Меню
16+

Сетевое издание "ELANSKIE-VESTI" (Еланские вести)

28.02.2020 15:06 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Каждый «пострадавший» был спасен!

Вязовская «Точка роста» принимает гостей

После открытия в сентябре прошлого года «Точек роста» в Вязовской и Дубовской школе домашнее задание по ОБЖ теперь можно делать с помощью квадрокоптера, а на уроках труда не только собирать табуретки и вышивать крестиком, но и печатать фигурки на 3D-принтере.

На базе структурного подразделения Вязовской СШ Центра образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» состоялся районный семинар-практикум «Формирование практических навыков по оказанию первой медицинской помощи и умения действовать при ЧС с использованием учебного оборудования

Активными помощниками учителям в этот день стали ребята из отряда юнармейцев. Всего в этот день в Вязовскую школу на семинар приехали представители 15 школ, это учителя ОБЖ и школьники.

В помощь школьникам – квадрокоптеры

Многие ребята и педагоги в «Точке роста» впервые, поэтому директор Центра Н. Н. Белихина провела для участников семинара небольшую, но интересную экскурсию. Стоит отметить, что только стоимость оборудования, установленного в двух классах, более чем полтора миллиона рублей: это современные ноутбуки, шлем виртуальной реальности, конструкторы, манекены, планшеты, квадрокоптеры и т. д. Одним словом, все то, что так нравится и интересно современному поколению школьников. Наталья Николаевна подчеркнула, что вязовские школьники уже активно занимаются проектной деятельностью! В Еланском районе первые «Точки роста» были открыты лишь в сентябре прошлого года, но педагоги и школьники уже смогли во всей мере ощутить все плюсы обучения и занятий в них.

До начала практической части преподаватель-организатор ОБЖ Вязовской СШ В. С. Саушкин рассказал об использовании оборудования Центра на уроках ОБЖ. Вадим Сергеевич отметил, что с помощью коптера дети научатся делать фотоснимки местности и выстраивать безопасные пути — например, от дома до школы. Согласитесь, важное умение для современного школьника.

Отрабатывали приемы на… Александре и Искандере

Одними из главных героев в этот день стали тренажеры-манекены для отработки оказания первой медицинской помощи, которых в школе с любовью зовут Александр и Искандер.

Так как семинар-практикум был посвящен ОБЖ, практическую часть мероприятия организаторы постарались сделать максимально продуктивной, и каждый гость школы смог отработать практические навыки по оказанию первой помощи при чрезвычайных ситуациях.

Всем командам, каждая из которых состояли из учителей ОБЖ и двух школьников, раздали маршрутные листы, по ним участники постепенно перемещались от станции к станции.

На каждой станции ребята были активными участниками процесса, они с живым интересом слушали инструкторов, в роли которых выступали школьные юнармейцы. К слову, станций было пять: «Отработка приемов сердечно-легочной реанимации», «Отработка приемов удаления инородного тела из верхних дыхательных путей», «Сборка-разборка автомата», «Преодоление зараженной местности» (надевание общевойскового защитного комплекта) и «Оказание первой помощи с использованием имитаторов травм и поражений».

Все внимательно слушали замечания инструкторов, задавали вопросы и следовали всем указаниям, чтобы успешно справиться с заданиями. Абсолютно каждый «пострадавший» был спасен!

- В «Точке роста» я впервые, — делится впечатлениями участник семинара-практикума Артем. — Удивляет большое количество современной техники, которой ребята могут спокойно пользоваться. Я попробовал свои силы на каждом этапе практической части семинара. Больше всего понравилось отрабатывать на манекене оказание первой медицинской помощи с использованием имитаторов травм и поражений. Как же здорово, что в нашем районе появились подобные Центры!

Движение — только вперед

Что может быть лучше, чем то, что ребятам нравится работать в Центре «Точка роста» и они хотят создавать все новые и новые проекты.

- Центр «Точка роста» — это не только кабинеты, оснащенные современной техникой, — комментирует директор Вязовской СШ Н. Л. Корабельникова. — Это, в первую очередь, большая возможность для наших ребят реализовать себя. Современные гаджеты изменили саму методику и содержание таких предметов как ОБЖ, информатика и технология. Теперь нет большого разрыва в обучении городских и сельских детей. Например, шлем виртуальной реальности — теперь норма для наших школьников. Это, действительно, хорошая работа в таком формате, когда дети могут развиваться.

Ю. БОНДАРЕВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

48