Меню
16+

Сетевое издание "ELANSKIE-VESTI" (Еланские вести)

31.01.2020 09:56 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

По призванию – бухгалтер, по жизни – замечательная женщина

Автор: А. ТАРАНОВА

Судьба человека зависит, прежде всего, от него самого, честного отношения к работе, и… удачи – непременной составляющей жизни, — так считает Ольга Алексеевна Хабарова, которая более 20 лет трудится главным бухгалтером администрации Дубовского сельского поселения.

Человек и его дело

Наблюдали ли вы когда-нибудь, читатели, за работой бухгалтеров? Несомненно! За тем, как легко они справляются со всем объемом документальной работы, с обширным перечнем обязанностей… Ведь эта ответственная должность подразумевает ежедневный и кропотливый труд с ворохом документации, различных расчетов и подсчетов. Для этой работы требуются усидчивость, терпение и внимание к деталям, умение ориентироваться в большом количестве информации, анализировать и обобщать ее. Важны также аккуратность и способность в течение длительного времени оставаться сосредоточенным на одной задаче... При всем этом бухгалтеры остаются (а большинство из них – женщины, как утверждает статистика) приветливы и улыбчивы. И, несмотря на большую занятость, всегда найдут время для того, чтобы помочь обратившемуся с вопросом. Все объяснят, если нужно, помогут….

-Опытный специалист, отлично знающая работу, быстро и грамотно решающая все вопросы, касающиеся бюджета, документов, электронных торгов. Бухгалтер, способный сориентироваться в любой ситуации, — так охарактеризовал Ольгу Алексеевну Хабарову глава Дубовского сельского поселения А. А. Голев.

В общем – бухгалтер по призванию!

А ведь все могло быть иначе!

-Родители мои – сельские жители, дубовчане. Не баловни судьбы – обычные труженики. Работали в колхозе: папа Алексей Аркадьевич – трактористом, мама Мария Алексеевна – разнорабочей. В семье росло три дочери, я – самая младшая.

О своей судьбе Ольга Алексеевна рассказывала запросто: жили как все в то время, особо ничем не выделялись. Детство? Оно было хорошим и добрым, азартным и веселым. Когда ватагой с друзьями бежали играть, соревновались – спорт не оставался в стороне от ее жизни. Участвовала в сельской самодеятельности…

- А какой класс у нас был большой и дружный! 30 человек! Мы и по нынешнее время встречаемся, юбилейные даты выпуска своего класса – 25 лет, 30 лет — очень весело проводим.

После школы, долго не раздумывая, героиня этого материала поступила в техникум пищевой промышленности на технолога хлебопекарного производства. Годы учебы пролетели незаметно. И уже как молодой специалист по распределению трудоустроилась в городе Шадринске Курганской области – на Шадринское объединение производственных предприятий. Это был большой завод с несколькими цехами: копчения рыбы, выпуска газированных напитков (лимонада), бараночным, булочным, пряничным цехами… До сих пор Ольга Алексеевна вспоминает свою растерянность, когда ее – технолога хлебопекарского производства — «бросали» в цех копчения рыбы. Но она всегда работала с самоотдачей, не боялась спрашивать, учиться у старших, более опытных коллег.

Там же образовалась ее семья. Но по причине отсутствия своего жилья пришлось переехать – сначала в Ульяновск, позже — на свою малую родину.

Молодая семья переехала в Дубовое: Ольга Алексеевна вышла на работу по специальности на местной пекарне, правда – подменной: постоянного места для нее не нашлось. Выпеченный хлеб развозили в магазины на территории близлежащих сел.

Переломный момент наступил в 1990, когда позвали на работу в сельский Совет. Поспособствовала тому Раиса Андреевна Потовая – она тогда работала бухгалтером-кассиром.

-До меня главным бухгалтером работала Н. Д. Марченко. Она-то тоже на меня влияла — убеждала: «Молодая — поедешь, поучишься, и все у тебя получится!» Она же многому научила в бухгалтерии. И, действительно, я отучилась, а с 1999 года уже работала главным бухгалтером, — рассказывает О. А. Хабарова.

За годы работы в этой профессии пришлось пережить и объединение, а в последствии и разделение сельских Советов – Дубовского и Торяновского. Поработать с несколькими руководителями: председателем Дубовского сельского Совета С. С. Овсянниковым, главой Дубовского поселения — Н. И. Майоровой, Е. П. Буханцевым, с недавних пор – А. А. Голевым. Пережить период «выделения» школ в местных селах и ФАПов — они тоже находились в ведомстве сельского поселения. Освоить компьютер «с нуля», а вместе с ним и многочисленные компьютерные программы: по бухучету, электронным закупкам, в процессе изучения на сегодняшний момент остается система «Электронный бюджет». Много и постоянно учиться – бухгалтерский учет сегодня без этого немыслим!

-Я очень благодарна всем людям, с которыми когда-то работала, с которыми нас связывают рабочие отношения сегодня, – говорит О. А. Хабарова. –И не только в нашем поселении, но и в других, в Администрации Еланского муниципального района. Уважаю их за знания, за то, что много работают и могут поделиться в любой момент своим опытом!

С удачей – в новую жизнь

С героиней нашего материала мы беседовали спустя несколько дней после ее юбилейной даты – серьезного повода собраться вместе всей семьей – людьми, которыми очень дорожит и любит; когда можно принимать поздравления от коллег, друзей, знакомых. И все так и было! Отзвучали поздравления, разъехались дорогие гости, наступила обычная рабочая неделя. В последние семь лет она для Ольги Алексеевны начинается с дороги из Тернового в Дубовое – в прямом и переносном смысле — новой жизненной дороги. Жизнь не стоит на месте: в ней завязалось новое знакомство, отношения, когда впоследствии она связала свою судьбу с хорошим, добрым человеком — Иваном Павловичем. Да, пришлось выучиться и получить еще и водительское удостоверение!

-Слава Богу, отношения в нашей большой семье выстроились очень доброжелательные, если можно так сказать — все получилось. Если взять свою жизнь — большая часть ее позади, а вот детям, конечно, хотелось бы пожелать стабильности, и чтобы удача сопутствовала. Она непременно должна быть с человеком!

А. ТАРАНОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

249