Меню
16+

Сетевое издание "ELANSKIE-VESTI" (Еланские вести)

02.11.2020 12:21 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Полимеры будущего: ученые Политеха разработали аэрогель, ускоряющий заживление ран

Современные медицинские технологии требуют использования безвредных и биосовместимых с тканями человека полимерных и композиционных материалов. В России исследованиями в области синтеза и модификации биоразлагаемых полимеров в настоящее время занимается Консорциум из 8 научных институтов РАН и университетов под руководством вице-президента РАН академика Алексея Хохлова. Опорный технический университ научного объединения.

В рамках работы Консорциума ВолгГТУ обеспечивает реализацию подпроекта «Закономерности поверхностной модификации биоразлагаемых полимеров и материалов для управления лиофильными свойствами и биодеградируемостью». Проектом руководят академик РАН Иван Новаков и ректор университета, профессор Александр Навроцкий.

Ученые кафедры «Технология высокомолекулярных и волокнистых материалов» химико-технологического факультета ВолгГТУ создают материалы с программируемым сроком службы. Чтобы получить биоразлагаемый материал с четко заданными свойствами и сроком деструкции, исследователи регулируют смачиваемость поверхности модификацией синтетическими полимерами.

Для лечения ожоговых и других травм в современной медицине используются перевязочные материалы, обладающие направленным воздействием и ускоряющие процессы заживления ран. С этой точки зрения особенно актуален хитозан. Этот природный полисахарид биосовместим с тканями человека, биоразлагаем, а также имеет антимикробные и противовоспалительные свойства.

На основе хитозана ученые ВолгГТУ разработали губчатый материал (в научной терминологии его называют «аэрогель»), имеющий большую удельную поверхность и регулируемый срок разложения до безвредных для живого организма веществ.

Созданный аэрогель содержит внешний защитный гидрофобный слой и внутренний гидрофиильный ранозаживляющий слой, способный впитывать все экссудаты, выделяющиеся из ран. Материал не нужно убирать с поверхности раны, так как он способен саморассасываться и активно участвовать в восстановлении тканей человека, в отличие, например, от привычного для нас пластыря, который при удалении дополнительно травмирует поверхность раны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3