Меню
16+

Сетевое издание "ELANSKIE-VESTI" (Еланские вести)

06.03.2020 12:00 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Улучшаем законодательство сообща

Автор: Е. СЛЕСАРЕВ. Фото автора.

26 февраля наш район с рабочим визитом посетил депутат Государственной Думы А. А. Носов. Основной целью состоявшихся встреч было выявление и решение вопросов, связанных с воплощением в жизнь январского Послания Президента России В. В. Путина. В рамках этого визита депутат посетил детский сад № 3 «Аленушка» и встретился с членами партии «Единая Россия», активом Еланского района в общественной приемной Еланского местного отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Дети – наше будущее

Проведя осмотр помещений детского сада, депутат обратил внимание на материально-техническую оснащенность образовательного учреждения, условиям обучения и содержания детей, чтобы определить, где и какая нужна поддержка со стороны власти. Поинтересовался сроками перевода здания детсада на автономное отопление. А. А. Носов поблагодарил работников  за важный и такой необходимый труд. Депутат ответил на вопросы и обсудил задачи по дальнейшему улучшению материальной базы учреждения.

В зале общественной приемной Еланского местного отделения партии «Единая Россия» депутата ждали партийцы, руководители социальных учреждений, а также многодетные мамы, готовые задать вопросы, связанные с Посланием Президента от 15 января этого года и касающиеся мер социальной поддержки семей с детьми.

Новые меры социальной поддержки

- Вызывает озабоченность сложившаяся в стране ситуация, когда, при рождении ребенка в семье, ее члены сразу попадают в категорию малообеспеченных. Планируемые изменения направлены на улучшение сложившейся ситуации, – заверил А. А. Носов. — Что предложил В. В. Путин? Во-первых, если доход будет составлять менее двух прожиточных минимумов, то семья будет получать ежемесячные выплаты на первого и второго ребенка возрастом до трех лет.

Также получат поддержку семьи с детьми от трех до семи лет. Если доход семьи не превышает одного прожиточного минимума, то на ее поддержку будет ежемесячно выделятся в среднем по стране 5500 рублей. А с 1 января 2021 года – 11000 рублей.

- На Послание Президента все отреагировали быстро, оперативно, и уже 19 февраля Правительство внесло в Госдуму предложение с поправками в бюджет. Только по волгоградскому региону в этом году на поддержку семей с детьми от трех до семи лет выделено 2 млрд. 266 млн. рублей, – сообщил депутат. – Что касается материнского капитала, то с 1 января 2020 года на рождение первого ребенка будет выделяться 466 тысяч 617 рублей, выплата на второго ребенка увеличивается еще на 150 тысяч. При рождении третьего ребенка из федерального бюджета выделяются денежные средства на погашение ипотеки в сумме 450 тысяч рублей. Где-то будут добавлять еще регионы. Плюс – сама ипотека (не более шести процентов, а для Дальнего Востока – не более двух) будет организована по специальной госпрограмме. Механизм еще отрабатывается и станет известен несколько позже.

На что мы можем рассчитывать?

Как подчеркнул Александр Алексеевич, сейчас мы можем рассчитывать на поступление денежных средств в район по государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий». На исполнение этой программы в России планировалось выделить порядка 19 млрд. рублей. Но усилиями депутатского корпуса Государственной Думы эту сумму удалось поднять до 36 млрд. рублей. Затем довести до 79, 9 млрд. рублей – показателя, определенного программой.

- Все регионы очень активно включились в эту программу, и на 1 декабря 2019 года субъектами Российской Федерации было подано заявок уже на сумму 90 млрд. рублей! Волгоградский регион в приоритете – по общей сумме денежных средств в поданных заявках мы находимся на четвертом месте. И Еланский район, надеемся, тоже получит немало. Взять хотя-бы строительство нового бассейна.

О классном руководстве

Все партии поддержали инициативы Президента о доплате за классное руководство по пять тысяч рублей и о бесплатном питании для всех, без исключения, школьников 1-4 классов. Здесь пока остается открытым лишь вопрос процента софинансирования.

Настроить взаимодействие

После выступления депутата Государственной Думы собравшиеся осудили вопросы, касающиеся социальной политики, для того чтобы выявить возникающие «болевые точки».

С проблемой взаимодействия служб разного уровня обратилась начальник пенсионного фонда в Еланском районе Н. В. Макайда.

- Для реализации Послания Президента в части выплат семьям необходимо совершенствовать взаимоотношения и ускорить работу ПФ с другими структурами. Для того чтобы выдать сертификат на материнский капитал, установлены определенные сроки, которые постоянно уменьшаются. Трудно получить ответы на наши запросы в оперативном порядке. Нам часто приходится их направлять в дальние регионы, например, в Ханты-Мансийск. Вот в этом вопросе мы просим вас разобраться.

О господдержке многодетных семей

Свои вопросы депутату приготовили и пришедшие на эту встречу многодетные мамы. В. В. Костенко, возвращаясь к вопросу о материнском капитале, попросила уточнить:

- Третий ребенок у меня родился в ноябре 2019 года, а два первых – до 2007 года. Материнский капитал я не использовала вообще. Какие выплаты мне положены?

- Если исходить из существующего законодательства, – ответила Наталья Викторовна, – то вы имеете право на получение материнского капитала в сумме 466 тыс. рублей. Как только появятся новые инструкции, мы всем сообщим.

Вторая многодетная мама М. М. Долгова просила уточнить, как можно взять льготную ипотеку. Ведь известно, что лимиты ее выдачи ограничены.

- Да, эту программу планируется реализовать через ряд банков, – ответил А. А. Носов. – Но для их сотрудников подробные инструкции еще не поступили. Сейчас можно, записавшись в поселковой администрации, встать на очередь. А я свяжусь с руководителем Россельхозбанка Волгоградской области и, как только что-то станет известно, вам сообщу.

О пенсионных надбавках

В ходе встречи представители пенсионного фонда, Центра социальной защиты населения предложили внести поправки в закон о пенсионных надбавках людям, работавшим и проживающим в сельской местности, — включить в список профессий всех, кто работал в сфере производства сельскохозяйственной продукции.

«Будем работать вместе»

А. А. Носов обратился к руководителям всех федеральных, региональных структур, которые находятся на территории Еланского района:

- Как только будут приходить новые нормативно-правовые акты, касающиеся реализации задач, поставленных Президентом, для оперативного решения всех возникающих в связи с этим вопросов и проблем, сразу оповещайте меня. Вместе мы будем работать над упрощением и доступностью всей этой системы, чтобы она работала во благо людям.

Все выявленные проблемы, а также предложения и замечания депутатом приняты для их последующего решения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

127