Меню
16+

Сетевое издание "ELANSKIE-VESTI" (Еланские вести)

09.12.2020 11:10 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Участвуем, выбираем – улучшаем!

Автор: Юлия БОНДАРЕВА, Евгений СЛЕСАРЕВ

Рассветовский Дом культуры (осень-2020)

ИНИЦИАТИВНОЕ БЮДЖЕТИРОВАНИЕ – В ДЕЙСТВИИ

Проекты инициативного бюджетирования реализованы в Еланском районе.

В области и районе

Повышение качества жизни людей во всех населенных пунктах Волгоградской области вне зависимости от их удаленности от областного центра, развитие инфраструктуры — приоритеты в работе региональной власти. Использование практики инициативного бюджетирования позволяет претворить в жизнь больше проектов и вовлечь в их реализацию значительное количество жителей.

В начале этого года проходило онлайн-голосование жителей нашего района за проекты общественных инициатив. Из шести поданных заявок преодолеть необходимый рубеж голосов удалось всем, а затем все шесть были реализованы. Это проекты: по благоустройству площадки перед Вязовской средней школой; реставрации мемориала воинам, павшим в годы Гражданской и Великой Отечественной войн, в Большом Морце; замене старых деревянных окон в Доме культуры Березовки Рассветовского поселения; обновлению фасада здания Еланской общеобразовательной школы № 2; замене газовых котлов в автономной котельной здания Дома культуры Краишева и частичной замене кровли здания Дома культуры в Дубовом.

«Сохраним тепло в нашем доме и наших душах»

«Сохраним тепло в нашем доме и наших душах» — именно так назывался проект общественных инициатив, благодаря которому Рассветовское сельское поселение получило возможность преобразить свой Дом культуры.

Рассветовский ДК по праву можно назвать центром притяжения всех жителей села. На праздниках здесь многолюдно: по давно сложившейся традиции на торжества приходят целыми семьями. Ведь здесь есть что посмотреть: концертные программы всегда интересны, вокалисты талантливы, а сценарии оригинальны. А в обычные дни, до наступления пандемии, в Доме культуры работали тематические кружки.

В планах у руководства сельского поселения и Дома культуры давно значился пункт «Замена окон в ДК», но средств было недостаточно. И вот, благодаря программе инициативного бюджетирования, это стало возможным.

В ходе ремонтных работ в Доме культуры было заменено 11 старых деревянных окон на новые современные пластиковые окна. Обратите внимание на их размеры и дизайн, посмотрите, как преобразился фасад Дома культуры!

Напомним, что проект финансировался из трех источников, а именно: областного бюджета, средств сельского поселения и населения.

- Спасибо всем жителям за поддержку в голосовании. Необходимые для одобрения проекта 500 голосов мы набрали очень быстро и превысили «норму» в три раза! За нас проголосовали более 1500 человек, — говорит глава поселения С. П. Гордеев. – Спасибо всем за поддержку. Все ремонтные работы производила местная бригада под руководством В. В. Кулагина. Таким образом, администрация поселения создала рабочие места для сельчан. И мастера постарались все сделать качественно, работали добросовестно. Сами признались, что делали как для себя, ведь и им приходить в это здание. У нас хороший Дом культуры, но для того чтобы он стал еще красивее, нам не хватало панорамных окон.

Это мнение главы, а вот мнение жителей.

- Как же преобразился наш Дом культуры, стал современным! Новые окна не только придали зданию особый вид, но и с наступлением холодов будут сохранять тепло. С нетерпением ждем, когда разрешат проведение массовых мероприятий, и мы вновь всем селом соберемся в этом прекрасном месте, — говорит Кристина Сиятскова.

Находясь на территории, прилегающей к Дому культуры, понимаешь, какая большая командная работа была проделана и по благоустройству территории.

А впереди еще много идей и задумок, которые обязательно воплотятся в жизнь.

Все для памяти

В Большеморецком сельском поселении по инициативе жителей проведена реставрация мемориала воинам, павшим в годы Гражданской и Великой Отечественной войн, и благоустроена территория перед ним.

