Меню
16+

Сетевое издание "ELANSKIE-VESTI" (Еланские вести)

31.01.2020 10:38 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Выбор на всю жизнь, или Как не ошибиться с будущей профессией

Представители ведущих образовательных учреждений Волгоградской области рассказали школьникам о плюсах обучения в их вузах и о последних тенденциях в образовании

В РДК «Юбилейный» школьники и студенты района смогли получить информацию о поступлении в ведущие образовательные учреждения нашего региона: Волгоградский государственный университет, социально-педагогический университет, аграрный университет и, конечно же, наше родное среднее профессиональное учебное заведение – Еланский аграрный колледж.

Рассказали обо всем

Цель мероприятия – помочь молодому поколению определиться с будущей профессией. В фойе РДК были развернуты стенды образовательных учреждений, у которых задолго до начала мероприятия было многолюдно… Юноши и девушки интересовались информацией о бюджетных местах, минимальных проходных баллах по ЕГЭ, общественной деятельности, а также о факультетах, отделениях, направлениях и, конечно же, о днях открытых дверей, чтобы поближе познакомиться с возможным будущим местом учебы. На каждый вопрос был получен исчерпывающий ответ! И школьники, довольные, с листовками и другой информационной печатной продукцией, плавно переместились в зрительный зал, где прошла основная часть большой профориентационной акции – встреча с представителями, выступления представителей образовательных организаций, ответы на вопросы школьников и их родителей.

Выбор есть, но нужно сделать правильный

В преддверии единого профориентационного дня специалист Районного отдела образования М. Н. Овсянникова провела опрос, в котором приняли участие порядка 450 школьников. Ребятам был задан вопрос о том, с какой областью деятельности они связывают свою будущую профессию: 99 человек – с техникой, 50 – с медициной, 54 – с педагогикой, 53 – с юриспруденцией, 37 – с экономикой, 20 – с обслуживанием населения, 28 человек сказали, что после школы они планируют идти в армию. Но, как отметила Марина Николаевна, многие ребята выбирали несколько отраслей или вообще затруднялись ответить на вопрос. И именно для того чтобы нелегкий выбор был немного проще, и состоялось это мероприятие.

Профессии для жизни

Глава Еланского муниципального района Д. Ф. Литвинов поприветствовал школьников и гостей мероприятия:

- Перед каждым человеком рано или поздно встает вопрос о выборе профессии. Этот выбор мучителен, ведь существует великое множество интересных профессий. Важно не ошибиться с выбором, ведь от этого во многом зависит наша жизнь. И главная цель профориентации – помочь в этом. Данное мероприятие проходит в нашем районе для того, чтобы наши выпускники могли точно знать и понимать, кем они хотят быть и где этому учиться. Я всегда говорю молодым людям о том, что в современном мире есть масса востребованных профессий и специальностей, получив которые они всегда смогут устроиться на работу. Но также нужно помнить и о крайне редких специальностях, которые не сильно востребованы. Поэтому постарайтесь выбрать «жизненные» специальности, которые всегда нужны и важны. Но главное: отучившись, возвращайтесь домой!

Выбор профессии – сложный вопрос. Но не менее важным при выборе профессии является и трудоустройство. Перед ребятами выступила специалист Еланского центра занятости населения Е. В. Боровикова. Елена Владимировна в своем выступлении отметила, что для школ района подготовлена большая методическая информация, информация о вакансиях в нашем районе и области, рейтинг профессий по заработной плате и количеству вакансий. Представитель ЦЗН особо обратила внимание сегодняшних школьников на то, что есть возможность самостоятельно ознакомиться с потребностью в тех или иных специалистах в масштабах страны на сайте общероссийской базы вакансий. На портале есть вся необходимая информация, как для школьника, так и для абитуриента. Елена Владимировна, привела статистические данные: в 2019 году из 13 обратившихся в Центр занятости населения выпускников трудоустроены 10, но лишь пять из них приняты на работу по полученной профессии. Это в очередной раз говорит о важности правильного выбора!

«Сначала — учиться, а потом – учить других»

Профессия учителя популярна и высоко востребована во всем мире. Ежегодно познавать азы профессии в ВГСПУ поступают многие еланцы. Поприветствовала собравшихся и подробно рассказала об университете доцент кафедры педагогики и психологии начального образования Т. С. Бурякова

- Традиционно наш университет предоставляет образование высокого качества. Поступить к нам стремятся лучшие выпускники региона. Согласно мониторингу среднего балла ЕГЭ абитуриентов, опубликованному Министерством образования и науки, ВГСПУ вышел в лидеры Волгоградской области. Достойные позиции наш университет занимает и в Южном федеральном округе, а среди педагогических университетов России вышел в лидеры, опередив московские и питерские вузы. Средний бал ЕГЭ по бюджетному приему составляет почти 72. Важно отметить, что у нас серьезный конкурс для поступления, и чтобы поступить, нужна большая подготовка.

В составе делегации приехала и выпускница Терсинской школы, ныне студентка пятого курса факультета социально-педагогического университета Елена Бородинова. Девушка рассказала об обучении в вузе и, конечно же, поделилась впечатлениями о студенческой жизни.

- Учеба в вузе занимает большую часть моего времени, но это действительно интересно. Нам не только дают профессиональные знания, но и делятся секретами профессии, рассказывают, как сделать свой предмет интересным и как увлечь детей. Девиз нашего университета «Сначала учиться — а потом – учить других». Ваше упорство обязательно даст плоды, и результат вас обрадует, — рассказала Елена.

