Выпекаем куличи
Проверено временем
По этому рецепту мама печет куличи к Пасхе лет 15 точно!
Для теста: 1 л молока, 10-12 яиц, 1 кг + 1 ст. сахара, 200 г масла, 200 г маргарина, 200-граммовая баночка сметаны, 100 г дрожжей (сухих — 3 ст. ложки), 2 ст. ложки коньяка, чуть-чуть растительного масла, соль, ваниль, изюм. Внимание: муки – сколько возьмет тесто, приблизительно 3 кг.
Если вам не надо такое количество теста и соответственно куличей – делите массу каждого ингредиента на два или четыре!
Ставим опару: в теплое молоко добавляем столовую ложку сахара, дрожжи и 1/3 часть муки. Все размешиваем и ставим в теплое место, где опара бродит 1-1,5 часа.
Пока бродит опара, подготовим изюм. Его необходимо вымыть и просушить. Перед добавлением в тесто — обвалять изюм в муке.
Когда опара готова (увеличилась в два раза), добавляем остальные ингредиенты, постепенно всыпаем муку и начинаем вымешивать тесто. В самом конце добавляем размягченное масло.
Важно: замешенное тесто не должно приставать к рукам. Накрываем его и ставим в теплое место. Когда тесто подойдет, необходимо его обмять и опять отправить в теплое место, чтобы оно подошло еще раз.
Готовое тесто раскладываем в подготовленные формы, заранее смазанные маслом, заполняя их на 1/3 и ставим в теплое место, чтобы тесто подходило (оно должно увеличиться вдвое). И только потом отправляем в духовку!
Выпекать в духовке при температуре 220-230 градусов 15-18 минут. Формы лучше брать среднего размера.
Конечно, придется много потрудиться и постараться. Но результат стоит того!
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.