Меню
16+

Сетевое издание "ELANSKIE-VESTI" (Еланские вести)

15.12.2020 15:16 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Мой Новый год» «Суперснежинка»!

А мне хочется рассказать о Новогодних елках моего детства

Первое, что я помню о Новом годе, – это утренник в садике — приготовление к нему и начало. Как правило, костюмы, которые шили нам родители сами, это были Снежинки у девочек и Зайчики у мальчиков. Снегурочки, Звездочеты, Баба Яга или Разбойники были редкими. Костюмы Снежинок шились из марли, крахмалились и украшались снежинками, мишурой. Но мишура была в то время из фольги. Для украшения снежинки вырезались из блестящих оберток конфет, фольгированной обертки из-под чая, которые собрались почти целый год. Пришивали пластмассовые снежинки (достать которые было практически невозможно). В общем, кто на что горазд!

В преддверии одного такого праздника мама вечером, после работы, затеялась шить костюм Снежинки. Кажется, было мне тогда годика четыре. К процессу шитья подключился папа. Очень уж ему хотелось сшить такой костюм — как у балерины. Полночи поднимали меня и примеряли это платье и снова укладывали спать. Утром моя «снежинка» висела на плечиках и топорщилась, как у балерины пачка. Конструкция ее состояла из жестких ребер, сделанных из целлофана (вот откуда-то был такой плотный и жесткий). Платье шуршало, но и безбожно кололось.

Я не чаяла, когда же настанет утренник, чтобы нарядиться в такую красоту. Помню дополняли все это «великолепие» белые колготочки и повязка на голове с вышитой снежинкой. Бантики или какие-либо короны на моей голове не держались никоим образом.

Настал час «икс». Помню, наряжалась я сама. Оделась быстрее и раньше всех (за ночь приобрела сноровку). Моя «снежинка» шуршала и располагалась вокруг моего тельца как положено балетной пачке. Это очень всех веселило. Мы так разбегались, что воспитатели нас еле успокоили. НО!!! Все мои «ребра жесткости» не были рассчитаны на такую нагрузку! И постепенно отваливались, а уж после того как в меня врезалась Лисичка — одна сторона пачки уныло повисла. Этот жесткий целлофан валялся повсюду в группе. В общем, во время праздника он шуршал и скрипел под ногами, а на некоторых ребрышках и вовсе поскальзывались дети и взрослые.

Ободраннее и печальнее наряда Снежинки я думаю, не было и нет! В 1972 году редко у кого был фотоаппарат. А жаль!

Вот такой самый первый Новый год мне запомнился.

А вообще, у детворы нашего поколения, как правило, было по три Новых года, потому что елки проходили не только в садике или школе, но и на работе у родителей – у каждого! У меня сохранилась фотография с новогодней елки на Еланском маслосыркомбинате. Елка там всегда была огромная, красивая. Располагалась она в первой камере сырцеха. Мама говорит, что там пол был поровнее и проще было убрать контейнеры с сыром и закрыть их бумагой. Фотография примерно 1979 или 1980 года – это детки работников предприятия. Кого помню: Саша Дущенко, Вова Зверков, Вова Шевченко, Аня Жаркова. Если кто еще узнает себя на фото – пусть вам будет приятно! Вот такие мы были маленькие и смешные, нарядные и бестолковые! С наступающим Новым годом! Счастья и здоровья всем!

Г. ЕЛФИМОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

171