Меню
16+

Сетевое издание "ELANSKIE-VESTI" (Еланские вести)

22.12.2020 09:13 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Делать жизнь лучше и интереснее

Автор: А. ТАРАНОВА

Единство народа – единство России

Наш сегодняшний рассказ – о человеке с необычной судьбой, увлеченном своим делом жителе Елани. Это — Левон Армаисович Манукян. Хотя мы познакомились с героем очерка, его семьей, добрыми делами заочно (таковы реалии сегодняшнего дня), все это время меня не покидало ощущение, что человек он по жизни очень добрый, светлый и искренний, всегда готовый откликнуться на любую просьбу.

Не по своей воле

Левон Армаисович Манукян родился в Алтайском крае, куда не по своей воле из Тбилиси, были выселены его родители. Много лишений и потерь пришлось пережить семье в это непростое время. «Спецпоселенцев» везли за тысячи километров, трудоустраивали на тяжелые работы на предприятиях промышленности и сельского хозяйства в районах их нового проживания… Впоследствии родители Левона были полностью реабилитированы.

После ссылки их семья снова вернулась в Тбилиси. Отец – Армаис Айрапетович работал во время войны токарем на тракторном заводе, а затем – автомехаником. Мама – Ханум Акоповна шила одежду на дому. Кроме Левона, в семье воспитывались младшие сестра и брат.

-Сестра всю жизнь проработала акушером в женской консультации, — рассказывает о своих близких Л. А. Манукян. — А брат продолжил дело отца и стал автомехаником.

Самое главное в жизни

После окончания школы Левон пошел работать на военный завод, где и освоил столярное дело. Отслужив в армии, в артиллерийской части в Хабаровске, вернулся снова на предприятие и продолжил работу бригадиром комплексной бригады, которая выпускала командно-штабные машины.

Что же привело Левона из далекой Грузии в Елань, спросите вы? Увлечение… футболом! Увлечение привело его и к изменению судьбы. В Елани состоялось знакомство с будущей женой – Татьяной. После трех лет дружбы поженились и уехали жить в Тбилиси.

От завода, где Левон Армаисович продолжил работу, молодая семья получила квартиру. Жена окончила педагогический институт и работала учителем в средней школе. Родились двое детей.

Сегодня сын Левона Армаисовича и Татьяны Павловны, Роман — военнослужащий, подполковник, проживает с семьей в Саратове. Дочь – Мария – заместитель директора Еланского центра социального обслуживания населения, живет с семьей в Елани. Растут три внучки, в которых герой этого материала души не чает! Старшая из них получила профессиональное образование и работает бухгалтером, младшие учатся в школе и радуют дедушку своими успехами.

И вновь – поворот судьбы

Трудно представить, что у такого человека на что-то не хватит сил. А ведь тяжелые моменты испытаний не раз были в судьбе! После распада Советского Союза и начала военных действий в Грузии семья Манукян была вынуждена переехать в Елань. Снова переезд… Здесь, на малой родине супруги Левона — Татьяны, взрослели их дети.

-Переезд дался нелегко. Сказывались различия в менталитете и обычаях. Но старые друзья, моя семья помогли, — говорит Л. А. Манукян.

Большое и нужное дело начал Левон Армаисович в этот период жизни: он обустроил себе небольшую мастерскую, где до сих пор занимается столярным делом. В мастерской он изготавливает двери, окна, мебель (столы, стулья, этажерки). Никогда он не стремился искать заказчиков и не пытался занять более благоприятную нишу на рынке. Люди сами шли к нему с просьбами: сделай, пожалуйста. И он делал.

Самый неожиданный заказ

Не так давно к Левону Армаисовичу обратились с просьбой служащие храма Сошествия Святого Духа и попросили сделать арочные окна. Работа была нелегкая, но желание помочь в ремонте святыни, 200 лет стоящей на еланской земле, придало силы. Заказ он выполнил!

Научитесь радоваться жизни

-Для меня самое главное в жизни – семья, — говорит Левон Армаисович. – Родители, жена, дети, внуки. Общение в кругу семьи всегда приносит большую радость и придает силы. На все праздники, по старой доброй и, я считаю, очень правильной и хорошей традиции, мы собираемся все вместе. Очень важно, чтобы в семье было общение и доверие, тогда даже самые маленькие жизненные победы принесут счастье!

А. ТАРАНОВА.

Материал подготовлен в рамках проекта «Единство народа – единство России».

На фото: Левон Манукян с внучкой Светланой

Своими руками!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0