Меню
16+

Сетевое издание "ELANSKIE-VESTI" (Еланские вести)

05.03.2020 13:25 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Широкая Масленица - мы тобою хвалимся!

Вот уж поистине широко, многолюдно, весело, интересно, с подарками жители Елани и Еланского района в воскресение проводили зимушку да встретили весну-красну

Нынче проводы зимы,

С пирогами, да блинами,

Сыром, медом, калачом,

Да капустным пирогом!

Накануне праздника в администрации Еланского городского поселения и в районном Доме культуры «Юбилейный» кипела работа по подготовке к проводам зимы – встрече весны: подготовить сценарий, отрепетировать, приготовить подарки, установить столб, договориться со спонсорами, предпринимателей пригласить для уличной торговли, договориться с казаками... Словом много дел!

Ярким, солнечным днем 1 марта состоялся праздник, который получился веселым, интересным, многолюдным, щедрым на подарки, с активными участниками. Около четырех тысяч собралось еланцев и гостей.

Вначале народ стеснялся принимать участие в конкурсах, а потом разошелся. Очень много было детей, и они стали активными. По сценарию нужно было развеселить, задобрить, показать свою силу и удаль, умаслить зимушку-зиму чтобы она уступила место весне.

А конкурсы какие придумали! И «русская баня», где участники должны были оббить банный веник об соперника, чтобы не осталось листочков на веточках. И — поедание блинов на скорость — для этого конкурса заказали более 80 штук блинов. Вначале соревновались дети, а потом отдельно взрослые. И конкурс «Коса», где две команды по три участницы заплетали из ленточек косу на скорость. Зрители дружно болели за команды.

А уж музыкальный конкурс заставил участниц в серьезно задуматься – вспомнить слова песен на тему масленицы, солнышка и блинов сходу было нелегко, но участницы все же справились.

Конкурс «Весенняя карусель» закружила сначала девочек, а потом участие приняли мальчишки. Уж они-то разбежались, они-то покружили карусель весеннюю.

Богатыри земли еланской показали свою силушку в конкурсе «Гиря». Посоревновались, потешились, порадовали силушкой еланский народ. Победил участник, который одной рукой 57 раз поднял гирю весом 32 кг.

В конкурсе «Свиданьице» участницам нужно было как можно больше пригласить поцелуем в свое «путешествие на лошадке» представителей мужского пола. Аукционные торги прошли на ура! Две команды – «Зима» и «Весна», по 10 человек ребятишек в каждой, участвовали в конкурсе «Бегающие блины». Нужно было пробежать эстафету, передавая блины следующему участнику и не уронить их при этом.

Взрослые пробовали свои силы в ходьбе на ходулях. В это время организовывались команды по перетягиванию каната. Азарт, стратегия, сила пригодилась в этом соревновании. Конкурсы перемежались концертными номерами, поддерживая линию сценария.

Все ждали гвоздь программы – «покорение» столба. Всегда участники этого конкурса поражают отвагой, силой, упорством, удалью. Шутка ли — забраться по скользкому столбу на высоту 7-8 метров, дотянуться до приза?! Страховка, конечно, была прикреплена на всех участниках. Забраться на столб выявили желание шесть человек. Одному не удалось даже удержаться – подвела скользкая одежда; другому не хватило силы — он забрался до половины. Думается, что на следующий год он уже справится! Остальные четыре участника – юноши и подростки — справились с высотой и холодом (некоторым пришлось снять мешающую одежду) — добрались до призов. Один участник порадовал собравшихся небывалым зрелищем – поднялся на самую вершину и сделал селфи (выше него были только голуби, летавшие рядом). Все наблюдавшие дружно ему аплодировали.

Ни один участник конкурсов не остался без приза! Праздник был щедр на подарки. И помогли в этом предприниматели: ИП Невежина С. И., Невежин Ю. А., ИП Хохлачева И. В., ИП Киренкин Д. И., ИП Жаров Ф. Б., ИП Балясников Р. С., ИП Тарантин В. П., ИП Магомедова М. З., ИП Майоров В. А., также глава К(ф)Х Грицкевич Н. А. и глава К(ф)Х Черняев Н. И.

Каждый получил от спонсора праздника пакет с продукцией Еланского сыродельного завода, подарки от предпринимателей – это были телефоны, наушники, наборы посуды, плойки, бензопила, головка сыра, ячневая крупа, масло, кукуруза, мука и еще много, много всего.

А еще на празднике в торговых рядах ребятишки угощались сладкой ватой, можно было приобрести павло-посадские платки и сувениры, игрушки, порадовать себя шашлыком, поучаствовать в дегустации сыра и приобрести продукцию Еланского сыродельного комбината, пообщаться с друзьями, родными, знакомыми, порадоваться солнечному, теплому весеннему дню. Это ведь первый весенний массовый праздник в Елани! Его кульминацией стало сжигание чучела Масленицы. Зимушку проводили! Весна, ждем тебя!

Г. ТОМСКАЯ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11