Меню
16+

Сетевое издание "ELANSKIE-VESTI" (Еланские вести)

25.12.2020 09:06 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Призвание – спасать и защищать

Автор: А. ТАРАНОВА

Люди нашего района

День спасателя Российской Федерации отмечается ежегодно 27 декабря

Это профессиональный праздник российских спасателей, установленный Указом Президента РФ от 26 декабря 1995 года, учитывая большие заслуги спасателей в нелегком деле спасения людей, материальных и культурных ценностей, как правило, в экстремальных условиях. Примечательно, что в этом году ведомству МЧС России исполняется 30 лет.

Бывает призвание у людей — спасать и защищать других. Такие и идут работать в службу спасения, чтобы каждый день смотреть опасности в глаза. Один из таких людей – Дмитрий Александрович Мирин, начальник пожарной части № 89 ГКУ ВО 2 отряд противопожарной службы.

Свою профессиональную деятельность Д. А. Мирин начинал также в силовых структурах – в системе МВД. Но пришло решение поменять сферу деятельности и выбрать для себя не менее мужественную профессию пожарного. Отработав пять лет в должности начальника Вязовского опорного поста противопожарной службы, с зоной обслуживания больших сел района — Вязовки, Журавки и Большого Морца, Дмитрий Александрович дорос в карьерном плане до сегодняшней серьезной и ответственной должности. Родился и вырос наш герой в Вязовке. И на данный момент проживает там же вместе с семьей – женой Еленой, с которой воспитывают сына Максима.

Профессию пожарных смело можно отнести к разряду самых опасных в мире. Сотрудник службы спасения обязательно должен быть храбрым и выносливым, иметь отличную физическую форму, а также обладать теоретическими знаниями и практическими навыками борьбы с огнем. Остановить распространение огня по зданию и по открытой местности — целая наука. Этим навыкам будущих специалистов-пожарных обучают в учебных заведениях (пожарно-спасательных колледжах, вузах и учебных центрах), на специализированных курсах и ведомственных учениях. Когда от твоих знаний и умений зависят жизни людей и сохранность природы, согласитесь, все это имеет огромное значение.

-До прихода в структуру МЧС у меня было высшее образование, — рассказывает Д. А. Мирин. — Но этого, конечно, недостаточно — все равно я проходил переподготовку в учебных центрах МЧС. Помимо этого сейчас получаю образование непосредственно по специальности в «Себряковском технологическом колледже» по направлению «Пожарной безопасности».

В структуру пожарной части № 89 (место дислокации – село Краишево) входят пять опорных постов: в Вязовке, Терсе, Большевике, Морце и Дубовом. В подчинении – 66 человек. В последнее время подведомственная Д. А. Мирину пожарная часть пополнилась молодыми кадрами.

-Ликвидация любого пожара требует вкладывать много физических сил, — поясняет Д. А. Мирин. – Один рукав пожарной машины, наполненный водой, весит 40 килограммов! Протащить два рукава к горящей зоне – это уже 80 килограммов… Конечно, нужна очень хорошая физическая форма и подготовка.

В последние годы, когда летом устанавливается особенно жаркая погода, наступает и особо сложный период в работе пожарных нашего района.

-В аналогичный период 2019 года у нас было 146 пожара, а в этом году — 266, — озвучивает нерадостную статистику Д. А. Мирин. – Есть и ложных 30 вызовов… Помимо этого выезжаем на учения и пожарно-тактические занятия. В общем получается более полутысячи выездов.

Огонь — такая стихия, которая способна в сухую погоду превратить огромную территорию в черную пустыню, покрытую пеплом. И примеры того в нашей области есть! На помощь пожарным приходят современные технические средства. Например, спутниковое наблюдение за термоточками, благодаря чему увидеть и сообщить о ландшафтном пожаре в противопожарную службу можно еще до того, как огонь подберется к населенным пунктам.

-Такая ситуация у нас была в этом году у хутора Первокаменского, — рассказывает Д. А. Мирин. – В целом, спутниковое наблюдение сильно упрощает работу, даже с учетом того, что точных координат нам не дают – только направление. Приходится искать очаг возгорания самим.

Обновлена и большая часть технического автопарка пожарных, обеспечены представители этой профессии необходимыми средствами и оборудованием для работы.

Профессия пожарных не из легких. Но накануне профессионального праздника, конечно, традиционный вопрос о пожеланиях самим себе:

-Хотел бы поздравить ветеранов, весь личный состав противопожарной службы Еланского района с Днем спасателя, с 30-летием МЧС России! Желаю счастья, крепкого здоровья, большой удачи и спокойных дежурств!

А. ТАРАНОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

200