Меню
16+

Сетевое издание "ELANSKIE-VESTI" (Еланские вести)

19.11.2020 13:55 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дистанционные семинары - часть образовательной программы, которая реализуется Федеральным агентством по делам национальностей (ФАДН России) и Московским государственным университетом имени М.В.Ломонос

С 11 по 13 ноября в Москве под эгидой Агентства стратегических инициатив (АСИ) состоялся форум «Сильные идеи для нового времени». В рамках мероприятия на стенд АСИ было отобрано 5 инновационных технологических проектов со всей России. В их числе был представлен и первый в мире 5D-принтер (программно-аппаратный комплекс 5Dtech) волгоградского предпринимателя, выпускника опорного вуза региона – Анатолия Тулаева. Эксперты форума оценили актуальность проекта 5Dtech и признали разработку Анатолия Тулаева одной из перспективных.

Сегодня у нас в гостях выпускник Волгоградского технического университета, успешный предприниматель и ученый – Анатолий Тулаев. Он расскажет, как создавался первый в мире 5D принтер, какие изменения, связанные с его появлением, ждут российское производство, а также о своем видении современного бизнеса.

Вопрос: Анатолий, расскажите немного о Вашем проекте. С чего начинали, как появилась идея, в каком направлении планируете развиваться в будущем?

Анатолий Тулаев: Изначально проект развивался только в рамках научной деятельности и только энтузиазмом основателей. Однако уже в 2013 году команде удалось получить финансирование проекта по программе «Умник» Фонда содействия инновациям (ФСИ). Вскоре появились первые результаты, которые дали понять, что наша идея обладает большим коммерческим потенциалом.

В 2020 году нам удалось завершить проект 5Dtech, и мы представили промышленной индустрии первый 5-ти осевой принтер, который позволяет печатать функциональные детали на дорогостоящее оборудование.

При замене оригинальных запасных частей на 5D-напечатанные предприятие получает существенную выгоду (более чем в десятки раз). Это гораздо выгоднее для предприятия, чем покупка оригинальных импортных деталей. Теперь не нужно заказывать и ждать доставку дорогих иностранных запчастей на станки зарубежного производства, с помощью нового 5D принтера их можно просто распечатать.

Актуальность и востребованность проекта трансформировали идею в большую миссию: “В каждом промышленном предприятии будет эксплуатироваться 5D принтер сокращая издержки производства”. Сегодня

мы продолжаем совершенствовать возможности 5Dtech, и расширяем библиотеку деталей.

Вопрос: Трудно ли было начинать? Что обычно помогает Вам справляться с трудностями?

Анатолий Тулаев: Начинать всегда нелегко. На стартовом этапе мало кто верит в идею: сомнения в эффективности изобретения от коллег по цеху и экспертов различного уровня, заставляли нас действовать вопреки. На мой взгляд, главный успех – это люди, которые работают в команде. Наша команда – единое целое, и вместе нам удалось преодолеть многие трудности и сопротивления. Мы много работаем над автоматизацией и систематизацией процессов, это помогает эффективно использовать человеческие ресурсы и время.

Вопрос: Скажите, какие ценности вы транслируете в своей работе, в бизнесе?

Анатолий Тулаев: Хороший вопрос. Важно уметь определять ценные конечные продукты для каждого бизнес-процесса, и мы удачно с этим справляемся. Если же говорить о ценностях в работе и бизнесе, то это, конечно же, люди. Нет ничего более ценного, чем человеческая жизнь. Люди в команде, заказчики, конечные потребители и т.д. Поэтому мы выстраиваем рабочие процессы так, чтобы каждое взаимодействие с коллегами, партнерами, потребителями было максимально эффективным.

Наряду с этим в своей работе мы всегда стараемся транслировать открытость всему новому, будь то технологии или сотрудничество, укреплять взаимосвязь науки и бизнес-стратегий. Ну и конечно, помнить об истоках. Наше начало – это alma mater, Волгоградский политех, с которым мы и сейчас продолжаем работать вместе, в едином ключе.

Вопрос: Какой совет Вы могли бы дать начинающим предпринимателям или тем, кто только планирует открыть собственное дело?

Анатолий Тулаев: Советов можно раздавать много, но зачастую дать совет означает взять ответственность на себя за определенное решение. В бизнесе нельзя перекладывать ответственность ни на кого. Если меня о чем-то спросят, я могу лишь ответить, как бы я поступил в той или иной ситуации. Принимать решения трудно, но именно трудности развивают человека, поэтому к трудностям лучше всего относиться как к тренировкам. И уж точно не стоит избегать трудности, – так человек лишает себя

способности развиваться и не оставляет шансов вписать себя в современную историю, оставить в ней положительный след.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6