Меню
16+

Сетевое издание "ELANSKIE-VESTI" (Еланские вести)

31.12.2020 09:38 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Записки рыболова

Как аукнется…

Как-то встретил на улице Бориса Федотовича, старого знакомого, которого не видел несколько лет. Разговорились о рыбалке. Он и говорит:

- Что же ты меня не берешь на рыбалку? У меня сейчас нет транспорта. Заезжай.

Я удивился его словам, потому что мы никогда вместе не ездили, но ответил:

- Хорошо!

Почему-то мне не хотелось делить с ним компанию, хотя человек он неплохой. Сам себе я не мог этого объяснить. Прошло, наверное, с полгода, когда я вспомнил одну историю и понял, почему внутренний голос был против.

А история такова. Поздней осенью я возвращался с пруда Орловского на своем мотоцикле с коляской. Дорога от Терсы до Елани только строилась, ехал по щебенке. Приходилось преодолевать глубокие лужи. Уже почти проехал село, как фонтаном воды залило свечи, мотор заглох. Если бы не моросящий дождь, можно было бы выкрутить и просушить свечи. Но дождь лил и лил. Я откатил мотоцикл на обочину, взял спиннинг, рюкзак с тремя щуками и пошел в Елань за подмогой. До Елани оттуда километров шесть. Быстро темнело. Шел дождь, но он не пугал, потому что я был в плаще, сапогах, на голове – мотоциклетный шлем. По пути не встретилось ни одной машины, а у одинокого большого дерева меня подобрал рейсовый автобус.

Ехал и думал, кого попросить притащить на буксире мой «ИЖ-ЮК». Тогда машина в частных руках была редкостью. У Бориса были «Жигули», я и направился к нему – в плаще, сапогах и шлеме на голове, потому что дождь не прекращался. Объяснил ситуацию, попросил притащить мотоцикл. Борис через порог отвечает:

- Я только что помыл машину.

Говорю:

- Там нет грязи, там щебенка. Мне не к кому больше обратиться.

- Говорю тебе: я только что помыл машину.

Отказа я не ожидал, потому что не раз других выручал, и меня выручали. Такое у рыбаков и у водителей есть неписаное правило. Оказалось, что бывают и исключения.

Я не стал просить и уговаривать, развернулся и ушел.

Спалось тревожно. Утром вышел на улицу поискать какую-нибудь машину. У перекрестка Ленинской и Красной, возле хлебного магазина, стоял «ГАЗ-69», в народе ласково называемый «козликом» за его прыганье на ухабах из-за жесткой подвески. Я попросил водителя о помощи. Он не отказал. Поехали в Терсу и притащили мотоцикл в Елань. Даю парню деньги, он отказывается. Тогда стал предлагать щуку, а парень махнул рукой и уехал. Он говорил, что его зовут Сергей, работает в милиции. С тех пор мы с ним стали добрыми знакомыми. Недавно при встрече еще раз поблагодарил его за помощь. А Сергей ответил, что не помнит этого. Видимо, многих выручал.

Когда встречаю Бориса, и он намекает о рыбалке, я не говорю ему о давнем случае, но вспоминаю русскую пословицу «Как аукнется, так и откликнется».

В. СЛЕСАРЕВ.

р. п Елань.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1