Меню
16+

Сетевое издание "ELANSKIE-VESTI" (Еланские вести)

26.03.2020 13:47 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Выбираем молочную козу

Автор: НАШ КОРР

Советуют специалисты

Козы молочных пород являются животными уникальными. Благодаря им можно быть здоровым, сытым и одетым – настолько ценно козье молоко, да изделия из козьего пуха прослужат не один год. Чаще всего они появляются на подворьях наших жителей по той простой причине, что в семье появился ребенок или растут маленькие дети. Поскольку употребление козьего молока в рационе позволит, по мнению специалистов, укрепить костную систему, не вызовет случаев аллергии (самый низкий процент возникновения). А еще козье молоко хорошо усваивается организмом, помогает в лечении гастрита, язвы, дисбактериоза, диабета, ожирения; восстанавливает организм после стрессов, ослабления иммунитета вследствие болезней и сильных физических нагрузок.

Козье молоко ценится намного выше коровьего, потому что в нем содержится много белков и питательных веществ. Себестоимость козьего молока намного ниже коровьего, а отдача от него заметно выше. Именно поэтому разведение коз — это довольно рентабельный бизнес!

Заненская порода

Впервые эти животные были выведены в далекой Швейцарии, в долине Заааненталь. Считаются самыми крупными среди своих многочисленных соплеменников: рост самки варьируется от 75 до 85 сантиметров. Вес может достигать 90 килограммов.

Рождение цветных козлят от белых родителей не считается дефектом. Явление связано с особенностью набора генов зааненской породы коз. Таких козлят называют сейбл или сабль

Животные обычно комолые, обладают крепким строением тела. Цвет шерсти – белый. На вымени и ушах возможно наличие черных пигментных пятен. Животные отличаются большой выносливостью и плодовитостью.

Интересен тот факт, что мировой рекорд по надою молока принадлежит именно этой породе – 3507 литров. Средние надои с одной самки составляют около 600 литров в год. Жирность молока — около 4 процентов.

Появившихся на свет козлят выращивают по двум технологиям: сразу после рождения отнимают от матери и переводят на искусственное вскармливание; содержат рядом с козой до 4 месячного возраста, затем, переводят на грубые корма. Этот метод негативно сказывается на объеме удоя, поэтому применяется редко.

Рождение цветных козлят от белых родителей не считается дефектом. Явление связано с особенностью набора генов зааненской породы коз. Таких козлят называют сейбл или сабль.

Первые три месяца беременности козу можно полноценно доить. Далее следует постепенно сокращать частоту и размер удоя, вплоть до полного прекращения лактации. Последний месяц необходим для отдыха и восстановления козы, иначе козлята родятся слабыми.

Основной принцип кормления зааненской породы – разнообразие рациона. При его составлении стоит придерживаться следующего распорядка: корм с утра – сено; через несколько часов – ветки ивы, ольхи или березы; при выгуле на пастбище – трава, кора и листья деревьев; последнее кормление – мешанка из картофеля, отрубей и подножного корма.

Приучение и переход на сухие или свежие корма должен быть постепенным и занимать не менее недели. За это время в желудочно-кишечном тракте животного должны сформироваться ферменты для переработки нового вида корма. В противном случае у коз будет диарея и другие сбои в работе пищеварительной системы.

Белая русская порода

Русская коза лучше всего приспособлена для жизни в сложных условиях российского климата, где холодные суровые зимы сменяются жарким знойным летом.

Эта порода относится к среднетяжелому типу, в связи с чем все части тела этих животных – сравнительно небольшие. Брюхо немного свисает к земле (из-за чего эти животные кажутся тяжелее, чем на самом деле). Вес русских коз колеблется от 35-ти до 50-ти килограммов, и зависит это в основном от кормового рациона и условий содержания.

Русские козлы и белые козы – рогаты. Рога имеют форму полумесяца и довольно длинные. Уши маленькие, слегка заостренные, торчащие вверх. Шерстный покров – довольно длинный и густой, однако встречаются особи и с более короткой шерстью. Окрас – в основном белый, но если в крови есть примеси других породных разновидностей, он может меняться на пятнистый.

Главное, за что ценят молочных коз – за их молочную производительность. Лактационный период у этой породы довольно короткий (восемь месяцев против десяти у прочих молочных коз), поэтому при вполне достойных суточных удоях среднегодовая выработка молока не является очень высокой. Отличительной чертой шерстного покрова этих коз является наличие пуховой прослойки, доля которой составляет 20 процентов от всей шерсти. В количественном выражении это около 150 – 200 граммов.

Ценна за скороспелость: уже в семи-восьми месячном возрасте молодняк набирает массу от 20-ти до 30-ти килограммов.

Теплый, сухой и чистый сарай, в котором нет сквозняков, но есть хорошая вентиляция – вот, пожалуй, и все основные требования к помещению для содержания коз. Для удобства уборки и обеспечения сухости пол в козлятнике должен быть с наклоном. Это позволит обеспечить естественное стекание жидкости.

Зимой русские козы едят в основном сено и солому. Необходимо также давать им зерновую подкормку и комбикорма. Нуждаются они также в ежедневной порции соли и мела. Не стоит забывать про питье: вода должна быть чистой, не очень холодной и в постоянном свободном доступе.

Подготовила А. ТАРАНОВА.

Подпись к фото: Молодняк дойных коз порадует веселым, если не сказать – озорным — нравом!

Фото Г. ХАРЧУК.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

19