Меню
16+

Сетевое издание "ELANSKIE-VESTI" (Еланские вести)

20.03.2020 10:18 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Задеть души струну, чтоб зазвучала

Автор: Е. СЛЕСАРЕВ. Фото автора.

Чтобы понять, какой лучистый свет струится в душах, музыкой рожденных

Детство — та прекрасная пора, которую ни в коем случае нельзя пропустить. Ее необходимо насытить творчеством, улыбкой, общением с прекрасным и добрыми, чуткими людьми.

М. В. Ливит

Учить музыке, считает О. К. Шиленко, нужно каждого. Не все дойдут до консерватории, но каждый приобретет нечто, что позволит стать лучше, умнее и духовно богаче. Музыка учит трудолюбию, воспитывает.

На вопрос: «Почему вы выбрали профессию учителя?» – Ольга Кирилловна, не задумываясь, ответила:

- Профессия педагога — это удивительная профессия, наполненная бесконечным общением с окружающими людьми – детьми, родителями, коллегами. Я приобщала детей к добру, красоте, человечности. А также училась сама, поскольку каждый урок – это уникальный и неповторимый момент моей жизни, наполненный знаниями, опытом, творчеством и радостью.

Ольга Кирилловна Шиленко родилась в поселке Большевик Еланского района. Окончила восемь классов местной школы, директором которой была тогда ее мама. В 1972 году поступила в Волгоградское педагогическое училище на музыкальное отделение по специальности «музыкальное воспитание». Студенческая жизнь Ольги была яркой и очень насыщенной. Со своими музыкальными композициями студенты ездили и выступали по всей Волгоградской области.

- Очень талантливый был у нас тогда руководитель – Т. Х. Каирова, – рассказывает Ольга Кирилловна. – Пели сольно и общим хором, играли в оркестре народных инструментов.

В оркестре О. К. Шиленко, как и в Еланской школе искусств, играла на балалайке. У каждого был еще и дополнительный инструмент (у Ольги – аккордеон). В 1978 году поступила в Волгоградский педагогический институт на исторический факультет. После его окончания четыре года работала в Еланской музыкальной школе.

Выйдя замуж, уехала к себе на родину – в Большевик. Работала в школе по своей второй специальности – вела историю и обществоведение. В дальнейшем судьба забрасывает ее в Тверскую область, откуда она через некоторое время снова возвращается в Елань. И с 1995 года, до пенсии, работает в нашей музыкальной школе. Преподает теорию музыки – сольфеджио, музыкальную литературу и хоровое пение, а также специальность «фортепиано».

- Ольга Кирилловна, говорить в наши дни об искусстве так, чтобы увлечь, непросто. Как удается вам наладить такой диалог со своими учениками?

- Уроки искусства должны быть уроками жизни. Каждая встреча с искусством – как встреча с новым человеком. Свою роль оцениваю как роль посредника в диалоге между ребенком и автором. Понять же произведение искусства – значит соприкоснуться с душой автора, настроиться на его волну, проследить за его внутренними порывами, переживаниями, эмоциями. После такого «разговора» в душе ребенка происходит новое духовное приобретение, он «впитывает» в себя опыт мудрых, взрослеет и становится богаче.

Вот уже три года, как Ольга Кирилловна на пенсии. Выращивает цветы, которых у нее много и в доме, и на улице, вышивает и шьет, слушает классическую музыку: Шопена, Бетховена. И у нее есть рецепт хорошего настроения: нужно общаться с хорошими людьми. А потому она стала членом еланского клуба «серебряных» волонтеров «Омега». Здесь общается, участвует в организации различных мероприятий. Например, на Масленицу она с двумя подругами специально для казаков за пять часов напекла два ведра блинов!

- Познакомилась со многими интересными людьми. Раньше в моей жизни были работа да дом, а сейчас у меня много хороших друзей. И это совсем другой круг общения!

Наша встреча состоялась накануне Международного женского дня. И вот что Ольга Кирилловна пожелала прекрасной половине населения района:

Пусть женскому счастью не будет предела!

Пусть будут мечта и любимое дело,

Цветов ароматы, сияние глаз!

Желаю, чтоб все это было у вас!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

103