Меню
16+

Сетевое издание "ELANSKIE-VESTI" (Еланские вести)

13.10.2020 15:29 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Секреты урожая чеснока

Автор: НАШ КОРР

Огородникам на заметку

Первое: не упустить время.

Традиционно озимый чеснок начинают сажать за 2-3 недели до первых заморозков, чтобы он успел укорениться. Обычно в средней полосе посадку проводят в конце сентября. Но если по ночам температура стала опускаться ниже — 5-7 градусов, то лучше посадить чеснок пораньше.

Второе: чаще менять место.

Считается, что высаживать чеснок на прежнее место надо не ранее, чем через пять лет. Но не у всех есть эта возможность. Поэтому место посадки стоит менять хотя бы раз в два года.

Третье: знать, где сажать.

Чесноку плохо живется там, где только что убрали лук. Не стоит сажать чеснок после пасленовых (томатов, перцев, баклажанов) — можно подхватить фузариоз. А вот после тыквы, патиссонов, кабачков, капусты и бобовых озимый чеснок растет замечательно. Нравится ему и соседство с клубникой.

Четвертое: не вносить навоз.

Чеснок любит плодородные, но нейтральные почвы, а навоз закисляет землю и слишком насыщает ее азотом. Лучше всего перед посадкой добавить в грунт 10-12 килограммов торфа, 20-30 суперфосфата и 20 г калийного удобрения (расчет на 1 кв. м), а затем перекопать почву на глубину штыка лопаты (25-30 см).

Пятое: обеззаразить луковицы.

Эта процедура защитит чеснок от различных грибковых болезней. Хорошо просушенные зубчики чеснока замочите на 2-3 дня в розовом растворе марганцовки. Продезинфицировать чеснок можно в крепком растворе поваренной соли (1 ст. ложка на 1 л воды). Только время замачивания нужно сократить – не более 2-3 минут.

Шестое: посадите по науке.

Перед посадкой освободите зубчики от остатков «материнского» донышка – они будут задерживать рост. Высаживая чеснок на грядки, соблюдайте дистанцию: между зубчиками – 10-15 см, между рядками – 20-25 см. Глубоко не вдавливайте! Это может нарушить рост корней, и весной всходов вы не дождетесь. Прокопайте ямку примерно на глубину указательного пальца (5-7 см), если земля сухая, полейте ее, положите зубчик в лунку, присыпьте землей.

Если вы опоздали и в ближайшие дни обещают резкое похолодание, можно посадить чеснок поглубже. Так вы убережете дольки от заморозков, правда, из-за этого может снизиться урожайность.

Седьмое: присыпьте мульчей.

После посадки обязательно прикройте грядки торфом, перегноем или опилками слоем 3-5 см. Покрывало из органики защитит посадки от вымерзания. Чтобы зимой чесноку было тепло и уютно сидеть в земле, для задержания снега разложите на грядках тонкие веточки. Весной не забудьте убрать мульчу!

Журнал «Все для женщины» 3 39 от 15 сентября 2020 г.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1