Меню
16+

Сетевое издание "ELANSKIE-VESTI" (Еланские вести)

13.11.2020 12:36 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Спорт Футбол - игра, мир покорившая! Страницы истории Еланского футбола К 85-летию с момента зарождения первой футбольной команды в Еланском районе

Футбол — давнее и любимое занятие и увлечение многих жителей Елани, он по праву уже много лет занимает одно из ведущих мест в спортивной жизни всего Еланского района. В 2020 году еланский футбол отмечает большую юбилейную дату — свое 85-летие.

Зарождение еланского футбола – 1935 год.

Первые упоминания о футболе в статьях районной газеты «Еланский колхозник» начинаются с 1935 года. В это время к нам приезжали на товарищеские игры футболисты из Киквидзе, Самойловки, Рудни, Красного Яра, Балашова. С серьезным соперником еланская футбольная команда встретилась первого августа 1935 года. В гости в Елань приехала команда «Экспорт леса» из Сталинграда. Это были вполне натренированные и сыгранные футболисты, поэтому молодой еланской команде, выступающей в первом сезоне, было чему поучиться у сталинградцев. Ту игру хозяева поля проиграли со счетом — 0:7. В 1935 году в Елани прошел турнир трех городов: Камышина, Елани и Рудни. В фондах Еланского краеведческого музея есть фотография, где, по всей видимости, и зафиксирован один из матчей этого турнира. На этом фото видно, что стадион окружен публикой, на матч собралась почти вся Елань, пришли старые и малые. В материалах газеты упоминается первый капитан футбольной команды «Елань» — Георгий Щеколдин, который заслуженно пользовался уважением еланской публики за свою безукоризненную игру. Кроме него в первой еланской команде выступали: вратарь Ситников, полевые игроки — Фомин, Астанин, Дудников, Жердиенко, Маркин, Бондаренко, Ткаченко. В довоенное время футбол активно развивался. Физкультура и спорт были действительно массовыми. В летнее время футболом была увлечена вся молодежь. В предвоенные годы она активно готовила себя к труду и обороне. 22 июня 1941 года еланцы узнали о начале войны. И многие футболисты сразу отправились записываться на фронт для защиты Родины от немецких захватчиков. Война остановила на долгих 4 года размах футбольного движения в районе. После окончания Великой Отечественной войны футбол в районе стал постепенно возрождаться. Спортсмены-энтузиасты приводили в порядок футбольное поле, готовили его к матчам. Игры превращались в настоящий праздник для еланцев, собиралось много болельщиков разных возрастов, которые любили свою команду. В 1954-1957 годах еланские футболисты успешно выступали в Кубке и чемпионате Балашовской области, играли в финальных играх в городе Балашове.

Массовое развитие еланского футбола в 60 годы

Бурный расцвет футбола в районе приходится на середину 60-х годов прошлого века, когда в районе началось развитие промышленных предприятий и сельского хозяйства. Местная футбольная жизнь в районе кипела: активно проводилось собственное футбольное первенство, в котором участвовали команды многих предприятий, колхозов и совхозов Еланского района. На еланском стадионе были девизы «Труд-счастье, спорт-здоровье», «В труде и спорте – за рекорды спорьте», на играх собиралось огромное количество болельщиков.

Популярность футбольных матчей между еланскими командами на призы газеты «Ленинский путь» набирала обороты. Вот как описывала газета «Ленинский путь» (автор А. Синякин) футбольный матч между командами автохозяйства и колхоза имени Коминтерна, проходивший на центральном стадионе р. п. Елань 16 сентября 1966 года.

«Команда «АТХ» на одно очко опережала своих соперников. Поэтому футболистам колхоза имени Коминтерна, чтобы завоевать первое место, нужна была только победа, а команду «АТХ» устраивала и ничья. Первый тайм проходил преимущественно на половине поля команды «АТХ». На 19 минуте коминтерновцы открывают счет в матче. Правда у футболистов «АТХ» была полная возможность забить гол в ворота соперника, когда судья назначил пенальти в ворота коминтерновцев, но Самодуров пробил мимо ворот. Игра первого тайма проходила с преимуществом футболистов колхозной команды и закончилась со счетом 1:0 в пользу коминтерновцев. С начала второй половины игры команда «АТХ» идет в атаку, чтобы отыграться, но пробить защиту им не удалось. Инициатива опять переходит к колхозным футболистам. На пятой минуте Еремин забивает второй мяч в ворота соперников. Развязка наступила в голевом моменте. На штрафном команды колхоза имени Коминтерна мяч попадает в руку защитника. На 33 минуте 11-метровый четко реализует Качковский. Этот гол придал новые силы спортсменам автохозяйства. За пять минут до конца матча Горбачев сильно бьет по воротам: гол! Команда «АТХ» выходит на первое место, футболисты имени Коминтерна занимают второе место. Третье призовое место занимают футболисты ремзавода, выигравшие до этого встречу у команды совхоза «Большевик».

