Меню
16+

Сетевое издание "ELANSKIE-VESTI" (Еланские вести)

06.11.2020 12:35 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Законодатели рассмотрели проект, направленный на развитие школ родственного ухода за пожилыми и инвалидами

В перечень срочных бесплатных услуг, предоставляемых организациями социального обслуживания, предлагается включить обучение навыкам ухода за инвалидами и пожилыми людьми, утратившими способность к самообслуживанию. Соответствующие поправки в региональное законодательство рассмотрены комитетом Волгоградской областной Думы по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов.

Изменения вносятся в закон «О социальном обслуживании граждан в Волгоградской области».

Постановлением губернатора утверждена «дорожная карта» по формированию на территории региона системы долговременного ухода за людьми пожилого возраста и инвалидами, которые в этом нуждаются. Одним из пунктов реализации этого документа является создание на базе центров соцобслуживания так называемых «школ ухода». Они предназначены для обучения необходимым навыкам тех, кто помогает гражданам, частично или полностью утратившим способность к передвижению и обеспечению основных жизненных потребностей. Эта работа ведется в рамках федерального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография». В настоящее время в качестве пилотной эта методика отработана в учреждениях социального обслуживания ряда районов области, а также в Волгограде и Михайловке. Действуют 44 школы родственного ухода за пожилыми людьми и инвалидами, курсы уже прошли более 1200 человек. Правильная организации режима дня, безопасное перемещение, проведение санитарно-гигиенических процедур – все эти и другие вопросы входят в обучающую программу.

«Уход и забота о беспомощном человеке должны максимально облегчить его жизнь, сделать более удобным быт, сгладить по возможности негативные последствия, связанные с ограничениями здоровья, а это требует определенных знаний и практических навыков, — подчеркнул председатель профильного думского комитета Борис Коротков. – Специальное обучение очень помогает в этом вопросе родственникам, опекунам, волонтерам, социальным работникам, и прежде всего тем, кто нуждается в постоянной помощи и поддержке. Они смогут получать в домашних условиях квалифицированный уход, ведь курсы проводят профессионалы своего дела. Методика апробирована, доказала свою эффективность, востребованность и теперь должна быть отрегулирована в правовом поле».

Законопроектом предлагается включить такое обучение в перечень бесплатных социальных услуг. Данное решение будет способствовать дальнейшему развитию на территории области системы долговременного ухода за пожилыми людьми и маломобильными гражданами. Она внедряется с 2018 года и охватывает все муниципальные образования. Субъект вошел в число шести пилотных территорий, где применяют новые подходы: успешно работают служба «Персональный помощник», программы сопровождаемого проживания, социальной семьи, служба сиделок и другие.

Парламентский комитет по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов в составе депутатов Александра Блошкина, Сергея Булгакова, Бориса Короткова, Алексея Бурова, Евгения Кареликова, Надежды Кулешовой поддержал законопроект и рекомендовал его к принятию Волгоградской областной Думой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10