В ВГСПУ учится много ребят из Еланского района и, что вдвойне приятно, многие из них возвращаются на малую родину и начинают свою профессиональную деятельность именно здесь. Так, в зале присутствовала выпускница университета, а ныне учитель начальных классов Еланской СШ № 3 Д. А. Ломакина.

ВолГУ – хорошее начало

Этот университет известен во многих уголках нашей необъятной страны! Он славится высоким качеством образования, высоким научным потенциалом, инновационными проектами. Пообщавшись еще до начала основной части мероприятия с несколькими школьниками в фойе РДК «Юбилейный», мы услышали, что поступать они планируют именно в ВолГУ.

Представитель вуза познакомил присутствующих с перечнем основных и дополнительных образовательных программ, целями и задачами университета как центра образования, науки и культуры, назвал все плюсы обучения в ВолГУ.

- Рынок труда кардинально меняется каждые пять-семь лет. По прогнозам социологов треть нынешних школьников, возможно, будет работать по профессиям, которые сейчас даже еще не придуманы. Это ставит перед нами сложные задачи и говорит о том, что вы должны быть готовы повышать свою квалификацию и учиться на протяжении всей жизни. Советуем вам выбирать такие направления в учебе, которые в дальнейшем позволят использовать это образование как фундамент. Хочу дать небольшой совет: выбирайте большее число предметов для сдачи ЕГЭ — это серьезно усилит ваши позиции при поступлении в вуз.

В конце своего выступления представитель ВолГУ озвучил важную информацию, которой заинтересовались многие девятиклассники, находившиеся в зале. Он сказал, что в минувшем году на базе ВолГУ открыт колледж, в который принимают на базе девяти классов. В настоящее время колледж готовит специалистов по двум направлениям – бухгалтерский учет и экономика, а также информационные технологии.

Аграрный университет: выбирать осознанно

ВолГАУ сегодня – это семь факультетов, институт непрерывного образования, десять учебных корпусов, семь общежитий, учебно-научно-производственный комплекс, центр ветеринарной клинической медицины, научно-образовательный центр прикладной информатики и систем управления информацией, проблемные научно-исследовательские лаборатории, более 20 образовательных центров, издательско-полиграфический центр.

В рамках непрерывного профессионального образования реализуются довузовское, среднее профессиональное, высшее профессиональное, послевузовское и дополнительное образование по очной и заочной формам.

Довузовская подготовка ведется на подготовительных курсах и в агроклассах профильных школ. Среднее профессиональное образование – по 16 специальностям. Высшее профессиональное образование по уровням и ступеням обучения – по пяти программам специалитета, по 26 программам бакалавриата, по 12 программам магистратуры.

Важной информацией для юношей стало и то, что в университете действует единственный в регионе военный учебный центр, который осуществляет подготовку офицеров и сержантов запаса. Преподаватель цикла общевоенной подготовки С. В. Мотолыгин рассказал юношам о правилах приема в военный центр, а после выступления ответил на многочисленные вопросы школьников.

ЕАК – энергия будущего

Заместитель директора по учебно-воспитательной работе Еланского аграрного колледжа С. И. Майорова рассказала о специальностях, которые можно получить в ЕАК, а также сообщила школьникам и родителям, что выпускники колледжа без ЕГЭ могут быть зачислены в аграрный университет по результатам вступительных испытаний, проводимых приемной комиссией университета на базе колледжа.

- Еланскому аграрному колледжу уже больше 80 лет! За годы работы колледж выпустил более 40000 юношей и девушек, которые стали достойными специалистами. Помимо качественных знаний, мы даем и опыт практической работы на земле, что немаловажно. У нас есть чему научиться, нам есть чем гордиться, — сказала Светлана Ивановна.

И действительно, представители колледжа показали, что в учебном заведении можно получить не только специальность, но и научиться чему-то полезному. Так, в фойе любой желающий мог попробовать свои силы в карвинге — искусстве художественной резки по овощам и фруктам. Мастер-класс в основном привлек внимание представительниц прекрасной половины, но полюбоваться на небольшие произведения искусства подходили и мужчины.

Важность профориентационной работы — бесспорна

Совместно с заведениями высшего или среднего профессионального образования с привлечением родителей обеспечивать подготовку и переход учащихся на следующий уровень обучения легче. Вот что сказали о важности мероприятия и профориентационной работы в школе участникаи мероприятия.

Т. В. Тищенко, социальный педагог Еланской ОШ № 2:

- Считаю, что мероприятие было очень полезно для школьников. Вся информация донесена в доступной и наглядной форме. Ребята познакомились с вузами, в которые, возможно, захотят поступать. У нас в школе ведется большая профориентационная работа: проходят тестирования, тематические классные часы, ребята с экскурсиями посещают предприятия и знакомятся с интересными профессиями.

Кирилл Шиленко, учение Еланской ОШ № 2 также поделился впечатления, он рассказал, что информационная продукция, которую он получил от учебных заведений была ему полезна, а из выступления представителей он почерпнул много полезной информации.

Были на встрече и студенты Еланского аграрного колледжа. Удалось с ними побеседовать.

Сергей Объедков:

- Я учусь на четвертом курсе, получаю специальность «Технология молока и молочных продуктов», в этом году выпускаюсь. В будущем планирую поступать в Волгоградский аграрный университет, поэтому большое внимание уделил выступлению представителей этого вуза. Особенно отметил для себя, что это учебное заведение имеет военную кафедру. Удалось побеседовать с представителями ВолГАУ, узнать всю интересующую меня информацию, взять контакты приемной комиссии.

В этот день прозвучало много важной и полезной информации, давались ценные советы по выбору профессии, но, в любом случае, уважаемые выпускники, выбор всегда только за вами – сделайте его правильно!

Ю. БОНДАРЕВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1