После матча команде «АТХ», занявшей первое место, были вручены Кубок и почетные грамоты редакции газеты «Ленинский путь», ДСО «Урожай». Почетные грамоты были также вручены и команде колхоза имени Коминтерна, занявшей второе место».

Одни из первых областных побед

31 августа 1969 года команде колхоза имени Коминтерна был вручен переходящий Кубок Волгоградского областного совета «Урожай».

Пять дней на стадионе районного центра реял флаг финальных соревнований на первенство области по спортивному обществу «Урожай». Скажем прямо — и гости и хозяева поля порадовали многочисленных болельщиков высоким классом игры, красивым футболом.

Воскресенье 31 августа 1969 года было итоговым, стройными рядами выстроились спортсмены. Гремит оркестр, подается команда: «Смирно!». На стадионе воцаряется тишина, судья республиканской категории И. Е. Литвиненко докладывает председателю Еланского исполкома райсовета В. А. Моисееву об окончании трехмесячной борьбы на первенство области по футболу среди сельских команд cпopтобщества «Урожай». В. А. Моисеев поздравляет победителей, желает спортсменам новых успехов. Он вручает команде колхоза имени Коминтерна переходящий Кубок области и Почетные грамоты облсовета «Урожай» и исполкома райсовета, а также кубок исполкома за лучшую техническую подготовку команды в соревнованиях на первенство области. Девушки дарят спортсменам букеты живых цветов. Победителям повязываются ленты чемпионов и вручаются значки чемпиона. Команда заслуженно добилась первенства. В этом большая доля труда капитана команды Владимира Инвеева и тренера Валентина Дерябина.

Второе место заняла команда совхоза «АМО» Новоаннинского района. Команде вручается Почетная грамота облсовета «Урожай» и вымпел, от районного комитета физкультуры и спорта им вручается приз и Почетная грамота. Третье место заняла команда совхоза «Пионер» Клетского района. Команде вручается Почетная грамота облсовета «Урожай». От райкома ВЛКСМ — приз за волю к победе. Четвертое место завоевала команда совхоза «Реконструкция» Михайловского района. От имени редакции газеты «Ленинский путь» спортсменам вручается переходящий вымпел за хорошую техническую подготовку команды к соревнованиям. Пятое место завоевала команда колхоза «Под знаменем Ильича» (Вязовка). Она также удостоена Почетных грамот и вымпела, а от райсовета ДСО им вручен приз за дружную игру. Итак, в двух зонах области в розыгрыше первенства принимало участие 16 команд, пять из них в том числе две наших вышли в финал.

Международный уровень еланских футболистов

23 октября 1969 года в Елани состоялся международный товарищеский матч: в гостях были футболисты «Инто» из финского города Кеми. Была зафиксирована боевая ничья – 1:1. Около 6000 тысяч зрителей, наблюдавшие за игрой, горячо поддерживали еланских футболистов.

Успехи еланского футбола в 70 годы прошлого века

В этот период времени еланские футболисты добились наибольшего успеха. Они успешно играли в различных футбольных турнирах чемпионата области, достойно представляли Волгоградскую область на зональных и финальных этапах Всероссийских соревнований спортобщества ДСО «Урожай» — «Золотой Колос». До сих пор помнят еланцы игру кумиров тех лет — капитана команды В. Инвеева, А. Лободина, А. Андриянова, Ю. Ивченко, А. Нехая, Л. Манукяна, В. Леванина, В. Сафонова, В. Ткаченко, Н. Загребайлова, В. Семина, А. Иванова, Е. и А. Маскиных и многих других футболистов.

Об этих ярких и знаменательных победах, которые футболисты из Елани одерживали в 70-е годы прошлого века, наша газета обязательно расскажет в следующих выпусках.

В. Н. Белов, Е. В. Бондаренко.

На фото:

1.Игра 1935-го года

2. Команда «Автохозяйство» — обладатель Кубка газеты «Ленинский путь». 16 сентября 1966 года. Фото из архива В. Н. Белова

На фото: стоят верхний ряд (слева направо) – Виктор Самодуров, Николай Дундуков, Владимир Покатилов, Владимир Качковский, Анатолий Гудов, Виктор Соболев, Владимир Мусацкий; нижний ряд (слева направо) – вратарь Виктор Венгеров, Василий Гретченко, капитан команды Анатолий Горбачев, Николай Малахов, Иван Таран.

3. Игра чемпионата Волгоградской области на стадионе в Елани в 1970 годы. Фото из архива В. Н. Белова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11