Успешные примеры решения важных вопросов в 2019 году вдохновили жителей поселений Еланского района на участие в конкурсе инициативного бюджетирования в году нынешнем. Весной комитет финансов Волгоградской области организовал отбор этих проектов. В Большеморецком сельском поселении, победившем в конкурсном отборе, по инициативе жителей проведена реставрация мемориала воинам, павшим в годы Гражданской и Великой Отечественной войн, и благоустроена территория перед ним.

В рамках этого проекта отреставрирован сам памятник, перед ним уложена тротуарная плитка, установлены скамьи, урны и фонари.

Теперь по инициативе самих местным жителей в Большом Морце появилась еще одна благоустроенная территория – территория Памяти и Благодарности.

Н. Л. Корабельникова: «Мечта воплотилась в жизнь»

Благодаря инициативе жителей с. Вязовка и педагогического коллектива Вязовской СШ, в школе в новом дворе сделана современная площадка.

- Пришкольный участок – наша особая гордость. Мы всегда придумываем интересные орнаменты рассадки цветов, фантазируем с клумбами, подстригаем нашу красавицу-иву. Несколько лет становились победителями районного смотра-конкурса по озеленению и благоустройству территории образовательного учреждения и территории вокруг школы. Но школьная площадка всегда вызывала у нас грусть.

Так началась беседа с директором школы Н. Л. Корабельниковой.

Не скрываю, что мне нравится приезжать именно в эту школу. Здесь царит особая атмосфера дружбы и понимания, которая, возможно, тоже помогает воспитанникам Вязовской школы добиваться высоких результатов в различных предметных олимпиадах. Ведь учитель должен быть еще и другом, тогда все поставленные цели будут достигнуты!

Незадолго до 1 сентября завершились работы по укладке плитки перед учебным заведением.

Напомним, что в начале года проходило онлайн-голосование жителей за проекты общественных инициатив. Всего Еланский район подал шесть заявок, и минимальный рубеж для участия в проекте удалось преодолеть всем. Но именно проект Вязовской школы собрал рекордное количество голосов. Из необходимых 500 было набрано более 1700! И это говорит о многом! Школа – как одна большая и дружная семья.

- Подключились все, — говорит директор. – Жители начали писать на личных страничках в социальных сетях и просить всех поддержать нас. Я благодарна за каждый отданный за нас голос! Спасибо!

И, глядя на созданную красоту, понимаешь: старания были не напрасны. Территория преобразилась: ровная площадка, выложенная плиткой; большая клумба, протяженностью 14 метров, на которой в скором времени появятся розы. А, возможно, появится и новая традиция — выпускники каждую весну будут сажать цветы. Как знать!

Работы на объекте производила бригада индивидуального предпринимателя Р. В. Ерофеева. Все выполнено качественно и в срок, впереди – проверка зимой.

В планах у администрации – уложить тротуарную плитку и перед входной группой здания школы.

- Была проделана большая командная работа! Подготовлено огромное количество документов, — продолжает рассказ Н. Л. Корабельникова. — Благодарим главу Еланского района Д. Ф. Литвинова, его заместителя Е. В. Кучера, а также начальника Районного отдела образования А. А. Абросимову и ее заместителя М. Н. Чепляеву за помощь в этом нелегком деле.

- Мы любим свою школу, она очень уютная и красивая, — говорит учитель информатики Н. Н. Белихина. – Само здание было построено в 1956 году, а крупный ремонт пришкольной площадки не проводился уже более 30 лет. Реализация этого проекта — настоящий подарок для учителей и школьников. Ранее площадка для проведения торжественных мероприятий была неровной, местами с ямами. В теплое время на переменах дети моги гулять и играть в игры.

Итак, новый учебный год в Вязовской средней школе начался с приятного события – открытия современной площадки. Желаем ученикам и педагогическому коллективу реализации задуманных проектов, новых идей и высоких результатов в учебе.

Мемориальный комплекс в Большом Морце

Площадка перед Вязовской школой

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

110