Для тех же, кто не понимает, могу сказать следующее: праздное хождение по улице недопустимо — нарушителю грозит ответственность, вплоть до уголовной, вопрос сейчас прорабатывается на уровне Правительства России.

-Мы не раз писали на страницах районной газеты о том, как должны вести себя наши земляки, вернувшиеся из-за рубежа…

-Нелишне будет еще раз напомнить о том, что жители должны в обязательном порядке сообщать о своем возвращении из-за границы в медучреждения по месту жительства, чтобы не допустить распространения болезни. Смысл обязательного требования Роспотребнадзора важно знать каждому: срок самоизоляции в две недели связан с инкубационным периодом, когда человек может быть уже инфицирован, но клинических проявлений болезни еще нет. В случае возникновения симптомов коронавируса, характерных для острых респираторных заболеваний, в первую очередь следует обратиться за оказанием медпомощи на дому.

В связи с этим сейчас так важно по возможности остаться дома и не дать вирусу шанса: неукоснительно соблюдать режим обязательной самоизоляции, перенести семейные, личные, иные мероприятия

-Кто контролирует граждан, с тем чтобы они находились на самоизоляции, проще говоря — сидели дома?

-Полиция осуществляет патрулирование улиц, по Елани передвигаются специальные машины с громкоговорителями, призывающие людей оставаться дома. В сельских поселениях привлекаются участковые, сотрудники ГИБДД, главы поселений, которые вручают людям профилактические памятки, проводят разъяснительные беседы. Во все районные организации, на все предприятия направлены письма о введении режима самоизоляции. Самое важное в этой ситуации — осознать, что коронавирус — это действительно серьезно, и очень важно проявлять гражданскую сознательность.

-Какие организации продолжат работать даже в режиме самоизоляции?

-Работают непрерывно действующие организации и те, кто отвечает за жизнеобеспечение района: медики, полицейские, коммунальные службы, промышленные предприятия, аптеки, магазины, торгующие продуктами и товарами первой необходимости. Заведения общепита могут работать только на вынос. Досуговые, культурные и развлекательные заведения временно закрыты.

Для выявления организаций-нарушителей проводятся совместные рейды полиции и районного оперативного штаба: уже наложено несколько штрафов по статье «Самоуправство».

-В предыдущем номере газеты мы опубликовали решение оперативного штаба о приостановке пассажирских перевозок внутри района и по Елани. Как добираться тем, кто не перешел на удаленку и по роду своей деятельности должен быть на рабочем месте?

-Добираться до работы и обратно можно на такси, личном транспорте или транспорте работодателей — им даны соответствующие рекомендации.

-Дмитрий Федорович, еще две недели назад в сетевых магазинах наблюдался ажиотаж… Можно сказать, коронавирус повысил спрос на продукты питания.

-Считаю нужным сообщить, что сфера торговли и организации общественного питания находится на особом контроле Администрация района. Ежедневно наши сотрудники, члены оперативного штаба ведут мониторинг наличия на потребительских полках продуктов питания и цен на них в сетевых и частных магазинах и Елани, и поселений района. Информация о наличии продуктов и ценообразовании направляется в Администрацию области для организации работы по стабилизации цен. В Еланском районе отсутствует дефицит продуктов питания и товаров первой необходимости – в этом можно убедиться в любом из магазинов.

-Итак, что нужно делать жителям района, чтобы не допустить проникновения вируса на нашу территорию?

-Проявлять ответственность и взаимоуважение, без этого никакие меры работать не будут. Обращаюсь к каждому жителю Еланского района: сейчас то время, когда необходимо проявить уважение к ближнему и остаться дома, ограничить себя в лишних выходах из дома. Это ненадолго. Но это крайне важно.

Настала наша очередь проявить заботу о тех, кто в этом действительно нуждается. Я прошу всех, у кого есть пожилые родители, бабушки и дедушки, поговорить с ними, объяснить, почему сегодня так важно перестраховаться. Пользуйтесь услугами онлайн-оплаты различных услуг и помогите с решением этих вопросов старшему поколению. Привезите им все необходимое, звоните и пишите чаще.

Мы должны оставаться вместе, даже несмотря на то что вирус вынуждает нас какое-то время держать дистанцию.

Прошу вас не поддаваться панике, выполнять все необходимые меры профилактики. А мы, как представители власти, обещаем сделать все, что в наших силах, чтобы сохранить жизнь и здоровье наших граждан.

Соблюдайте все рекомендации, которые даются через средства массовой информации. И будьте здоровы!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

282