Меню
16+

Сетевое издание "ELANSKIE-VESTI" (Еланские вести)

14.10.2020 15:26 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Труженикам села хвала и честь!

Автор: А. ТАРАНОВА

АПК: точки роста

Более 250 тысяч тонн зерна свыше 100 тосяч тон подсолнечника – такой урожай собрали хлеборобы Еланского района.

Земля — источник благополучия – ценится каждым земледельцем, а чувство собственника, хозяйственное отношение к земле, к труду, вселяет уверенность в завтрашнем дне. Потому и праздник свой профессиональный – День сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, люди этой сферы отмечают ежегодно во второе воскресенье октября. В то время, когда, все полевые работы уже завершены и можно подводить итоги прошедшего сельскохозяйственного сезона.

Эта осень порадовала земледельцев относительно ровной погожей погодой: с полевыми работами многие справились «на отлично» на 100 процентов завершив их. Одно их таких хозяйств – К(Ф)Х Олега Ивановича Дубовченко из Дубовского сельского поселения.

Свое дело делают смело

-Мы как раз вчера (7-го октября – Авт.) убрали последние гектары подсолнечника. Их оставалось 70 гектаров – пришлось немного подождать, чтобы подсохли, а так еще раньше бы управились! – рассказывает глава крестьянского хозяйства О. И. Дубовченко. –Сегодня мои ребята на базе – подчищают мехток, комбайны продувают – готовят к хранению.

На данный момент в обработке у фермера – 800 гектаров земли. В севообороте — озимая пшеница, подсолнечник и пар. В хозяйстве есть вся необходимая для работы техника и ангары для ее хранения, построены складские помещения для выращенной продукции.

В 1992 году они начинали фермерствовать совместно с односельчанином и хорошим другом А. В. Ситниковым – официально хозяйств было два, а севооборот на объединенных площадях — один. Сегодня каждый из фермеров пошел своим путем.

-Как год сложился? Весна вы помните, какая была – холодная, посеяли – всходило все целый месяц! — вспоминает о проведенных в хозяйстве делах Олег Иванович. – Потом – жара. Потому и семечка желает лучшего…

Но в целом прошедший сезон сложился неплохо: урожайность озимой пшеницы в хозяйстве составила за 40 центнеров с гектара, и это при том, что с весны здесь рискнули и не вносили удобрений – так сложилось. «Виктория-11» показала себя и при таких условиях. А уже под урожай 2021 года глава хозяйства приобрел и посеял сорт «губернатор Дона». И ситуацию с посеянными этой осенью озимыми считает контролируемой – взошли в целом хорошо/

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

20