Меню
16+

Сетевое издание "ELANSKIE-VESTI" (Еланские вести)

09.03.2020 08:56 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Он громкой славы не искал»

На этой фотографии моему отцу Михаилу Игнатьевичу Слесареву 22 года.

Спас жизни десяткам раненых бойцов и офицеров

Мой отец Михаил Игнатьевич Слесарев (1921 – 2001 гг.) по профессии фельдшер. Служил в Красной Армии семь лет: с 1940 года по 1947 год. Участвовал в войне с Японией. Демобилизовался в звании капитана медицинской службы. Награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Японией», благодарственным письмом И. В. Сталина, нагрудным знаком «Отличник санитарной обороны СССР», многими юбилейными медалями.

На фронте погибли отец Михаила Игнатьевича и два его брата: Павел и Владимир, в начале войны умерла мама. Он остался один, как в той песне — «Враги сожгли родную хату» — не было ни дома, ни близких людей. Он не мог спокойно слушать эту песню, менялся в лице, крепился, но губы начинали дрожать, — и мы выключали радио.

О войне, о своей службе отец никогда не рассказывал. Награды не носил, в последние годы жизни надевал только в День Победы. О подвиге моя семья узнала уже после его смерти — из наградного листа, который нашли по интернету в базе данных «Мемориал» Министерства обороны.

В мирное время М. И. Слесарев работал в Еланской СЭС (санитарно-эпидемиологической станции), которая занималась профилактикой инфекционных заболеваний. За добросовестный труд награждался многими почетными грамотами.

У него были доброе сердце и золотые руки. Умел делать многое: лечить людей, плотничать, класть печи, мастерить мебель, играть на гармошке, шить на швейной машинке, хорошо рисовать, фотографировать, играть в шахматы... Таким он и запомнился: скромным, трудолюбивым и всегда желанным.

В. СЛЕСАРЕВ.

Елань.

Выписка из наградного листа

Фамилия, имя и отчество: Слесарев Михаил Игнатьевич.

Военное звание, должность, часть, соединение, армия: лейтенант мед. службы, командир медсанроты 567 стр. полка 384 стр. дивизии 25 армии.

Год и место рождения: 1921 г., Орловская обл., Елецкий р-н, с. Климентьевка.

***

Краткое, конкретное изложение боевого подвига или заслуг:

При прорыве Дунинского УРа с 10 по 12.08.1945 г. руководил эвакуацией раненых с поля боя с выс. «Курок», «Колпак», «Подкова», «Суйфунская», обеспечил своевременную отправку раненых в госпитали, тем самым спас жизни десяткам раненых бойцов и офицеров. Лично сам вынес с поля боя 4-х раненых.

Достоин награждения правительственной наградой орденом Красной Звезды.

Командир (начальник): 567 СП гвардии подполковник Рубаков.

19 августа 1945 г.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5