Меню
16+

Сетевое издание "ELANSKIE-VESTI" (Еланские вести)

02.02.2020 13:55 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«И помнит мир спасенный…»

Автор: Е. СЛЕСАРЕВ. Фото автора.

В Еланском районе отметили 77 годовщину победы в битве на Волге

2 февраля — День воинской славы России — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в 1943 году. Сталинградская битва стала одним из крупнейших сражений в ходе Великой отечественной войны и переломным этапом Второй мировой войны. Первый этап битвы – Сталинградская стратегическая оборонительная операция – продолжался с 17 июля до 18 ноября 1942 года.

В планы немецко-фашистского командования, поставленные на лето 1942 года, входило разгромить советские войска на юге страны, овладеть нефтяными районами Кавказа, богатыми сельскохозяйственными районами Дона и Кубани, нарушить коммуникации, связывающие центр страны с Кавказом, и создать условия для окончания войны в свою пользу.

Но советские войска дали решительный отпор врагу и через четыре месяца перешли в контрнаступление под Сталинградом. Второй этап битвы – Сталинградская наступательная операция – начался 19 ноября 1942 года.

200 героических дней обороны Сталинграда вошли в историю, как самые кровопролитные и жестокие. Сдача города приравнивалась тогда не только к военному, но и к идеологическому поражению. Бои шли за каждый квартал, за каждый дом, а центральный вокзал Сталинграда переходил из рук в руки 13 раз. При обороне города погибли и были ранены более семисот тысяч советских солдат и офицеров. Но в ходе этой операции советские войска смогли окружить и уничтожить главные силы немецких армий. Всего за время Сталинградской битвы противник потерял свыше полутора миллиона человек – четвертую часть своих сил, действовавших на советско-германском фронте. 31 января 1943 года командующий группировкой немецких войск, участвующих в этом сражении, Ф. Паулюс сдался в плен.

2 февраля 1943 года стало датой окончания Сталинградской битвы.

Накануне этого большого праздника в пятницу, 31 января, со словами благодарности за Сталинградскую победу, подарками к участнице Сталинградской битвы Л. А. Ножкиной и жительнице Елани, имеющей статус «Дети Сталинграда» А. С. Гречишниковой приехали депутат Государственной Думы Российской Федерации А. А. Носов, глава Еланского муниципального района Д. Ф. Литвинов и глава Еланского городского поселения А. С. Гугучкин. Никто из жителей Еланского района, причастных к Сталинградской битве не остался в этот день без внимания. К ним для посещения и вручения подарков направились представители администраций сельских поселений.

2 февраля в честь воинов, павших за Родину, в честь ветеранов и тружеников тыла, умерших в мирное время, в Елани состоялась патриотическая акция, посвященная 77-й годовщине разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. Она прошла в центральном парке у мемориала землякам – Героям Советского Союза, Герою России и полным кавалерам ордена Славы.

В своем приветственном слове глава Еланского муниципального района Д. Ф. Литвинов поздравил собравшихся с Днем победы в Сталинградской битве:

- Призываю всех помнить эти события, уважать живущих, чтить память ушедших. Тогда и следующие поколения смогут жить в мире и спокойствии без бед и потрясений. С праздником, дорогие товарищи!

Со словами благодарности за Победу, поздравлениями и напутствием молодому поколению выступил комиссар Еланского, Руднянского и Жирновского районов В. И. Титов.

Директор Еланского историко-краеведческого музея командир поискового отряда «Сталинградский прорыв» Е. Д. Стеценко напомнила собравшимся о бессмертии подвига Сталинграда, руководитель районного клуба «серебряных» волонтеров О. М. Бахтина прочитала свое патриотическое стихотворение.

Собравшиеся почтили минутой молчания память ветеранов, погибших на полях сражений, а также выживших и трудившихся на благо Родины после войны; память тружеников тыла, своим трудом ковавших победу.

К Вечному огню мемориала возложили венки и цветы.

Приятный сюрприз для собравшихся – флешмоб «Вальс Победы», организованный Еланским дворцом творчества, напомнил всем, что жизнь, благодаря подвигу наших предков, – продолжается и мы храним об этом вечную память.

***

В честь 77-летия победы в Сталинградской битве в еланском кинотеатре «Горизонт» состоялся бесплатный киносеанс. Все желающие смогли посмотреть фильм «Летят журавли» – советский черно-белый художественный фильм 1957 года режиссера Михаила Калатозова, снятый по мотивам пьесы Виктора Розова «Вечно живые». Лауреат «Золотой пальмовой ветви» Международного Каннского кинофестиваля 1958 года.

В этот же день на территории бывшего Еланского ипподрома состоялся патриотический турнир по спортивному лазертагу «Горячий снег».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

334